Главная страница
Навигация по странице:

  • Теоретическая часть

  • Простейшие математические и статистические функции

  • Логические функции ЕСЛИ, И, ИЛИ

  • Практическая часть Задание 1

  • Задания для самостоятельной работы

  • Контрольные вопросы

  • практика. Лабораторная_работа_Е. Основные функции Microsoft Excel 2010


    Скачать 192.67 Kb.
    НазваниеОсновные функции Microsoft Excel 2010
    Анкорпрактика
    Дата25.05.2021
    Размер192.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛабораторная_работа_Е.docx
    ТипДокументы
    #209526

    Тема:

    «Основные функции Microsoft Excel 2010»

    Цель работы: научиться осуществлять ввод данных (чисел, формул) в ячейки; научиться вводить математические формулы.
    Теоретическая часть

    Функции в Microsoft Excel

    В формулах Microsoft Excel можно использовать функции. Сам термин «функция» здесь используется в том же значении, что и «функция» в программировании. Функция представляет собой готовый блок (кода), предназначенный для решения каких-то задач.

    Все функции в Excel характеризуются:

    • Названием;

    • Предназначением (что, собственно, она делает);

    • Количеством аргументов (параметров);

    • Типом аргументов (параметров);

    • Типом возвращаемого значения.

    В качестве примера разберем функцию «СТЕПЕНЬ»

    Название: СТЕПЕНЬ;

    Предназначение: возводит указанное число в указанную степень;

    Количество аргументов: РАВНО два (ни меньше, ни больше, иначе Excel выдаст ошибку!);

    Тип аргументов: оба аргумента должны быть числами, или тем, что в итоге преобразуется в число. Если вместо одного из них вписать текст, Excel выдаст ошибку. А если вместо одно из них написать логические значения «ЛОЖЬ» или «ИСТИНА», ошибки не будет, потому что Excel считает «ЛОЖЬ» равно 0, а истину — любое другое ненулевое значение, даже −1 равно «ИСТИНА». То есть логические значения в итоге преобразуются в числовые;

    Тип возвращаемого значения: число — результат возведения в степень. Пример использования: «=СТЕПЕНЬ(2;10)». Если написать эту формулу в ячкейке и нажать Enter, в ячейке будет число 1024. Здесь 2 и 10 — аргументы (параметры), а 1024 — возвращаемое функцией значение.

    Простейшие математические и статистические функции

    МИН, МАКС

    =МИН(число1; число2; ... ; число30) МАКС(число1; число2; ... ; число30)

    Функции МИН и МАКС принимают от 1 до 30 аргументов (в Office 2007 — до 255) и возвращает минимальный / максимальный из них. Если в качестве аргумента передать диапазон ячеек, из диапазона будет выбрано минимальное / максимальное значение. Эти функции также могут быть вставлены с помощью кнопки "сигма".

    СРЗНАЧ

    =СРЗНАЧ(число1; число2; ... ; число30)

    Функция СРЗНАЧ (среднее значение) принимает от 1 до 30 аргументов (в Office 2007 — до 255) и возвращает их среднее арифметическое (сумма чисел, делённая на количество чисел). Эту функцию также можно вставить с помощью кнопки "сигма"

    СТЕПЕНЬ

    =СТЕПЕНЬ(число; степень)

    Функция СТЕПЕНЬ возвращает результат возведения первого аргумента ("число"), в степень, указанную во втором аргументе ("степень").

    СУММ

    =СУММ(арг1; арг2; ... ; арг30)

    Функция СУММ принимает от 1 до 30 аргументов (в Office 2007 — до 255) и возвращает их сумму. В качестве аргументов можно передавать адреса диапазонов (что чаще всего и делается), в этом случае просуммируются все числа в диапазоне.

    СЧЁТ

    =СЧЁТ(арг1; арг2; ... ; арг30)

    Функция СЧЁТ принимает от 1 до 30 аргументов (в Office 2007 — до 255) и возвращает количество аргументов, являющиеся числами. Чаще всего функции просто передают адрес диапазона, а она подсчитывает количество ячеек с числами.

    ПИ

    =ПИ()

    Возвращает значение тригонометрической константы pi = 3,1415...

    ПРОИЗВЕД

    =ПРОИЗВЕД(арг1; арг2; ... ; арг30)

    Функция ПРОИЗВЕД() принимает от 1 до 30 аргументов (в Office 2007 — до 255) и возвращает их произведение. В качестве аргументов можно передавать адреса диапазонов, в этом случае перемножатся все числа в диапазоне.

    СУММЕСЛИ

    =СУММЕСЛИ(диапазон; критерий; [диапазон_суммирования] )

    Часто необходимо не просто просумировать все значения в диапазоне, а включить в сумму только те, которые удовлетворяют определённому условию. Функция СУММ() суммирует все, что ей дают, функция СУММЕСЛИ() позволяет просуммировать только значения, соответствующие определённому условию.

