Главная страница
Навигация по странице:

  • « Традиции шорцев и телеутов»

  • Условия игры.

  • (Лыжи) 2. На кривом дереве вода не держится. (Рога коровы) 3.Туда - истоптанное место, сюда - истоптанное место, посредине - словно железо, гладкое место. (Порог)

  • (Кедровая шишка) Учитель

  • - А кто же из этих народов является по-настоящему коренными жителями Кузбасса

  • Мы - разные, мы - вместе.. Региональный компонент к занятию по теме Мы разные. Основных наций и народностей в Кузбассе 8 русские, украинцы, шорцы, белорусы, немцы, татары, чуваши, телеуты


    Скачать 186.12 Kb.
    НазваниеОсновных наций и народностей в Кузбассе 8 русские, украинцы, шорцы, белорусы, немцы, татары, чуваши, телеуты
    АнкорМы - разные, мы - вместе
    Дата09.11.2022
    Размер186.12 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРегиональный компонент к занятию по теме Мы разные.docx
    ТипДокументы
    #779258

    Тема: «Мы разные, мы вместе». Обсуждается проблема: каждое поколение связано с предыдущими и последующими общей культурой, историей, средой обитания, языком общения. Каждый человек должен воспитывать в себе качества, которые были характерны для наших предков, людей далёких поколений: любовь к родной земле, малой родине, Отечеству.

    Очень важно чтить традиции и обряды земли, на которой мы живём. Будучи бесценным опытом, накопившимся за годы существования поколений наших предков, русские обычаи знаменуют собой духовную память пращуров. Именно поэтому их необходимо хранить и почитать. Ведь земля отцов наших — это и наша земля!

    Основных наций и народностей в Кузбассе – 8: русские, украинцы, шорцы, белорусы, немцы, татары, чуваши, телеуты. 

    Бо лее подробно мы остановимся сегодня на двух народностях – шорцах и телеутах, так как именно они являются коренными жителями Кузбасса. 
    В бассейне реки Кондомы издавна обитал многочисленный род "Шор" по их имени стали называть всех жителей верховья Томи и ее притоков Кондомы и Мрассу.

    По религии они были шаманисты. Своей письменности у них не было. Каждый род имел свои охотничьи угодья и пахотные земли. Оседлые шорцы занимались выплавкой руды, кузнечным делом, охотой и земледелием. На расчищенных от леса землях шорцы сеяли пшеницу, коноплю, ячмень, которого делали крупу любимое блюдо до наших дней. Землю обрабатывали сохой и "абылом" – особой лопатой, которая передавалась по наследству. Весной занимались собирательством. Собирали орехи, ягоды, корни Пиона, сараны и др. Животноводство было развито слабо.
    Умели добывать руду и из нее выплавляли металл, из которого делали казаны, стрелы, ножи и другие примитивные поделки. Основным занятием шорцев была охота. Орудие охоты: лук, самострелы, капканы. Уже с 12 лет мальчики ходили на лыжах. Жили в Тайге и считались зрелыми охотниками. В древности охотились на крупного зверя: марала, оленя, лося, медведя из-за мяса. Позже начали охотиться на пушного зверя: соболя, колонка, выдру, белку. Охотились зимой на лыжах и нартах.
    Для одежды ткали ткань из конопли и крапивы. Охота является основным занятием шорцев и в настоящее время.

    Те леуты. Кочевники кочевали от Томи до Иртыша, от Томска до Алтайских гор. Телеутские князьки притесняли свой народ, поэтому телеуты уходили от своих племен и принимали оседлый образ жизни, селились в основном по реке Бачаты в долине Ини. Они занимались в основном скотоводством, разводили: лошадей, овец, коров и верблюдов. Заготовкой кормов на зиму не занимались, поэтому скот часто погибал. Земледелием не занимались. Занимались собирательством, заготавливали ягоды, коренья, орехи, яйца диких птиц. Из кожи животных делали поделки: колчаны, мешки, шили одежду, обувь, колчаны.

    Телеуты не имели своей письменности. По религии – шаманисты. Вторым занятием телеутов была охота. Орудие лук и стрелы.
    Рыболовство играло вспомогательную роль в хозяйстве. Умели хорошо обрабатывать дерево. Телеуты достигли более высокого уровня развития и экономического, и социального. Сейчас они приняли христианство или мусульманство, "обрусели" и больше занимаются земледелием.

    « Традиции шорцев и телеутов»

    Традиция - это исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, порядок, нормы поведения.

    У всех народов множество интересных традиций. Вот пример приветствия и прощания в языке телеутов. В их языке нет слова «до свидания». Вместо этого они говорят: «Приходите в гости!». И так скажут они любому, кому доведется заглянуть в их село.

    А вот интересный пример традиции шорцев. На охоту шорцы брали с собой в тайгу сказителя, который днем готовил пищу, а вечером в балагане у костра «пел» сказки, чтобы духи охоты помогли поймать таежного зверя.

