Главная страница
Навигация по странице:

  • Ареф Минеев

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ

  • Вильям Маккинли

  • Советская колонизация острова

  • Георгий Алексеевич Ушаков.

  • История открытия острова врангеля. ПОСТЕР ИСТОРИЯ ОСТРОВА (1). Остров врангеля


    Скачать 1.56 Mb.
    НазваниеОстров врангеля
    АнкорИстория открытия острова врангеля
    Дата22.04.2021
    Размер1.56 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПОСТЕР ИСТОРИЯ ОСТРОВА (1).doc
    ТипДокументы
    #197397

    ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ

    «Далеко на крайнем северо-востоке в ледовитом Чукотском море лежит большой советский остров. И хотя природа в том краю сурова и дика, хотя почти десять месяцев в году там властвует свирепая зима, а море, омывающее землю, холодно, бурливо и даже летом покрыто плавучими льдами,- остров этот поистине прекрасен. Всякий, кому, посчастливится на нем побывать и поработать, полюбит и на всю жизнь запомнит эту Землю Неизведанную».


    Ареф Минеев

    ФЕРДИНАНД ВРАНГЕЛЬ



    Остров Врангеля – российский остров в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотскими морями. Находится на стыке западного и восточного полушарий и разделяется 180-м меридианом на две почти равные части. Отделен от материка (северное побережье Чукотки) проливом Лонга. Административно относится к Чукотскому автономному округу.

    Остров назван в честь российского мореплавателя Фердинанда Петровича Врангеля. О существовании острова русским первопроходцам было известно ещё с середины 17 века по рассказам местных жителей Чукотки, однако на географические карты он попал лишь спустя двести лет. Врангель узнал о существовании острова от чукчей и в течение 1820 — 1824 годов безуспешно искал его.

    ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ:

    С середины 19 по начало 20 вв, когда остров был окончательно колонизован, остров пережил целую череду переименований, и объявлялся территорией разных государств:

    В 1849 году британский исследователь Генри Келлетт (HenryKellett), проплывая по Чукотскому морю, наблюдал остров и отметил его на карте под названием «Земля Келлетта».

    В 1867 году американский китобой по профессии и исследователь по призванию Томас Лонг (ThomasLong) назвал его в честь русского путешественника и государственного деятеля Фердинанда Петровича Врангеля.

    В 1879 году поблизости от острова Врангеля пролегал путь экспедиции Джорджа Де Лонга, который пытался достигнуть Северного полюса на судне «Жаннетта» («USSJeannette»), однако плавание завершилось катастрофой. В поисках экспедиции Де Лонга в 1881 году к острову подошёл американский паровой куттер «Томас Корвин» (ThomasCorwin) под командованием Кельвина Хупера (CalvinL. Hooper). Хупер высадил на остров поисковую партию и провозгласил его территорией США.

    В сентябре 1911 года к острову Врангеля подошёл ледокольный пароход «Вайгач» из состава российской гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. Экипаж «Вайгача» выполнил съемку побережья острова, совершил высадку и поднял над ним российский флаг.


    Канадская арктическая экспедиция 1913 — 1916 годов


    13 июля 1913 года бригантина канадской арктической экспедиции «Карлук» ( «Karluk») под руководством антрополога В. Стефансона вышла из порта Ном (Аляска) для исследования острова Гершель в море Бофорта. 13 августа 1913 года, в 300 километрах от места назначения, «Карлук» был зажат льдами и начал медленный дрейф на запад. 19 сентября шесть человек, включая Стефансона, отправились на охоту, но из-за дрейфа льдов больше не смогли вернуться на судно.

    Льды унесли судно от побережья Аляски к острову Врангеля. Корабль затонул, а люди выбрались на лед и затем с большим трудом достигли берегов острова, в то время необитаемого. Восемь человек погибли во льдах, а остальные 17 под командованием капитана Роберта Барлетта сумели добраться до острова, и вышли на берег в бухте Драги. Их осталось здесь пятнадцать человек: канадцы, американцы, шотландец, норвежец, эскимосская семья с двумя маленькими детьми, несколько собак и черный кот по кличке Негритос. Сборный интернациональный экипаж, почти все встретились с Арктикой впервые. Без самого необходимого, без запасов продовольствия, оружия и снаряжения прожили они здесь полгода — с марта по сентябрь,— доверясь судьбе.