    СЧЁТЕСЛИ

    = СЧЁТЕСЛИ(диапазон; критерий)

    Работает очень похоже на функцию СУММЕСЛИ(). В отличие от СУММЕСЛИ(), которая суммирует значения из ячеек, СЧЁТЕСЛИ() подсчитывает количество ячеек, удовлетворяющих определённому условию. Если написать формулу СУММЕСЛИ(">10", A1:A10), будет подсчитана сумма значений из ячеек, значение в которых больше 10. Если же написать СЧЁТЕСЛИ(">10", A1:A10), будет подсчитано количество ячеек, значение в которых больше 10.

    Логические функции ЕСЛИ, И, ИЛИ

    ЕСЛИ

    =ЕСЛИ(логическое_выражение; значение_если_истина; значение_если_ложь).

    Предназначение: Функция ЕСЛИ выполняет то ("Значение если ИСТИНА") или иное ("Значение если ЛОЖЬ") действие в зависимости от того, выполняется (равно ИСТИНА) условие или нет (равно ЛОЖЬ).

    аргумент1. Логическое выражение: Все, что дает в результате логические значения ЛОЖЬ или ИСТИНА. Обычно либо выражения отношения (A1>=12) либо функции, возвращающие логические значения (И, ИЛИ).

    аргумент2. Значение если ИСТИНА: любое допустимое в Excel выражение.

    аргумент3. Значение если ЛОЖЬ: любое допустимое в Excel выражение.

    возвращаемое значение: может возвращать значения любых типов, в зависимости от аргументов 2 и 3.

    Функция ЕСЛИ позволяет организовать в формуле ветвление.

    И

    =И( логич_знач1; логич_знач2; ... ; логич_знач30 )

    Предназначение: Функция И используется тогда, когда нужно проверить, выполняются ли несколько условий ОДНОВРЕМЕННО. Одно из наиболее часто испльзуемых применений функции И — проверка, попадает ли число x в диапазон от x1 до x2.

    аргументы: Функция И принимает от 1 до 30 аргументов (в Office 2007 — до 256), каждый из которых является логическим значением ЛОЖЬ или ИСТИНА, либо любым выражением или функцией, которое в результате дает ЛОЖЬ или ИСТИНА.

    возвращаемое значение: Функция И возвращает логическое значение. Если ВСЕ аргументы функции И равны ИСТИНА, возвращает ИСТИНА. Если хотя бы один аргумент имеет значение ЛОЖЬ, возвращает ЛОЖЬ.

    Примечание: Функция И почти никогда не используется сама по себе, обычно её используют в качестве аргумента других функций, например, ЕСЛИ.

    ИЛИ

    =ИЛИ( логич_знач1; логич_знач2; ... ; логич_знач30 )

    Предназначение: Функция ИЛИ используется тогда, когда нужно проверить, выполняется ли ХОТЯ-БЫ ОДНО из многих условий.

    аргументы: Функция ИЛИ принимает от 1 до 30 аргументов (в Office 2007 — до 256), каждый из которых является логическим значением ЛОЖЬ или ИСТИНА, либо любым выражением или функцией, которое в результате дает ЛОЖЬ или ИСТИНА.

    возвращаемое значение: Функция ИЛИ возвращает логическое значение. Если ХОТЯ БЫ ОДИН аргумент имеет значение ИСТИНА, возвращает ИСТИНА. Если ВСЕ аргументы имеют значение ЛОЖЬ, возвращает ЛОЖЬ.

    Примечание: Функция ИЛИ почти никогда не используется сама по себе, обычно её используют в качестве аргумента других функций, например, ЕСЛИ.
    Практическая часть

    Задание 1. Ввод, редактирование и форматирование данных

    Группа специалистов получила заказ на издание монографии. Распределение работы и вознаграждение для каждого автора приведены в таблице на рис. 1.

    1.Используя МSExcel, создайте таблицу, введите исходные данные, выполните необходимые расчеты. (Внимание! В таблице на рис. 2 показано как необходимо делать, а в Таблице на рис. 3 показано, что должно получиться).



    Рис. 2. Исходные данные для расчета



    Рис. 3. Образец для форматирования

    2.Сохраните документ в свою папку на диске D в папку с именем Работы по Excel под именем: Лаб_1_Задание_2.
    Задание 3. Копирование и перенос фрагментов.

    1.Откройте файл Лаб_1_Задание_2.

