Главная страница
Навигация по странице:

  • Архитектура и живопись

  • Театр, танцы и музыка

  • Поведение и этикет

  • Культура Древнего Китая. Культура текст. Особенности культуры


    Скачать 16.73 Kb.
    НазваниеОсобенности культуры
    АнкорКультура Древнего Китая
    Дата18.09.2022
    Размер16.73 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКультура текст.docx
    ТипДокументы
    #683792

    Особенности культуры:

    • Практичность (ценность — предметы реальной жизни).

    • Традиционность (приверженность обычаям, традициям).

    • Главное — природа (божеством считались природные явления — небо, горы, воды).

    Наука

    Наука в Китае была очень развита. Многие открытия были сделаны именно в Китае, где жили множество ученых. Открытия в разных областях знаний:

    • Математика. Во II веке до н. э. был составлен трактат «Математика в девяти книгах». В этих книгах есть множество правил математики, которые изучают в школе по сей день (дроби, пропорции, теорема, сейчас известная как теорема Пифагора, и т. д. ).

    • Астрономия. Благодаря знаниям в математике китайцы внесли весомый вклад в развитие астрономии. Было открыто около 118 созвездий, велись наблюдения за планетами и периодизацией их вращения вокруг солнца. Именно китайцы выяснили, что в году 365 дней и составили календарь, в котором было 12 месяцев.

    • Медицина. Еще в IV-III до н. э. было открыто иглоукалывание, популярное в Китае и сегодня. Во II веке до н. э. были написаны книги по диетологии, лечебной гимнастике, пособие по прижиганию и сборники рецептов для лечения 52 болезней.

    Архитектура и живопись

    Архитектура Китая отличается сложностью построек. Уже в I тысячелетии до н. э. в Китае строились двух- и трехэтажные дома. На крыши клали черепицу. Также на все здания крепилась дощечка среднего размера с пожеланиями здоровья, процветания и достатка. Особенность крыш — загнутые вверх углы, считалось, что по таким крышам злые духи не могут попасть внутрь дома.

    Китай — очень духовная страна, здесь строилось много храмов, монастырей, пагод. Особо известны храмы и монастыри, вырубленные в скалах. Одна из самых известных пагод — семиэтажная пагода Диких гусей высотой 60 метров. Пагода сохранилась до наших дней и является достопримечательностью страны.

    Особым достижением в архитектуре Китая считается строительство Великой Китайской стены. Строить ее начали еще в III веке до н. э. из глины и ивовых прутьев, затем она была облицована камнем. Стена «росла» много лет. Изначально ее длина достигала 750 км, а позже ее протяжность достигла 4000 км.

    Художественная культура Китая пропитана преклонением природе и гармонии Вселенной. Самые известные жанры живописи — «цветы-птицы», «люди», «горы-воды», которые и на сегодняшний день сохранили свою актуальность.

    Скульптура

    Скульптуры Китая изображают могущественных императоров и знатных людей. Эти скульптуры ставили перед могилами, как памятники усопшим. Позже это направление стало развиваться и получило большую популярность. Каменные статуи начали изготавливать согласно чину умершего человека.

    Наиболее известные скульптуры Древнего Китая — это терракотовая армия в гробнице императора Цинь Ши-хуаньди. Это более 8000 статуй китайских воинов и их лошадей. Статуи выполнены настолько натуралистично, что даже лица у каждого из воинов индивидуальны.

    Скульптура из камня в гробнице генерала Хо Цюйбина является шедевром искусства раннего периода. Генерал был захоронен в погребальном комплексе императора У-ди, рядом с императорским курганом. В его гробнице установлено 9 статуй, которые изображали военные подвиги.

    Позже широкую известность получило другое направление в творчестве. Стены гробниц и храмов украшались скульптурным рисунком. На таких рисунках изображали императоров, военных, сановников и добродетельных женщин.

    Еще одним направлением в скульптуре являются каменные пещеры. В древности такие пещеры искусственно выдалбливались в скале и украшались различными надписями и рисунками на стенах, статуями, колоннами. В Китае таких пещер около 120 и самые известные из них — Юньганские, Лунмыньские и Дунхуаньские.

    Театр, танцы и музыка

    Театральное искусство берет свое начало в VI веке н. э. Представления включают в себя оперные составляющие, то есть актеры поют и танцуют.

    Особое место занимали костюмы актеров, они очень громоздкие и красивые. Декорации не имеют такого большого значения и обычно неброские.

    Игра актеров включает в себя как вербальные способы (словами) передачи информации, так и с помощью жестов, пантомимы.

    Танцы в Древнем Китае развивались с очень давних времен (XXI век до н. э.). Уже тогда были школы танцев — Да Сы Юэ, Тай Юэ Шу, Юэ-Фу. Самая первая школа была открыта для выступления перед императором на праздниках.

    На развитие музыки оказывали влияние философия и религия. Музыку сочиняют при помощи звуков, которые с названиями «дворец», «беседа», «рог», «собрания», «крылья». Эти звуки соответствовали природным явлениям и цветам: огонь — белый, вода — черный, земля — красный, воздух — синий, дерево — желтый. Также эти звуки определялись социальным статусом: правитель, чиновник, народ, деяние, вещь.

    В Древнем Китае использовались музыкальные инструменты: звенящие; струнные; духовые; ударные.

    Поведение и этикет

    Этикет в традиции Китая имеет особое значение. Его становление имеет долгую историю и кратко рассказать о нем очень сложно. Жизнь в прошлом имела много запретов и действий, имеющих магическое значение.

    В основе этикета в Китае лежит уважение к старшим, бережное отношение к традициям, уважение к национальной истории, соблюдение всех ритуалов.

    Каждый человек должен занимать свое место, т. е. правитель должен править, а подданный подчиняться ему. Человек, который находится ниже по статусу должен подчиняться высшему сословию, как отцу. При этом нельзя было общаться с людьми пренебрежительно, не допускалась небрежность в одежде, еде, жилище. За недостойное поведение наказывали даже смертью.

    Источник: https://nauka.club/kulturologiya/kultura-drevnego-kitaya.html


    написать администратору сайта