Главная страница
Навигация по странице:

  • 8. Что можно ска­зать о си­сте­ме вос­пи­тания в семье Простаковых­


  • C17.1. Сме­шон или стра­шен Мит­ро­фан Простаков Свой ответ аргументируйте. (По пьесе Д. И. Фон­ви­зи­на «Недоросль».)

  • недоросль. Основные термины и понятия Классицизм, говорящие фамилии, социальнополитическая комедия, просторечия


    Скачать 20.25 Kb.
    НазваниеОсновные термины и понятия Классицизм, говорящие фамилии, социальнополитическая комедия, просторечия
    Анкорнедоросль
    Дата28.05.2022
    Размер20.25 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаnedorosl_dz.docx
    ТипДокументы
    #554568

    Основные термины и понятия: Классицизм, говорящие фамилии, социально-политическая комедия, просторечия.

    Г-жа Простакова
     (Тришке). Выйди вон, скот. (Еремеевне.) Поди ж, Еремеевна, дай позавтракать ребёнку. Вить, я чаю, скоро и учители придут.

    Еремеевна. Он уже и так, матушка, пять булочек скушать изволил.

    Г-жа Простакова. Так тебе жаль шестой, бестия? Вот какое усердие! Изволь смотреть.

    Еремеевна. Да во здравие, матушка. Я вить сказала это для Митрофана же.

    Терентьевича. Протосковал до самого утра.

    Г-жа Простакова. Ах, мати божия! Что с тобою сделалось, Митрофанушка?

    Митрофан. Так, матушка. Вчера после ужина схватило.

    Скотинин. Да видно, брат, поужинал ты плотно.

    Митрофан. А я, дядюшка, почти и вовсе не ужинал.

    Простаков. Помнится, друг мой, ты что-то скушать изволил.

    Митрофан. Да что! Солонины ломтика три, да подовых, не помню, пять, не помню, шесть.

    Еремеевна. Ночью то и дело испить просил. Квасу целый кувшинец выкушать изволил.

    Митрофан. И теперь как шальной хожу. Ночь всю така дрянь в глаза лезла.

    Г-жа Простакова. Какая же дрянь, Митрофанушка?

    Митрофан. Да то ты, матушка, то батюшка.

    Г-жа Простакова. Как же это?

    Митрофан. Лишь стану засыпать, то и вижу, будто ты, матушка, изводишь бить батюшку.

    Простаков (в сторону). Ну, беда моя! Сон в руку!

    Митрофан (разнежась). Так мне и жаль стало.

    Г-жа Простакова (с досадою). Кого, Митрофанушка?

    Митрофан. Тебя, матушка: ты так устала, колотя батюшку.

    Г-жа Простакова. Обойми меня, друг мой сердечный! Вот сынок, одно моё утешение.

    Скотинин. Ну, Митрофанушка, ты, я вижу, матушкин сынок, а не батюшкин!

    Простаков. По крайней мере я люблю его, как надлежит родителю, то-то умное дитя, то-то разумное, забавник, затейник; иногда я от него вне себя и от радости сам истинно не верю, что он мой сын.

    Скотинин. Только теперь забавник наш стоит что-то нахмурясь.

    Г-жа Простакова. Уж не послать ли за доктором в город?

    Митрофан. Нет, нет, матушка. Я уж лучше сам выздоровлю. Побегу-тка теперь на голубятню, так авось-либо...

    Г-жа Простакова. Так авось-либо господь милостив. Поди, порезвись, Митрофанушка.

     

     

    Митрофан с Еремеевною уходят.

     

    Д. И. Фонвизин «Недоросль»


    1. Ука­жи­те жанр, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся пьеса Д. И. Фон­ви­зи­на «Не­до­росль».

    комедия

    2. Герои «Недоросли» носят фамилии, зву­ча­ние ко­то­рых яв­ля­ет­ся их свое­об­раз­ной

    характеристикой. Как на­зы­ва­ют­ся такие фамилии?

    3. Герои «Недоросли» носят фамилии, зву­ча­ние ко­то­рых яв­ля­ет­ся их свое­об­раз­ной характеристикой. Как на­зы­ва­ют­ся такие фамилии?


    говорящие

    4. Назовите ли­те­ра­тур­ное направление, по­лу­чив­шее своё раз­ви­тие в ли­те­ра­ту­ре XVIII века, прин­ци­пы ко­то­ро­го нашли своё во­пло­ще­ние в пьесе Д. И. Фонвизина.


    Классицизм?????

    5. При­ведённая сцена пе­ре­даёт оживлённый раз­го­вор пер­со­на­жей. Как на­зы­ва­ет­ся по­доб­ная форма об­ще­ния ге­ро­ев ху­до­же­ствен­но­го про­из­ве­де­ния?


    диалог

    8. Что можно ска­зать о си­сте­ме вос­пи­тания в семье Простаковых­?

    Госпожа Простакова, несмотря на то, что сама наняла сыну учителей, была совершенно безразлична к тому, что Митрофан не знает ни одной науки, считая его самым достойным и умным, баловала его без надобности: “Еремеевна. Он уже и так, матушка, пять булочек скушать изволил.

