Главная страница
Навигация по странице:

  • Цели и задачи

  • 1. Что называют ионизирующим излучением

  • 2. Физическая природа α–, β–, γ–, нейтронного и рентгеновского излучений.

  • 3. Защита от a–, b–, g–, нейтронного и рентгеновского излучений.

  • Исследование поглощения ионизирующих излучений различными материалами. Ионизирующее излучение. Отчет защищен с оценкой 2021г. Отчет о лабораторной работе 4


    Скачать 313.69 Kb.
    НазваниеОтчет защищен с оценкой 2021г. Отчет о лабораторной работе 4
    АнкорИсследование поглощения ионизирующих излучений различными материалами
    Дата01.03.2022
    Размер313.69 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИонизирующее излучение.docx
    ТипОтчет
    #379056

    Федеральное государственное бюджетное образовательное

    учреждение высшего образования

    «Алтайский государственный технический университет

    им. И.И. Ползунова»
    Факультет информационных технологий

    Кафедра Безопасность жизнедеятельности
    Отчет защищен с оценкой_________

    _______________________________

    «___» ______________ 2021г.

    Отчет о лабораторной работе № 4

    «Исследование поглощения ионизирующих излучений различными материалами»

    по дисциплине Безопасность жизнедеятельности


    Барнаул 2021

    Цели и задачи:

    Измерение мощности экспозиционной дозы β – и γ – излучений, изучение поглощения ионизирующих изучений различными материалами.

    Результаты выполненной работы:

    Таблица 1 - Результаты измерений мощности излучения в мкР/ч



    Вывод:

    В ходе исследования проникающей способности β-частиц было установлено, что проникающая способность во многом зависит от плотности, толщины экрана и расстояния до него. С увеличением как плотности и толщины экрана, так и расстояния до ионизируемой поверхности проникающая мощность излучения β-частиц падает.

    1. Что называют ионизирующим излучением?

    Ионизирующие излучение – излучение, взаимодействие которого со средой приводит к образованию ионов разных знаков. По своей природе ионизирующие излучение может быть корпускулярным, то есть состоящим из частиц с массой покоя, отличной от нуля(– и –частиц, протонов, нейтронов и др.), либо электромагнитным (гамма и рентгеновское излучение).
    2. Физическая природа α–, β–, γ–, нейтронного и рентгеновского излучений.

    Альфа излучение представляет собой поток a–частиц (ядер гелия), характеризующихся массовым числом 4 и положительным зарядом 2. При радиоактивном распаде одновременно с вылетом a–частицы исходный атом теряет 2 электрона из внешней оболочки. Начальная скорость частиц достигает 20 000 км/с. В результате столкновений с молекулами газов воздуха десятки тысяч молекул подвергаются ионизации, а сама a–частица быстро теряет скорость. Длина пробега a–частицы в воздухе не превышает 10 см и зависит от начальной скорости частицы, а в биологических тканях до 0,1 мм. Лист бумаги полностью задерживает a–частицы. Большую опасность для организма человека представляет внутреннее облучение a–частицами, которое образуется при распаде радиоактивных веществ, попавших внутрь организма с воздухом, пищей и водой.

    Бета излучение представляет собой поток отрицательно или положительно заряженных частиц с массовым числом 1/1820, выбрасываемых ядрами радиоактивных атомов при электронном и позитронном распаде.

    По массе и ионизирующей способности b– частицы уступают a–частицам. Скорость пробега b– частиц в воздухе близка к скорости света (270 000 км/с). Длина их пробега в воздухе до 20 м, а в биологических тканях – до 1 см, что зависит от энергии частиц. При внешнем воздействии на организм b– частицы могут вызвать радиационное поражение кожи и глаз, но большую опасность представляет внутреннее облучение. Одежда поглощает до 50 % b– частиц.

    Нейтронное излучение представляет собой поток нейтронов, скорость которых достигает 300 000 км/с. Нейтроны характеризуются массовым числом 1 и отсутствием заряда. Пролетая через электронную оболочку атома нейтрон не оказывает воздействия на атом, не ионизирует его. В результате путь пробега нейтрона в воздухе и в других материалах большой. При столкновении нейтрона с электроном, находящегося на любом энергетическом уровне в атоме, возникает ионизация вещества. Столкновение нейтрона с атомом вещества приводит к атомным реакциям с сильной ионизацией вещества с образованием других излучений.

    Гамма – излучение представляет собой электромагнитное излучение, испускаемое ядрами атомов при радиоактивных превращениях. По своей природе g – излучение подобно рентгеновскому, но обладает значительно большей энергией (при меньшей длине волны). Ионизирующее действие g – излучения значительно слабее, чем у a–частиц и b–частиц (в соотношении приблизительно 100 000 (a): 1 000 (b): 1 (g)). Проникающая способность у g– излучения очень высока. Так a – излучение полностью задерживается листочком алюминия толщиной 0,1 мм, для полного поглощения b – излучения необходим уже слой алюминия толщиной 5 мм, тогда как нейтронное и g – излучения такой пластинкой почти не задерживаются.

    3. Защита от a–, b–, g–, нейтронного и рентгеновского излучений.

    Альфа-частицы имеют наименьшую из всех ионизирующих частиц длину пробега в веществе, поэтому для защиты человека достаточно слоя плотной одежды.

    Бета-частицы полностью поглощаются оконными, либо автомобильными стеклами.

    Для защиты от гамма-частиц и рентгеновского излучения используют пластины тяжелых металлов, например, свинца.

    Хорошей защитой от нейтронного излучения служат водородосодержащие материалы.


    написать администратору сайта