Главная страница
Навигация по странице:

  • ОТЧЕТ ПО УЧЕБНОЙ (УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПЕРВИЧНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ) ПРАКТИКИ

  • Отчет по учебной (учебной практики по получению первичных профессиональных умений и навыков) практики


    Скачать 19.35 Kb.
    НазваниеОтчет по учебной (учебной практики по получению первичных профессиональных умений и навыков) практики
    Дата21.03.2019
    Размер19.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаotchyot.docx
    ТипОтчет
    #71170

    МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

    УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    «РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.А. ЕСЕНИНА»

    Институт психологии, педагогики и социальной работы

    Кафедра общей психологии

    ОТЧЕТ ПО УЧЕБНОЙ (УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПЕРВИЧНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ) ПРАКТИКИ

    Студент(ка):

    Курс Группа

    Направление: 44.03.02 Психолого-педагогическое образование

    Направленность (профиль): Психология образования

    Место прохождения практики: МБДОУ «Детский сад №116» г. Рязань

    Сроки прохождения практики: с «9» февраля 2019 г. по «3» марта 2019 г.

    Руководитель практики _________________________________________________

    (Ф.И.О. подпись)

    Руководитель практики

    от профильной организации_________________________________________________

    (Ф.И.О. подпись)

    Рязань, 2019

    Практика проходила в МБДОУ «Детский сад №116» города Рязани с 9 февраля по 3 марта 2019 года. Детский сад комбинированного вида, включает в себя разные группы: общеразвивающие и группы компенсирующей направленности. Наряду с обычными общеразвивающими в саду есть коррекционные (логопедические) группы. Есть дети с задержкой психического развития (ЗПР). В детском саду функционируют 11 дошкольных групп:

    • Одна ясельная группа (для детей двух лет);

    • Три младшие общеразвивающие группы (для детей трёх лет);

    • Три средние группы, логопедическая для детей с тяжелым нарушением речи и общеразвивающая (для детей четырёх лет);

    • Две старшие группы, логопедические для детей с тяжелым нарушением речи;

    • Две подготовительные к школе группы, обе логопедические для детей с тяжелым нарушением речи.

    Работа педагогического состава направлена на сохранение здоровья детей, создание благоприятного эмоционального климата и необходимых условий для качественного усвоения детьми программного материала. Педагоги работают в тесном контакте друг с другом и родителями детей. Детский сад работает по своей авторской программе, разработанной группой специалистов и воспитателей.

    Данное учреждение находится на высоком уровне проведения общей и индивидуальной психологической работы с детьми дошкольного возраста, в которую входит: обеспечение психологической безопасности обучающихся; коррекционные работы; разработка индивидуальных рекомендаций для воспитателей и родителей; проведение родительских собраний связанных с результатами диагностики или носящие информационный характер. Учреждение не препятствует проведению психологической диагностики детей, выделяются часы на проведение плановых мероприятий. Руководитель практики от предприятия Сафошкина Надежда Ивановна дипломированный педагог-психолог, является компетентным специалистом в своей области. Она профессионально справляется с данной работой, ответственно выполняет поставленные перед ней задачи. Она успешно и уверенно руководила своими практикантами, давала им самые разнообразные учебные задания, помогала и корректировала их деятельность.

    В ходе проведения учебной практики нам были поставлены следующие цели:

    1. Знакомство со спецификой деятельности психолога в учреждениях различного профиля, получение первичных профессиональных умений;

    2. Углубление и закрепление полученных теоретических знаний и умений;

    3. Приобретение и совершенствование практических навыков оформления соответствующей психологической документации;

    4. Формирование профессиональной позиции психолога, мировоззрения, стиля поведения, освоение профессиональной этики.

    5. Формирование обучающимися профессиональных компетенций:

    • организовывать игровую и продуктивные виды деятельности детей дошкольного возраста;

    • способность обеспечивать соответствующее возрасту взаимодействие дошкольников в соответствующих видах деятельности;

    • готовность обеспечивать соблюдение педагогических условий общения и развития дошкольников в образовательной организации;

    • готовность во взаимодействии с психологом проводить комплекс мероприятий по профилактике трудностей адаптации детей;

    • способность эффективно взаимодействовать с родителями (законными представителями), педагогическими работниками, в том числе с педагогом- психологом образовательной организации по вопросам воспитания, обучения и развития детей дошкольного возраста;

    • способность осуществлять сбор и первичную обработку информации, результатов психологических наблюдений и диагностики.

