Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическая часть.

  • Рефлексия - Я сегодня задумался о…- Мне сегодня понравилось (не понравилось)…- Я изменил мнение о…Литература

  • Организация исследовательской деятельности учащихся в соответствии с общенаучной моделью


    Скачать 18.93 Kb.
    НазваниеОрганизация исследовательской деятельности учащихся в соответствии с общенаучной моделью
    Дата25.12.2020
    Размер18.93 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла06.docx
    ТипДокументы
    #164243

    Мастер-класс

    «Организация исследовательской деятельности учащихся

    в соответствии с общенаучной моделью»

    Сабурова Людмила Леонидовна,

    учитель обществознания высшей квалификационной категории,

    школа №4 г. Добрянка
    Актуализация. Постановка проблемы (цели, задачи).

    На современном этапе развития российского образования, в условиях перехода школы на новые образовательные стандарты, становятся востребованными новые педагогические технологии, позволяющие развивать творчество, инициативность, самостоятельность учащихся. Учитель сегодня по-новому организовывает образовательную деятельность, и исследовательская деятельность становится ее частью. Исследовательская деятельность школьников является эффективным условием профессионального самоопределения, успешной реализации творческого потенциала и учителя, и ученика. Школа должна обеспечить качественную подготовку выпускников, ориентированных на продолжение исследовательской деятельности в ВУЗе, владеющих методом научного познания, компетентных в вопросах формулировки и применения научного аппарата исследования. К сожалению, теоретико-методологический уровень учебных исследований не всегда соответствует модели исследования, разработанной и принятой в сфере науки, что приводит к низкому качеству работ и снижает мотивацию учащихся к исследованию. Необходимо школьника научить проектированию исследовательской деятельности в соответствии общенаучной модели.

    Цель: показать приемы проектирования исследовательской работы в соответствии общенаучной модели.

    Задачи: 1.Выявить основные компоненты научного аппарата исследования.

    2. Определить с участниками научный аппарат исследования по определенной теме в интерактивном режиме.

    Разминка.

    Участникам задаются вопросы:

    1.Чем отличается учебное исследование от научного исследования?

    2. Какие компоненты входят в научный аппарат исследования?

    Практическая часть.

    1.Выбор темы исследования. Учащийся становится добровольным любознательным исследователем только при работе над интересным для него содержанием. Школьник должен ответить на ряд вопросов: Что мне интересно больше всего? Чем я хочу заниматься в первую очередь? Что из изученного в школе хотелось бы узнать более глубоко? Темы исследования могут быть: фантастическими, экспериментальными, теоретическими, изобретательскими. Участникам предлагается проблемная ситуация.«Мне нравится не очень сладкое варенье, и я пробовала добавлять при варке меньше сахара, чем по рецепту, но такое варенье хранится очень недолго. Как приготовить не слишком сладкое варенье, которое будет долго храниться и не испортится?» Практическая часть реализуется в форме интерактивного метода: учителя проектируют исследование поэтапно в рабочих листах и предлагают для обсуждения (Приложение)

    2. Научный аппарат исследования.

    Основные методологические характеристики исследования, так называемый научный аппарат состоит из актуальности исследования, проблемы, объекта, предмета, цели, гипотезы и задач исследования. Научный аппарат - обязательный элемент исследовательской работы. Для оценки экспериментального исследования методологический аппарат исследования, наряду с выводами, — это самые важные части. В исследовательских работах «аппарат» исследования отражается во введении. Его необходимо определить в самом начале работы.

    Актуальност.

    Обосновать актуальность, значит объяснить необходимость изучения выбранной темы, показать ее важность для настоящего времени. Показателем актуальности является наличие проблемы в рассматриваемой области исследования.

    Проблема

    Проблема исследования понимается как категория, означающая нечто неизвестное, что предстоит открыть, или доказать. Проблема – противоречивая ситуация, требующая своего разрешения. Тема исследования отражает характерные черты проблемы. Тема - более узкая сфера исследования в рамках предмета.

    Объект и предмет исследования

    Школьников нужно обучать определению общего и частного в исследовании.

    При определении объекта ученик должен ответить на вопрос: что рассматривается в исследовании? Определяя предмет исследования, школьник отвечает на вопрос, как будет рассматривать объект именно в данном исследовании. Сформировав предмет исследования, ученик избегает ошибки объять необъятное. Предмет исследованияэто конкретная часть объекта, внутри которой ведётся поиск. Именно предмет исследования определяет тему работы. Предмет включает только те связи и отношения, которые подлежат непосредственному изучению в работе, устанавливают границы научного поиска. В каждом объекте можно выделить несколько предметов исследования. Предмет исследования определяет цель и задачи исследования

    Цель исследовательской работы - сформулированный в общем виде желаемый результат, который будет получен в ходе исследования. Цель исследования обычно состоит в изучении определенных явлений. Цель формулируется кратко и предельно точно, в смысловом отношении выражая то основное, что намеревается сделать исследователь. Можно поставить целью: выявить…, установить…, обосновать…, уточнить…, разработать…..

    Задача исследования – это исследовательские действия, которые необходимо выполнить для достижения направленной цели. Конкретными задачами могут быть выбор определенных методов исследования, объем используемого материала, решения определенных вопросов в процессе выполнения исследования. В формулировании задач можно использовать глаголы: «выявить», «определить», «установить», «описать», «проанализировать» и т.д.

    Гипотеза- это предполагаемое решение проблемы. Гипотезам предъявляют следующие требования:

    Гипотеза не должна включать в себя много положений.

    Гипотеза должна быть логически непротиворечивой.

    Гипотеза должна быть проверяемой.

    Гипотеза не должна содержать понятий, которые не являются однозначными, либо которые не уточнены.

    В результате исследования гипотеза может быть подтверждена или опровергнута.

    В результате работы участники должны составить научный аппарат исследования по заданной проблеме.

    Обмен идеями с участниками мастер-класса.

    Рефлексия

    - Я сегодня задумался о…

    - Мне сегодня понравилось (не понравилось)…

    - Я изменил мнение о…
    Литература

    Гладилина И.П., Гришакина О.П., Основы исследовательской деятельности школьников: Учебно-методическое пособие -М.:ООО «Центр полиграфических услуг «Радуга», 2010.

    Степанова М.В. Учебно-исследовательская деятельность школьников в профильном обучении: Учебное пособие.- С-П.: Каро, 2005.

    Чупина О.В. Как подготовится к конкурсу исследовательских работ учащихся (пособие для начинающего исследователя).- Пермь: ООО ТЦ «Гармония»,2007.


    Приложение

    Рабочий лист.

    Аппарат научного исследования.

    Проблемная ситуация.«Мне нравится не очень сладкое варенье, и я пробовала добавлять при варке меньше сахара, чем по рецепту, но такое варенье хранится очень недолго. Как приготовить не слишком сладкое варенье, которое будет долго храниться и не испортится?»

    Актуальность

    Почему данную проблему нужно изучать в настоящее время?

    Проблема

    Что надо изучить из того, что было не изучено ранее?

    Тема

    Как это назвать?







    Объект исследования

    Что рассматривается в исследовании?

    Предмет исследования

    Как рассматривается объект?

    Цель

    Какой результат предполагается получить в итоге?

    Задачи

    Что нужно сделать, чтобы цель была достигнута?

    Гипотеза

    Что не очевидно в объекте? Что исследователь видит в нём такого, чего не замечают другие?


    написать администратору сайта