Главная страница
Навигация по странице:

  • Пионеры в моей семье

  • Пионеры в моей семье. Пионеры в моей семье.. Орехво Лариса Викторовна Пионеры в моей семье в школе нас попросили написать сочинение


    Скачать 73.3 Kb.
    НазваниеОрехво Лариса Викторовна Пионеры в моей семье в школе нас попросили написать сочинение
    АнкорПионеры в моей семье
    Дата23.02.2023
    Размер73.3 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПионеры в моей семье..docx
    ТипСочинение
    #952250

    Выполнила:

    ученица 4-1 класса

    МОБУ «СОШ «Бугровский ЦО №3»

    Воротилина Вероника

    Классный руководитель:

    Орехво Лариса Викторовна



    Пионеры в моей семье

    В школе нас попросили написать сочинение о пионерах, кто такие пионеры, чем они занимались. С этим вопросом я обратилась к маме, папе и услышала интересные воспоминания, о которых я вам расскажу.

    В моей семье было много пионеров: бабушки, дедушки, мама и папа. Быть пионером очень почётно. К этому стремились все девчонки и мальчишки в классе. Для того чтобы стать пионером, надо было хорошо учиться, быть примером во всём. Ведь «пионер – всем ребятам пример».

    В пионеры принимали в третьем классе, как правило, на день рождения В.И. Ленина- 22 апреля. Раньше все дети знали эту дату, кто такой Владимир Ильич Ленин, знали всех членов его семьи, их дни рождения. В пионеры принимали в самом красивом месте города или посёлка, под звуки горна, оркестра. Этот день мама запомнила, потому что он был очень торжественный и волнительный. Все ребята дружно учили Торжественное обещание и Законы пионеров.

    Повели всех принимать в пионеры в актовый зал средней школы№222 г. Баку. На учениках была школьная форма. На мальчиках белая рубашка, тёмные брюки и пиджак, на девочках коричневое платье, белый фартук и белый бант. Учеников построили в актовом зале, горнист заиграл мелодию «Слушайте все». Торжественно вынесли знамя. Вожатая стала читать « Торжественное обещание», а каждый по очереди произносил своё имя и фамилию. Затем лучшие старшеклассники повязали всем на шею долгожданный красный галстук. В этот момент все сильно волновались и гордились одновременно.

    Красный галстук – это частица красного знамени. Он отличал пионеров от всех остальных ребят. Считался плохим пионером тот, кто приходил в мятом или грязном галстуке. Поэтому моя мама каждый день гладила свой галстук и часто стирала.

    Когда ребята стали пионерами, класс стал называться пионерским отрядом. Было принято, чтобы каждый отряд носил имя пионера-героя. Для этого надо было участвовать в конкурсах, спортивных соревнованиях, различных мероприятиях: сборе металлолома, макулатуры, лекарственных трав – и добиваться хороших результатов. Отряду, где училась мама, присвоили имя пионера – героя Володи Дубинина.

    Интересными были военно – патриотические игры, беседы с ветеранами, викторины, экскурсии по местам боевой славы или просто за городом чуть ли не всей школой, такие мероприятия вызывали массу положительных эмоций.

    А папу моего принимали в пионеры в средней школе Глубокского района д. Удело, номера у школы не было. Папа рассказал, что в день приема в пионеры, все ученики тоже сильно волновались, потому что с нетерпением ждали это событие, так все хотели стать пионерами. Торжественная линейка у папы была 9 Мая в День Победы возле памятника Погибшим воинам в Великой Отечественной войне. Горнист играл на горне, ученики, одетые в строгую форму, произносили слова

    « Торжественного обещания», а после вожатые повязали всем красные галстуки. Лучшие в учёбе старшеклассники рассказали о подвигах пионеров–героев. Дома папу ждал вкусный пирог с яблочной начинкой, испечённый бабушкой, это было значимое событие и для всей папиной семьи.

    В 7 классе папа стал председателем пионерской дружины им. Пети Клыпа, защитника Брестской крепости. Папа рассказал, какая была интересная жизнь у пионеров. Каждую неделю проходили советы дружины, которые начинались песней и речёвкой, на них все председатели советов отрядов отчитывались о проделанной работе за неделю, поэтому каждый отряд выполнял добросовестно порученные задания.

    В школе были организованы « Тимуровские отряды». В них входили ребята из разных классов, которые были готовы прийти на помощь пожилым людям. «Тимуровцы» помогали принести воду, уложить дрова, сходить за продуктами бабушкам и дедушкам. Талантливые ребята ходили с концертами в детские сады и на предприятия. Увлекательно проходили и первые туристические слёты, проводимые школой, спортивные соревнования, ориентирование, палатки, песни у костра, пионерские лагеря. Все крепко дружили и гуляли, сидели за партами и отмечали дни рождения и праздники, катались с горок, ходили в кино, читали книги и обсуждали прочитанное.

    Родители сказали, что тёплые детские воспоминания о пионерии навсегда останутся в сердце каждого человека той эпохи, этого не забыть никогда.

    Увлекательные рассказы папы и мамы меня заинтересовали. Я так много узнала о пионерской жизни своих родителей. Мне очень понравились пионеры и их добрые дела!






    написать администратору сайта