    Капитан Барлетт и охотник эскимос Катактовик отправились по льдам на материк за помощью. За несколько недель они успешно достигли побережья Аляски, но ледовые условия не позволили предпринять немедленную спасательную экспедицию. Российские ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» в августе 1914 года дважды пытались пробиться на помощь, но не смогли преодолеть льды. Несколько попыток американского куттера «Беар» («Bear») также оказалась неудачными. Из оставшихся на острове Врангеля 15 человек трое умерли. Выжившие добывали себе пропитание охотой и были спасены лишь в сентябре 1914 года экспедицией на канадской шхуне «Кинг-энд-Уинг» («King & Winge»).

    Вильям Маккинли: О том, как жили оставшиеся на острове спутники капитана, до сих пор мало что было известно. И лишь в 1975 году один из робинзонов, учитель из Глазго Вильям Маккинли поведал миру об этом в своей книге «Карлук — неизвестная история одной арктической экспедиции». Тогда, на острове, он — совсем еще молодой метеоролог — день за днем вел подробный дневник.

    Из воспоминаний Маккинли: « Июльские дни. 1914 год. На галечнике бухты — две белесые, истерзанные ветром палатки. В одной из них склонился над записями исхудалый, бородатый человек. Он строчит по-английски: «В нашей жизни есть только одно светлое пятно — полночное солнце. Время не играет роли, темноты нет и ночь ничего не значит... Все против нас. Вокруг мясо, но оно добывается необычайно дорогой ценой. Мы ели хвосты и плавники, которые валялись вокруг нашей стоянки так долго, что они сгнили и разложились, временами мы вынуждены были жевать кожу... Мои силы все убывают, каждый шаг дается большим усилием воли. Что больше всего мучает, кроме истощения — это все нарастающее чувство одиночества. У меня нет ничего общего со спутниками, кроме отчаяния. Когда мы бодрствуем, единственная мысль: придет ли помощь? Упаси нас Бог зимовать здесь. Это безнадежно».

    «Остров Раздоров»,- это название острову Врангеля дал Уильям Маккинли. Даже само слово «Врангель» ассоциируется у автора с английским «wrangle» — раздор, ссора. Друг другу не доверяли, зорко следили, кто сколько съел, утаивали пищу. Исключением были эскимосы, они просто работали не покладая рук, без жалоб, упреков и раздражения, видимо, такая жизнь не была для них чем-то необыкновенным.

    В 1988 году здесь были найдены следы их лагеря и установлен памятный знак.


    Экспедиции Стефансона 1921 — 1924 годов




    Колонисты острова Врангеля перед эвакуацией на материк на борту канонерской лодки «Красный Октябрь», 19 августа 1924 года.
    Крайний слева Чарльз Уэллс.

    Воодушевлённый опытом выживания экипажа «Карлука» и перспективами морского промысла у острова Врангеля, Стефансон развернул кампанию по колонизации острова. Для поддержки своего предприятия Стефансон пытался получить официальный статус со стороны сначала канадского, а затем британского правительства, но его идея была отвергнута. Отказ, однако, не помешал Стефансону заявлять о поддержке властей и затем поднять над островом Врангеля флаг Великобритании, что, в итоге, привело к дипломатическому скандалу.

    16 сентября 1921 года на острове было основано поселение из пяти колонистов: канадца Аллана Крауфорда, американцев Гелля, Маурера и Найта и эскимосской женщины Ады Блэкджек в роли кухарки. Экспедиция была скудно оснащена, а полярный и охотничий опыт её участников крайне недостаточны. 28 января 1923 года, после того, как охота провалилась и запасы продовольствия подошли к концу, трое полярников отправились на материк за помощью. Больше их никто не видел. Оставшийся на острове Найт умер от цинги в апреле 1923 года. В живых осталась только 25-летняя Ада Блэкджек. Ей удалось в одиночестве выжить на острове до прихода судна 19 августа 1923 года.