    Г-жа Простакова. Так тебе жаль шестой, бестия?” Отец Митрофана, Господин Простаков, был во всем покорен жене, но сына любил: “По крайней мере я люблю его, как надлежит родителю, то-то умное дитя, то-то разумное, забавник, затейник; иногда я от него вне себя от радости и сам истинно не верю, что он мой сын”, однако слово против Госпожи Простаковой сказать не смел и руководство воспитанием оставалось на ней. Учителя Митрофана - Циферкин, Кутейкин, Вральман - вложить в его голову ничего не смогли, сам Циферкин говорил: “Не возьму ничего (денег). Он ничего не перенял”, за три года обучения Митрофану спускали с рук невежество как родители, так и учителя. С Еремеевной Митрофан был груб, несмотря на то, что она заступалась за него перед Скотиыбыниным: “Издохну на месте, а дитя не выдам. Сунься, сударь, только изволь сунуться” и была единственной, кто потворствовала его учению: “Да поучись хоть немножечко”, хотя он обещал за это пожаловаться матери: “Ну, еще слово молви, стара хрычовка! Уж я те отделаю; я опять нажалуюсь матушке, так она тебе изволит дать тоску по вчерашнему”. Таким образом Митрофан, росши в не бедной семье, не получил образования из-за лености и безразличного отношения со стороны, отсутствия воспитания, правил и запретов как таковых.

    9. В каких про­из­ве­де­ни­ях рус­ской клас­си­ки отоб­ра­же­но столк­но­ве­ние не­ве­же­ства и про­све­щен­но­сти и в чем эти про­из­ве­де­ния можно со­по­ста­вить с пьесой ­Д.И.Фон­ви­зина­?


    В произведении А. С. Грибоедова “Горе от ума” просвещенный главный герой - Чацкий - столкнулся с невежеством окружавших его людей: “Слепец! я в ком искал награду всех трудов!
    Спешил!.. летел! дрожал! вот счастье, думал, близко.
    Пред кем я давиче так страстно и так низко
    Был расточитель нежных слов!
    А вы! о Боже мой! кого себе избрали?
    Когда подумаю, кого вы предпочли!
    Зачем меня надеждой завлекли?
    Зачем мне прямо не сказали,
    Что все прошедшее вы обратили в смех?!”. Однако в пьесе Фонвизина просвещенный герой в лице Стародума, в отличие от Чацкого, может тотчас же заметить невежество собеседника. Несмотря на то, что оба персонажа считаются особенными, отношение к ним совсем разное - это также столкновение двух огней. Стародума воспринимают как мыслителя и мудреца, а Чацкого - как откровенного безумца. Чацкий глубоко размышляет о чинах: “Чины людьми даются, а люди могут обмануться”, как и Стародум: “Милость и дружбу тем, кому изволит; места и чины тем, кто достоин”. Оба героя по-своему просвещены, встречаясь с различными невежественными людьми на своем пути.


    C17.1. Сме­шон или стра­шен Мит­ро­фан Простаков? Свой ответ аргументируйте. (По пьесе Д. И. Фон­ви­зи­на «Недоросль».)

    Для начала стоит разобраться в том, чем Митрофан может насмешить или устрашить читателя. Его необразованность или леность, неосведомленность в элементарных вещах или - совершенно банально - бесхарактерность, то, что приведет в ужас одного человека и заставит рассмеяться и пролистать дальше другого.

    Несомненно невежество героя - проблема как того времени, так и нашего, однако рассмотреть Митрофана с точки зрения современного среднестатистического читателя гораздо важнее. Что же он говорит своей матери: «Слушай, матушка. Я те потешу. Поучусь; только чтоб это был первый и последний раз...» - то, что можно услышать от многих учащийся детей. Митрофан отвергает учение, не находя в нем ничего для себя интересного или важного, считает пустой тратой времени, отдаваясь совершенно праздным обыденным развлечениям; не думая о своем будущем, ставя на нем крест и все продолжая надеяться на мать, он всей сутью отражает немаловажный порок современных людей.

    Митрофан без утайки отвечает, что желает жениться: «Уж давно, дядюшка, берет охота...», однако «Я и сам, матушка, до умниц-то не охотник.» - говорит матери, и читатель понимает до конца, что он за человек. Не выказывает желания учиться и сам в людях этого не ищет; не ставит себе планку ни в работе, ни в учебе, не ждет этого от других. Митрофан равнодушен к любой науке и воспринимает все как должное, в отличие от матери своей, Госпожи Простаковой, называющую географию «наукой-то не дворянской», оправдывая свое невежество, а не смиряясь с ним, как ее сын.

    Немного порассуждав, читатель придет в ужас от персонажа Митрофана, увенчает невежество главным грехом и несомненно поймет позицию автора, желающего передать то, как нелепо может выглядеть необразованный человек в обществе и как страшно наблюдать это.


    написать администратору сайта