      Еще одна традиция: перед началом любого торжества разводился большой костёр, вокруг которого исполнялся танец шамана.

    Ш аман просил хорошую погоду во время сенокоса, богатый урожай орехов, удачную охоту. После обрядово-развлекательной части начинались состязания по национальной борьбе, стрельбе из лука, подтягивание на перекладине.

    О кунуться в историю нам поможет презентация. Вы сможете увидеть прошлое и настоящие этих народов, заглянем в их жилища, рассмотрим национальные костюмы и музыкальные инструменты, побываем на шаманских обрядах, познакомимся с необычными блюдами этих народов. (Презентация)

    Учитель: Предлагаю отдохнуть и провести подвижную телеутскую игру «Передай шаманский бубен».

    Условия игры. Ребята, становитесь в круг, под музыку нужно быстро передавать друг другу по кругу в разных направлениях два шаманских бубна, они не должны задерживаться ни у кого в руках. У кого оказались оба бубна, выбывают из игры и садятся на свои места, остальные остаются для продолжения игры. Выигрывают двое, которые остаются последними с бубнами и получают сладкие призы.

    У  каждого народа были свои куклы, с которыми они играли, которым поклонялись и относились как к божеству. У телеутов такие куклы называются эмегендер.

    Существует старинная легенда. По преданию телеутов в прошлом был хан. Его маленькая дочь любила играть куклами и ухаживала за ними как за маленькими детьми: кормила их, одевала, укладывала спать, и даже пела им песни. Дочь быстро росла, вскоре её выдали замуж и она уехала в другую землю, оставив дома всех кукол.

    Прошло немного времени дочь заболела и ей приснился сон, что её куклы начали разговаривать с ней, выказывать обиду за то, что она их бросила. Куклы просили её, чтобы она их взяла и так же кормила и ухаживала за ними как прежде. Дочь рассказала родителям свой сон, и они сразу привели её куклы, велев сшить им новую одежду, приготовить саламат и накормить их. Она так и сделала. Вскоре дочь выздоровела. С тех пор телеуты имеют кукол, кормят их и ухаживают за ними так как верят что они помогут им в любой беде. Дочь, выходя замуж, брала кукол своей матери. К кукле матери присоединялись куклы дочерей, невесток. Большое количество кукол можно заменить одной или тремя, или двенадцатью. Старые куклы сжигали или уносили подальше от дома, где подвешивали на дерево, так же старые куклы могли закапывать на кладбище на могиле своего рода, головами в землю, чтобы они потеряли ориентир и не могли возвратиться домой. Иногда ихскладывали на плотик из ивняка и отправляли вниз по течению реки Бачат. Телеуты считали, если не брать эмегендер при выходе замуж, то во время родов или женщина умрёт, или ребёнок родится слепым, а может быть даже мёртвым.

    Учитель: Фольклор – это еще и загадки, пословицы, поговорки.

    Телеуты знают много загадок и загадывают их друг другу. Попробуйте и вы разгадать их.

    1.На гору если поднимается - не устанет, в воду если войдёт - не захочет пить. (Лыжи)

    2. На кривом дереве вода не держится. (Рога коровы)

    3.Туда - истоптанное место, сюда - истоптанное место, посредине - словно железо, гладкое место. (Порог)

    4. На вершине золотого дерева золотая кукушка, распустив крылья, сидит. (Кедровая шишка)

    Учитель:  А вот послушайте телеутские пословицы и поговорки.

    1. Спорить с холодом - не будет ушей, спорить с начальником - не будет головы.

    2. Одинокое дерево ветра боится, одинокий человек людей страшится.

    3. На светлое сколько ни намажешь сала, так же свет будет, дурному сколько добра ни сделаешь, такой же дурной будет.

    Как понимаете смысл пословицы:

    Плохой лошади - тысяча бичей, хорошей лошади - один бич. Плохому человеку - тысячу слов, хорошему человеку - одно слово.

    Но не только загадками и поговорками славились эти народы. У них много национальных песен, частушек, интересных обрядов, но об этом мы подробно будем говорить на последующих занятиях.

    Учитель: Ребята, давайте подведем итог нашего виртуального путешествия по нашей малой Родине. В этом путешествии вы узнали много интересного о нашем регионе, познакомились с национальным составом Кемеровской области, с традициями, обычаями, фольклором. 
    - А сколько основных национальностей и народностей населяют Кузбасс? 
    - Назовите их.


    - А кто же из этих народов является по-настоящему коренными жителями Кузбасса?

    Учитель: Вот сколько народностей населяют наш регион. Конечно, все мы разные, у всех у нас своя культура. Но есть такие качества, которые нас объединяют. Прежде всего, это толерантность, т.е. дружба, согласие. А еще любовь к своей земле. 


    написать администратору сайта