Главная страница
Навигация по странице:

  • Задачи этого направления

  • Краеведение – одна из форм воспитания духовно-нравственной личности

  • «Покинут счастьем будет тот

  • организация воспитательной работы класса. Выступление на педсовете. Кузяева Т,И,. Организация воспитательной работы класса по духовнонравственному направлению


    Скачать 18.72 Kb.
    НазваниеОрганизация воспитательной работы класса по духовнонравственному направлению
    Анкорорганизация воспитательной работы класса
    Дата09.06.2022
    Размер18.72 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВыступление на педсовете. Кузяева Т,И,.docx
    ТипРешение
    #582272

    Организация воспитательной работы класса по духовно-нравственному направлению

    Во все времена деятельность школы была направлена на решение  не только образовательных, но и воспитательных задач. Школа после уроков – это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увле­чений, своего «Я». Важно заинтересовать ребёнка занятиями после уроков, что даёт возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования.

    В Федеральном государственном образовательном стандарте второго поколения внеурочной деятельности школьников уделено особое внимание, определено особое пространство и время в образовательном процессе.

    Цель внеурочной деятельности: создание условий для  проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и  культурных традиций.

    Моими партнёрами по организации внеурочной деятельности являются Дом Детского творчества, Детская школа искусств, районный Дом культуры, центр "Здоровье", школьная библиотека.

            Внеурочная деятельность в моём классе организуется по 5 направлениям развития личности, одним из которых является духовно-нравственное направление.

    Школьная пора — хорошее время для формирования духовности и нравственности. Духовно-нравственное воспитание проводится с целью формирования высших моральных ценностей, таких как:

    • гуманные (дружелюбные) отношения между детьми

    • чувство долга, ответственности за своё поведение

    • трудолюбие и потребность в труде

    • бережливое отношение к природе

    • ориентация на гармоничную и одобряемую в социуме семейную жизнь

    • культура общения

    • самопознание и самовоспитание.

    Задачи этого направления:

    *   создавать условия для проявления учащимися нравственных знаний, умений и совершения нравственно- -оправданных поступков;

    *знакомить учащихся с нравственными законами и поступками предыдущих поколений;

    *ознакомить учащихся с основными правами, сформировать их внутреннюю и внешнюю правовую культуру, чтобы основные нравственные  качества (справедливость, уважение, сострадание, доброжелательность, чувство собственного достоинства) стали неотъемлемой частью их жизни;

    *воспитание волевых качеств ученика, способности к критическому осмыслению своих сильных и слабых сторон.

    Оно представлено системой практической деятельности «Юный патриот». Патриотическое воспитание является частью духовного воспитания. С 1 класса мы продуктивно сотрудничаем со школьным библиотекарем – Натальей Фёдоровной. Для нас она  приготовила  в 2012-2014 учебном году  познавательную программу к 70-летию битвы под Москвой, программу «Русская изба" (старые вещи – устаревшие слова) читательскую конференцию к 9 Мая «Надо ли читать книги о войне?».

         Духовно – нравственное направление нашей  внеурочной деятельности тесно связано с  вовлечением в воспитательный процесс  родителей  школьников. Они не только сопровождают нас во время экскурсий и походов, принимают участие в  создании благоприятной учебной среды в классном помещении, но и  становятся  зрителями наших  классных мероприятий. Это способствует общению и взаимоотношению детей друг с другом и со взрослыми. В процессе общения ребенок усваивает социальный опыт, получает представления о другом человеке и о самом себе, о своих возможностях и способностях.

          Наблюдая за тем, что сегодня происходит в стенах современной школы, мы понимаем, что нам есть над чем работать.  Но многое у нас уже получается. В моём классе сложились определённые традиции, позволяющие решать задачи духовно –нравственного воспитания.    Проводятся свои праздники, в которых дети принимают активное участие. Классные часы, посвященные не только государственным символам России, но и Дню Победы, Дню Защитников Отечества стали традиционными Это:

    сентябрь (День знаний);

    октябрь (День учителя, Золотая осень; День толерантности)

    ноябрь (День матери);

    декабрь (Рождественские встречи, Новогодние праздники);

    февраль (Патриотическая неделя);

    март (Масленица, Праздник бабушек и мам);

    апрель (Пасха, День победы)

    Так же проведены классные часы «Добро и зло в сказках», «С летства дружбой дорожить», «Что такое хорошо и что такое плохо?, ! Как вести себя в общественных местах!.

    Краеведение – одна из форм воспитания духовно-нравственной личности Увлекательная деятельность по теме «Краеведение» раскрывает перед младшими школьниками яркий спектр самобытной культуры, традиций родного края, рождает эмоциональные реакции, чувство удивления и гордости за родной край. Дети принимают участие в подготовке и проведении праздников, знакомятся с основными традициями и обрядами, изучают быт.

    Так же это направление тесто связано с такими видами деятельности, как  музейная педагогика. Музейная педагогика предполагает посещение музеев, выставок. По итогам экскурсии обязательно пишем отзывы.         В программу музейной педагогики входит и пополнение музея интересным экспонатом. Это коллективная работа, в которой участвует все дети. Они принесли старинные монеты, красивые бабушкины пуговицы, железный утюг и даже старую медаль. В свою очередь Валентина Леонидовна рассказала много нового и интересного об этих вещах.

             Принимали участие и в благотворительной акции для детей – "Дети-детям". Отрадно, что все дети что-то принесли. А классный час о блокаднице Тане Савичевой и юных пионерах-героях, несомненно, сделали их чуточку добрее и душевнее.

    Работая в направлении духовно-нравственного воспитания, я наблюдаю, как дети ведут себя во время общих дел, каких-либо событий в классе, на переменах и после уроков. Я стремлюсь к тому, чтобы у ребят сложились товарищеские отношения, чтобы они умели быстро договориться, редко ссорились.  Чтобы общие поручения выполняли дружно, видели, кому нужна помощь, активно помогали друг другу и слушались старосту.

              В начальной школе ВСЕ детские коллективы негласно живут согласно урокам хороших манер, которые мы, учителя, стараемся доносить до них ежедневно, желая научить доброте, вежливости, аккуратности и хорошим манерам. Приведу несколько примеров:
    - Никогда не груби своим товарищам. Не называй обидными словами. Не давай им прозвищ.

    -Не старайся кого-нибудь ударить или толкнуть, чтобы занять удобное для тебя (например, в игре) место.

    -Не забывай здороваться со всеми своими друзьями и взрослыми.
    - Дружить можно и нужно и с малышами, и с большими ребятами, и с мальчиками, и с девочками.

    - Если ты за что-либо обиделся на своего друга, постарайся поскорей забыть и простить ему свою обиду. Не злись!

    - Если твой друг просит у тебя какую-нибудь игрушку или книгу, не отказывай ему. Но жадничай! И т.д.

        Я считаю, что очень важно воспитывать в детях доброту, щедрость души, уверенность в себе, умение наслаждаться окружающим миром. Это подготовит ребят к вступлению во “взрослую” жизнь, с ее нормами и требованиями.

      «Покинут счастьем будет тот,

    кого ребенком плохо воспитали.

    Побег зеленый выпрямить легко,

    сухую ветвь один огонь исправит»

    Саади.


    написать администратору сайта