    Нам были поставлены следующие задачи:

    1.Уметь организовывать различные виды деятельности: игровую, предметную, продуктивную и др.; осуществлять перспективное и текущее планирование содержания совместной деятельности с детьми дошкольного возраста; использовать в приемами и способами организации воспитательного процесса своей воспитательной деятельности методики и технологии формирования толерантности; приемами использования нормативно-правовых документов, защищающих права детей в процессе психолого- педагогического сопровождения.

    2.Использовать современные методы, позволяющие обеспечивать соблюдение педагогических условий развития дошкольников в образовательной организации

    3.Научиться проводить индивидуальные и групповые занятия с детьми, определяя и реализуя во взаимосвязи коррекционные, образовательные и воспитательные задачи; учитывать национально-психологические особенности детей как представителей конкретных этнических общностей при решении психологических задач в организации и проведении межличностное взаимодействие субъектов образовательной среды.

    4.Владеть современными и традиционными методами, позволяющими обеспечивать соблюдение педагогических условий развития дошкольников в образовательной организации - навыками обеспечения соблюдения педагогических условий общения и развития дошкольников.

    5.Овладеть навыками проведения различных методов психокоррекции; - навыками составление программ психокоррекции, нормами взаимодействия и сотрудничества в профессиональной деятельности; принципами работы педагога-психолога; средствами психологической помощи;

    6.Обучиться способам взаимодействия с семьей, педагогическими работниками, в том числе с педагогом- психологом, образовательной организации по вопросам воспитания, обучения и развития дошкольников.

    При прохождении нами практики, я выполняла следующие задания от руководителя:

    1.Диагностика самооценки детей дошкольного возраста. Для этого мной использовались методики: методика «Лесенка» (автор В.Г. Щур), методика «Какой Я?», методика «Дерево» (автор Д. Лампен, в адаптации Л.П. Пономаренко), методика определения эмоциональной самооценки (автор А.В. Захаров). В данной диагностики участвовали средняя логопедическая группа «Роза», старшая логопедическая группа «Незабудка» и подготовительная к школе логопедическая группа «Василёк». В процессе исследования выявлялась самооценка детей на данный момент. Методики проводились самостоятельно. Я познакомилась с практическими способами диагностики самооценки детей дошкольного возраста, научилась грамотно планировать и проводить исследование.

    2.Разработка игр на развитие познавательных процессов для детей дошкольного возраста с применением Даров Фрёбеля. В ходе этого задания мы научились разрабатывать игры в соответствии с возрастом и возможностями детей дошкольного возраста.

    3.Проведение игр на развитие познавательных процессов с детьми дошкольного возраста с применением Даров Фрёбеля. Мы провели следующие игры: «Кошки-мышки», «Укрась торт», «Золушка», «Волшебный шар» с детьми трех и пяти лет. В ходе этого задания мы научились взаимодействовать с группой детей дошкольного возраста, научились подбирать материал в соответствии с возрастом аудитории.

    4.Разработка игр на развитие психических процессов для детей трех лет. В ходе этого задания мы научились разрабатывать игры в соответствии с возрастом и возможностями детей.

    5.Проведение игр на развитие психических процессов с детьми трех лет. Мы провели следующие игры: «Соберем бусы для мамы», «Что спрятано?», «Здравствуй, песок!», «Рисование на песке». В ходе этого задания мы научились взаимодействовать с группой детей трехлетнего возраста, научились подбирать материал в соответствии с возрастом.

    Таким образом, в процессе прохождения учебной практики в детском саду мне удалось закрепить свои знания, полученные в теории, на практике. При прохождении практики мы приобрели профессиональные навыки психолога-педагога, научились работать с различными методиками, получили опыт работы с детьми разного возраста, попробовали диагностировать разные возрастные категории детей, получили опыт в разработке и проведение игр на развитие познавательных и психических процессов для детей дошкольного возраста, смогли поработать с детьми в группе и индивидуально, усвоили задачи и направленность работы педагога-психолога, получили навыки общения с педагогическим и рабочим коллективом. Практика как со стороны вуза, так и со стороны учреждения организована замечательно. Недостатков нет.


    написать администратору сайта