Главная страница
Навигация по странице:

  • Т е о л о г и ч е с к а я

  • П а т р и а р х а л ь н а я

  • Д о г о в о р н а я

  • Н а с и л и я и К л а с с о в а я

  • Множество теорий о происхождении государства сопряжено с факторами субъективного и объективного порядка.

  • Механизм государства

  • Спасибо за внимания!

  • Основы государства сро 1 основы права. Основы государства Выполнил студент группы (пс102) Айдын Елназ Айдынкызы


    Скачать 0.61 Mb.
    НазваниеОсновы государства Выполнил студент группы (пс102) Айдын Елназ Айдынкызы
    Дата08.03.2022
    Размер0.61 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаОсновы государства сро 1 основы права.pptx
    ТипДокументы
    #387083
    Основы государства
    Выполнил студент группы (ПС-102) Айдын Елназ Айдынкызы.
    Основные теории происхождения государства.
    • Существуют следующие основные теории происхождения государства: теологическая, патриархальная, договорная, теория насилия, классовая, органическая, ирригационная, кризисная и др.
    Т е о л о г и ч е с к а я
    • Т е о л о г и ч е с к а я - самая древняя теория, возникшая на Древнем Востоке в III тысячелетии до н. э. Суть ее сводится к тому, что государственная власть от Бога. Богоизбранные "высшие", "благородные" люди властвуют над "низшими", "плохими", отних зависит благополучие и судьба "низших", которые должны беспрекословноподчиняться "высшим".
    П а т р и а р х а л ь н а я
    • Патриархальная теория, сформировавшаяся в V в. до н. э. (ее основоположник —древнегреческий мыслитель Аристотель), основывалась на том, что государство - результатразросшейся семьи, следствие проявления природы человека, его стремления не просто кобщению, но к его высшей форме -политической организации.
    Д о г о в о р н а я
    • Д о г о в о р н а я т е о р и я происхождения государства получила весьма широкоераспространение. Начиная с VI в. до н. э. ее отстаивали Эпикур и Цицерон, а в ХVХVIII вв. развивали Г. Гроций, Б. Спиноза, Т. Гоббс, Д. Локк, Ж-Ж. Руссо, А.Н. Радищев, ккоторым в XIX в. присоединился П.И. Пестель. В нашем XXI в. многие приверженцы этойтеории полагают, что государственная власть - результат общественного договора и инойвласти не должно быть.
    Н а с и л и я и К л а с с о в а я
    • В XIX в. появилась теория насилия (ее наиболее видные представители -Л. Гумплович, Е. Дюринг, К. Каутский), трактующая государство как результат насилия, вражды, завоевания одних племен, народов другими племенами и народами. В том же XIX в. формируется классовая теория происхождения государства. Наиболее обстоятельно ее разработал Ф. Энгельс. Государство, согласно этой теории, есть результат взаимодействия антагонистичных, непримиримых классов, возникших неопределённом этапе развития общества в связи с появлением частной собственности. Класс собственников именно для защиты своих интересов и создает государство.
    Множество теорий о происхождении государства сопряжено с факторами субъективного и объективного порядка.
    • В соответствии с объективными факторами процесс становления государства у различных народов складывается по-разному. Воссоздать этот процесс сложно, прямых доказательств нет, а косвенные не всегда можно интерпретировать однозначно.

    Люди на определенном этапе развития

    создали государство в силу объективной необходимости соблюдать всеобщие правила в

    процессе производства, обмена, распределения, потребления; предотвращать и пресекать

    проявления произвола (индивидуального или группового); гарантировать права и свободы

    личности; предпринимать усилия по обеспечению прогрессивного развития общества.

    Создавая государство, люди "связали" себя "членством" в этой организации и наделили ее

    соответствующими полномочиями.
    Механизм государства
    • Механизм государства - это система властных государственных органов, вооруженных сил и других силовых структур, государственных учреждений и предприятий во взаимодействии, осуществляющих функции государства.

    1. Он состоит из особой группы людей, которая выделилась из общества и занимается только тем, или почти только тем, или главным образом тем, что управляет.

    2. Образующие его государственные органы иерархически соподчинены друг с другом. Обособление отдельных звеньев механизма и превращение их в доминирующую силу сами по себе являются показателем кризиса политической власти, который периодически испытывают государства.

    3. Каждый орган обладает властными, обязательными для всех полномочиями. Выступая от собственного имени, государственный орган действует как орган государственного властвования.

    4. Обязательно наличие организационных и материальных орудий принуждения.
    Государственный аппарат — это часть механизма государства, представляющая собой совокупность государственных органов, наделенных властными полномочиями для реализации государственной власти.
    • Государственные учреждения — это такие государственные организации, которые осуществляют непосредственную, практическую деятельность по выполнению функций государства в различных сферах: экономической, социальной, культурной, охранительной и т.п.

    Государственные предприятия — это такие государственные организации, которые учреждаются для осуществления хозяйственной деятельности в целях производства продукции либо его обеспечения,
    Спасибо за внимания!


    написать администратору сайта