    2.Для определения суммарного количества страниц, написанных каждым автором, а также для анализа работы коллектива авторов составьте еще одну таблицу, приведенную на рис. 5 (на рис. 4 показано как необходимо делать, а на рис. 5, что должно получиться) на том же листе, на котором находится таблица рис. 3 (Задание 2.).

    3.В максимально возможной степени используйте копирование уже существующих фрагментов.



    Рисунок 4. Общий вид таблицы и формулы для расчета



    Рис. 5. Образец для форматирования

    4.Сохраните документ.

    Задание 4. Обработка данных. Статистические функции.

    1.Создайте новую книгу Excel.

    2. Создайте таблицу для обработки данных следующего образца (рис. 6)



    Рис. 6. Образец таблицы

    3.Добавьте три строки, в которых будут размещены следующие данные: средний возраст всех учеников, рост самого высокого ученика и вес самого легкого ученика. Для этого объедините ячейки А7 и В7, введите текст Средний возраст учеников; объедините ячейки А8 и В8, введите текст Рост самого высокого ученика; объедините ячейки А9 и В9, введите текст Вес самого легкого ученика. Выполните форматирование, как показано на рис. 7.



    Рис. 7. Образец таблицы

    4.Найдите рост самого высокого ученика. Выделите ячейку С8. Внесите в ячейку формулу для нахождения наибольшего числа из диапазона С2:С6. Для этого поставьте знак «=», запишите название функции МАКС(), в круглых скобках укажите необходимый диапазон, выделяя его левой кнопкой мыши.

    При написании функции всплывает подсказка — список функций на данную букву алфавита. Можно воспользоваться подсказкой и выбрать необходимую функцию из списка, можно продолжить написание функции вручную. Выбор функции осуществляется двойным щелчком мыши (рис. 8).



    Рис. 8. Образец таблицы

    5.Найдите вес самого легкого ученика. Выделите ячейку D9. Внесите в ячейку формулу для нахождения наименьшего числа из диапазона D2:D6. Воспользуйтесь одним из способов, отмеченных в предыдущем задании. Формула имеет вид: =МИН(D2:D6).

    6.Найдите средний возраст всех учеников. Выделите ячейку С7. Внесите в ячейку формулу для нахождения среднего значения данных из диапазона E2:E6. Формула имеет вид (рис. 9):



    Рис. 9. Образец таблицы

    7.Сохраните документ.
    Задание 5. Копирование данных, вычисления по формулам.

    1.Создайте новую книгу Excel. На листе1 этой книги создайте экзаменационную ведомость по дисциплине «Информатика» согласно таблице 2. Для этого внесите фамилии студентов вашей группы и поставьте им оценки по экзамену.



    Рис. 10. Образец для форматирования

    2.Создайте на листах 2 и 3 экзаменационные ведомости (с другим набором оценок) для тех же студентов по дисциплинам «Практикум решения задач на ЭВМ» и «Программное обеспечение».

    3.Переименуйте листы: лист1 в Информатика, лист2 в Практикум решения задач на ЭВМ, лист3 в Программное обеспечение.

    4.Сохраните документ в свою папку на диске D в папку с именем Работы по Excel под именем: Лаб_1_Задание_3.
    Задание 6. Использование логических функций.

    1.Откройте документ Лаб_1_Задание_3.

    2.Подсчитайте количество сданных экзаменов каждым отдельным студентом.

    3.Вычислите средний балл по результатам сдачи экзаменов по каждому студенту.



    Рис. 11. Образец для форматирования

    4.Используя минимальное значение стипендии (600) и учитывая, что сданы все экзамены, введите формулу начисления стипендии по условию

    • если средний балл не менее 4,5, выплачивается 50% надбавка к минимальной стипендии;

    • если средний балл от 3 (включительно) до 4,5, выплачивается минимальная стипендия;

    • если средний балл меньше 3, стипендия не выплачивается вообще.

    5.Получите сумму стипендиального фонда для всей группы.

    6.Сохраните документ.
    Задания для самостоятельной работы

    1. Ознакомьтесь с теоретическим материалом.

    2. Выполните примеры из практической части.

    3. Ответьте на контрольные вопросы.


    Контрольные вопросы

    1. Что такое ячейка?

    2. Из чего состоит адрес ячейки?

    3. С какого символа начинают ввод формулы в ячейку?

    4. Что такое Мастер функций, как он работает?

    5. Какие существуют правила записи формул?

    6. Что такое автосуммирование?

    7. Как вставить в формулу стандартную функцию?

    8. Как отобразить все записанные формулы на листе книги?

    9. Для чего используется функция МАКС()?

    10. Для чего используется функция МИН()?

    11. Для чего используется функция СРЗНАЧ()?

    12. Для чего используется функция И()?

    13. Для чего используется функция ИЛИ()?

    14. Для чего используется функция ЕСЛИ()?



    написать администратору сайта