    В 1923 году на зимовку на острове остались 13 поселенцев — американский геолог Чарльз Уэллс и двенадцать эскимосов. В 1924 году, обеспокоенное известием о создании иностранной колонии на российском острове, правительство СССР направило к острову Врангеля канонерскую лодку «Красный Октябрь» под командованием гидрографа Б.Ф.Давыдова. 20 августа 1924 года экспедиция подняла на острове советский флаг и вывезла поселенцев.


    Канонерская лодка «Красный Октябрь» во льдах на пути к острову Врангеля, близ Чукотки, 16 августа 1924 года.

    Советская колонизация острова



    В 1926 году на острове Врангеля под руководством Георгия Александровича Ушакова на песчаной косе бухты Роджерса была создана первая островная научно-промысловая станция. «Остров метелей» - так называл остров Врангеля Георгий Алексеевич Ушаков. Действительно, остров по праву считается одним из самых ветреных мест на Земном шаре. Скорость ураганной «боры» в районе бухты Роджерс может достигать 40 и более метров секунду. Совершенно безветренные дни на острове – величайшая редкость.

    Вместе с Ушаковым на остров высадились 59 человек, преимущественно эскимосов. Они занимались добычей белого медведя, моржа, нерпы и песца. Добытый мех сдавался заготовителям.

    В 1928 году к острову была совершена экспедиция на ледоколе «Литке», котельным дневальным на котором работал украинский писатель и журналист Николай Трублаини, описавший остров Врангеля в ряде своих книг, в частности «К Арктике — через тропики».

    В 1948 году на остров была завезена небольшая группа домашних северных оленей, и организовано отделение оленеводческого совхоза «Пионер», которое просуществовало до создания на острове Врангеля заповедника.

    Л.В.Громов «Осколок древней Берингии», - так назвал остров Врангеля Лев Васильевич Громов, один из первых геологов, исследовавший его недра в 30-х годах. Осенью 1939 года на остров прибыла группа из 24 человек самых различных профессий. Прибыла и техника. Руководителем геологической экспедиции был Л.В.Громов, а помощником геолог М.Т.Кирюшина.

    Из воспоминаний Льва Громова:

    «В начале августа 1935 года ледокол «Красин» подошел к мысу Литке, я высадился на берег, поставил палатку и остался один. Помню, опытный уже полярник летчик Фарих, бывший на ледоколе, покачал головой на прощанье: «Ну, наплачешься ты, Громов. Держись!»

    Первый раз в Арктике, острова не знаю, полярная станция — за сотню верст, и снабженцы меня подвели: не дали мясных консервов, только крупу и концентраты — как их сваришь в маршруте? Я просто не представлял, что меня ждет, потому и ни в чем не сомневался. Это теперь удивляюсь: неужели такое возможно?

    Длилось это мое «поле» сорок дней. Задача — первая геологическая съемка территории, нанесение на карту... которой еще не было. Да, предстояло одновременно со съемкой составлять и карту, миллионку, такая сверхзадача.

    Первый маршрут на острове оказался и самым трудным, и самым интересным. Выручали только молодость и энтузиазм. Ну и эскимосы помогли — Таян и Анакуль, они охотились рядом.

    Летом начал геологическую съемку, совместно с глазомерной, привязывал ее к опорным точкам. Пешком. Иногда один, иногда с помощниками-эскимосами. Следующей зимой снова на упряжке — опорные точки в других местах... Словом, уезжал я с острова в тридцать седьмом с первой топографической и геологической картой острова. А уже прирос к нему, грустно было прощаться.



    Зарисовки Льва Громова (из личного архива Громова Л.В.)


    написать администратору сайта