Главная страница
Навигация по странице:

  • Основные навыки, способствующие становлению ораторских способностей

  • Подготовка речи.

  • Ораторское мастерство. Ораторское мастерство


    Скачать 15.2 Kb.
    НазваниеОраторское мастерство
    Дата15.03.2023
    Размер15.2 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОраторское мастерство.docx
    ТипДокументы
    #992358

    Ораторское мастерство

    Умение выступать публично являлось ценным навыком во все времена. Люди, отлично владеющие ораторским мастерством, всегда будут востребованы обществом. Это не секрет, что таких людей немного, они всегда выделяются среди окружающих. Многие из них оказываются успешными руководителями, политиками, бизнесменами, журналистами, писателями, преподавателями, так как во многих профессиях знание риторики играет важнейшую роль.

    Риторика - (др.-греч. ἡ ῥητορικὴ τέχνη «ораторское искусство» ← ῥήτωρ «оратор») — филологическая дисциплина, изучающая искусство речи, правила построения художественной речи, ораторское искусство, мировоззрение и красноречие.

    Каждому из нас хотя бы несколько раз в жизни доводилось выступать на публике. И никто не сомневается в том, что чтобы отлично овладеть ораторским мастерством, нужно знать и уметь многое. Можно сказать, что умение выступать публично отражает наше интеллектуальное развитие и наши социальные навыки.

    По определению Большой Советской Энциклопедии, «ораторская речь» - это вид монологической речи, употребительной в ситуации, когда говорящий обращается к многочисленной аудитории с целью убеждения или внушения.

    Часто ораторское мастерство отождествляется с красноречием, поэтому хороший оратор должен быть начитанным, обладать грамотной речью, уметь ясно выражать свои мысли. Но оратору также нужно уметь справляться с волнением, владеть дикцией и иметь хорошо поставленный голос. Кроме того, важно владеть речевой импровизацией, уметь отвечать на вопросы, поддерживать контакт с аудиторией, произносить текст с необходимой интонацией и многое другое.

    Основные навыки, способствующие становлению ораторских способностей

    1. Подготовка речи.

    Подготовка речи является важнейшим действием в ораторском искусстве. Многие специалисты риторики называют подготовку главным правилом успешного выступления. Дейл Карнеги писал, что «хорошо подготовленная речь – это на девять десятых произнесенная речь».

    Однако процесс подготовки речи – это не только хороший содержательный материал, но и набор определенных этапов его оформления, структурирования, подачи, позволяющий избежать стандартных ошибок начинающего оратора.



    написать администратору сайта