Главная страница
Навигация по странице:

  • Научный руководитель

  • Список использованной литературы

  • Доклад Отечественная война. Доклад русская литература Отражение событий войны 1812 года в л. Отражение событий войны 1812 года в лирических произведениях василия андреевича жуковского


    Скачать 19.07 Kb.
    НазваниеОтражение событий войны 1812 года в лирических произведениях василия андреевича жуковского
    АнкорДоклад Отечественная война
    Дата19.01.2022
    Размер19.07 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДоклад русская литература Отражение событий войны 1812 года в л.docx
    ТипДокументы
    #336598

    ОТРАЖЕНИЕ СОБЫТИЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА В ЛИРИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ВАСИЛИЯ АНДРЕЕВИЧА ЖУКОВСКОГО
    Михайлова Л.А.,

    студентка 3 курса, специальность «Преподавание в

    начальных классах» с дополнительной подготовкой

    в области русского языка и литературы,

    ГАОУ СПО «Арский педагогический колледж им.Г.Тукая»

    Научный руководитель– Сафарова И.Р., преподаватель

    русского языка и литературы высшей квалификационной категории.
    Война… Это слово, содержащее в себе столько боли, унижения, горечи утрат. Невозможно даже представить сколько их перенесло наше человечество за всю свою историю. Стоит только задуматься об этом, как перед глазами проплывают картины боевых действий, умирающие воины на полях битв, принимающие известия о смерти родные, голодающие дети, жены, пожилые люди, оставшиеся в городах под осадой; но в тоже время это и счастливые глаза одержавших победу людей, долгожданные встречи жен и мужей, детей и отцов, солдат и матерей…

    Я думаю, не стоит даже начинать выяснять причины войн, так как они сокрыты глубоко и покрыты тайнами. В этом году наша страна отмечает 200-летие Отечественной войны 1812 года.

    Отечественная война 1812 года занимает особое место в истории России. До этой войны не раз русский народ вставал на защиту своей родной земли от захватчиков, но никогда еще угроза порабощения не вызывала такие мощные народные движения, духовные пробуждения нации, как во время нашествия войск Наполеона. Победа русского народа над великим, гениальным завоевателем, которого считали всемогущим и непобедимым к моменту нападения на Россию, поразила воображение современников и их потомков, вызвала бурю недоумеваний, служила предметов гордости всего русского народа. Для многих это все еще остается неразгаданной загадкой, как народ сумел победить многочисленную и вооруженную армию.

    Когда в 1812 году началась война, то весь народ встал на защиту Родины и поэты не могли не откликнуться на это событие. Вспомним, как изображены подвиги и мужество защитников в романе Л.Н.Толстого «Война и мир», стихотворении М.Ю.Лермонтова «Бородино», в произведениях В.А.Жуковского, С.Ф.Глинки, в баснях И.А.Крылова и многих др.

    Василий Андреевич Жуковский является одним из тех поэтов, которые не остались равнодушными к военным действиям и были готовы отдать жизнь за освобождение Родины от захватчиков. Он вступает ратником в московское дворянское ополчение и присутствует в составе резерва на Бородинском поле во время сражения.

    Выдающимся явлением русской поэзии стала его ода-элегия «Певец во стане русских воинов», сочиненная в канун знаменитого Тарутинского сражения, в штабе М.И.Кутузова, где находился Жуковский после оставления Москвы. Это произведение сразу же приобрело огромную популярность и быстро распространилось в русской армии во множествах списках еще до напечатания и стало одним из лучших стихотворений, рожденных Отечественной войной 1812 года. Может показаться странным, что именно Жуковский, тонкий лирик, пленявший до тех пор воображение своих читателей музыкальностью меланхолических элегий, фантастикой и благоухающей прелестью баллад, превзошел прославленных бардов, много лет воспевающих победы русского оружия. А может быть, именно эмоциональная напряженность, взволнованная искренность, легкость и звучность стиха – все это, прозвучав в произведении, обусловили одну из самых несомненных творческих удач поэта, одно из самых высоких его свершений. «Певец во стане русских воинов» имел необыкновенный успех и надолго определил поэтическую репутацию Жуковского.

    Автор «Походных записок русского офицера» И.И.Лажечников вспоминал: «Часто в обществе военном читаем и разбираем «Певца в стане русских», новейшее произведение г. Жуковского. Почти все наши выучили уже сию наизусть. Верю и чувствую теперь, каким образом Тиртей водил к победе строи греков. Какая поэзия! Какой неизъяснимый дар увлекать за собою душу воинов!»

    В начале поэмы поэт вспоминает о дедах, дух которых движет на подвиги храбрых воинов, выступивших на борьбу с захватчиками. Среди славных имен в памяти поэта воскресают имена великих предков: Святослава, девиз которого «мертвые срама не имут»; Дмитрия Донского, который «летит погибельной грозой на рать иноплеменных». Здесь и Петр I, с его победой над Полтавой, и «грозный наш Суворов». Слово о предках он заканчивает замечательным призывом:

    За них, друзья, всю нашу кровь!

    На вражьи грянем силы;

    Да в чадах к родине любовь

    Зажгут отцов могилы.

    Поэт нашел теплые слова и задушевные интонации, выразившие его сыновнюю любовь к Родине. Основную часть произведения занимает речь в честь «ратных и вождей», объединенных общей целью – победить врага. Он поет славу героям-полководцам, отличившимся в борьбе с Наполеоном. «Хвала тебе, наш бодрый вождь, герой под сединами!» – это он о Кутузове. Жуковский вспоминал Ермолова, «витязя юного»; Раевского, вышедшего «против мечей с отважными сынами». Очень тепло пишет Жуковский об известном герое войны Василии Давыдове, который в мирной жизни был «певцом вина, любви и славы», а на поле боя «пламенным бойцом». С горечью вспоминает о Багратионе, ставшем «добычей лютой битвы».

    Автор отмечает освободительный характер войны, которую ведут русские воины:

    Их подвиг свят: то правых брань

    С злодейскими ордами.

    Пришло разрушить их мечам

    Племен порабощенье.

    Память о славных сынах Отечества побуждает Жуковского назвать имена тех великих, воспевавших славу русских воинов. Говорит он о Бояне, о Ломоносове, прославлявшем победы Петра, о Державине, писавшем о Суворове.

    Впоследствии Жуковский еще не однажды обратится к теме Отечественной войны. Уже вскоре после поэмы появились стихотворения «Вождю победителей» и «Певец в Кремле», а двадцать лет спустя, в дни торжеств, посвященных открытию памятника героям Бородина, он написал «Бородинскую годовщину. Но «Певец во стане русских воинов» навсегда останется в его творчестве не только самым первым, но и самым блистательным, самым вдохновенным его произведением о героях великой народной эпопеи. «Никто более тебя, - написал ему Пушкин, - не имел права сказать: глас лиры, глас народа». И это произведение учит нас не только не забывать, но и высоко ценить славу наших предков.

    Список использованной литературы

    1. «России верные сыны…» в 2 т./ Сост. Л. Емельянова, Т. Орнатской, 1988.

    2. Жилин П.А. Гибель наполеоновской армии в России. М., 1968.

    3. Листовки Отечественной войны 1812 года. Сб. документов. М., 1962.

    4. Сборник русской поэзии «Лирикон» . Официальный сайт // http://liricon.ru/

    5. Вульфсон Г.Н., Ермолаев И.П., Кашафутдинов Р.Г., Смыков Ю.И. История России. Вып.4. Казань, 1998.

    6. Л.Г. Фризман. Бородинское поле: 1812 год в русской поэзии. М., 1984.


    написать администратору сайта