Главная страница
Навигация по странице:

  • Отряд Thysanoptera(трипсы)

  • Отряд Phthiraptera(пухоеды и вши)

  • Отряд Siphonaptera(бескрылое блохи)

  • Отряд Mecoptera(мухи-скорпионницы)

  • Отряд Neuroptera(сетчатокрылые златоглазки)

  • Отряд Megaloptera(вислокрылые)

  • Отряд Homopteras(равнокрылые тли)

  • Колюще-сосущий ротовой аппарат. Колюще-сосущий ротовой аппарат комаров

  • Режуще-лижущий ротовой аппарат.

  • Лижущий ротовой аппарат.

  • Грызущий ротовой аппарат.

  • Отряд Trichoptera(ручейники)


    Скачать 0.67 Mb.
    НазваниеОтряд Trichoptera(ручейники)
    Дата12.06.2022
    Размер0.67 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаZoo.docx
    ТипДокументы
    #586841

    Блок Насекомые (Insecta)
    1.Систематика насекомых (Insecta): кратко опишите 10 отрядов насекомых (Insecta).

    Отряд Trichoptera(ручейники)-Взрослые насекомые напоминают небольших неярко окрашенных ночных бабочек, но их тело и особенно передние крылья покрыты волосками.Превращение полное. Личинки и куколки у подавляющего большинства видов живут в воде или обитают в толще дна водоёмов, в редких случаях постоянно обитают вне воды или живут у побережий в морской воде.

    Отряд Thysanoptera(трипсы)-отряд насекомых с неполным превращением; в дореволюционных источниках упоминаются также как колбоногие или бахромчатокрылые. Как правило, характеризуются мелкими размерами. Трипсы распространены на всех материках, преимущественно в тропиках и субтропиках.

    Отряд Phthiraptera(пухоеды и вши)-отряд паразитических насекомых с неполным превращением.Многочисленны и космополитны, паразитируют, как предполагается, на всех видах птиц и на очень многих видах млекопитающих.

    Отряд Siphonaptera(бескрылое блохи)-отряд кровососущих насекомых с полным превращением, нередко являющихся переносчиками различных возбудителей болезней человека и животных. Блохи вторично бескрылы. Они полностью утратили крылья в процессе приспособления к эктопаразитизму в имагинальной фазе.

    Отряд Mecoptera(мухи-скорпионницы)-Ротовые части вытя­нуты в длинный, направленный вниз хоботок. Крылья, как прави­ло, большие, перепончатые. Взрос­лые особи всеядны, личинки питаются органикой.Полное превращение.

    Отряд Neuroptera(сетчатокрылые златоглазки)-Взрослые сетчатокрылые — изящные, нежные, хищные насекомые. Ротовой аппарат грызущий. Большие глаза, длинные усики.Водная группа, личинки питаются пресноводными губками. Личинки муравьиных львов поджидают добычу (мелких членистоногих) на дне воронки в сухом песке.Полное превращение.

    Отряд Megaloptera(вислокрылые)-Довольно крупные. Грызущий ротовой аппарат, длинные усики. Передние и задние крылья одинаковые, перепончатые, с примитивным жилкованием, в покое крышеобразно сложены над брюшком. Сложные глаза хорошо развиты. Личинки хищные, живут в воде, имеют трахейные жабры.Полное превращение.

    Отряд Homopteras(равнокрылые тли)-Растительноядны, питаются исключительно растительными соками. Обе пары крыльев перепончатые.Неполное превращение.

    Отряд Heteropteras(разнокрылые водомерки)-

    Передние крылья представляют собой гемиэлитры: проксимальная часть склеротизована, дистальная — перепончатая. Задние крылья целиком перепончатые. У большинства имеются отпугивающие железы. В основном наземные, но несколько важных таксонов представлены по­луводными и водными формами.Неполное превращение.

    2. Дайте характеристику отряду Жесткокрылые (Coleoptera).

    Отряд насекомых, представители которого характеризуются видоизменением передних крыльев в твёрдые, сильно склеротизированные, либо кожистые надкрылья, лишённые жилкования, с сохранением перепончатых задних (нижних) крыльев, служащих для полёта и в спокойном состоянии сложенных под надкрыльями (очень редко крылья и надкрылья редуцированы). Для представителей отряда характерны грызущий и жующий ротовой аппарат, развитая передняя часть груди, подвижное сочленение переднегруди с её средней частью. Форма и размеры тела весьма разнообразны: от 0,3—1,0 мм
    3. Дайте характеристику отряду Двукрылые (Diptera).

    Отряд насекомых с полным превращением. Отличительным признаком отряда, хорошо отграничивающим его от прочих групп насекомых, является наличие только одной, передней, пары крыльев. Задняя пара у них преобразована в булавовидные органы равновесия — жужжальца — и не несёт локомоторной функции.
    4. Дайте характеристику отряду Чешуекрылые (Lepidoptera).

    Отряд насекомых с полным превращением, наиболее характерная особенность представителей которого — наличие густого покрова хитиновых чешуек (уплощённых волосков) на передних и задних крыльях (при этом чешуйки расположены как на жилках, так и на крыловой пластинке между ними). Для большинства видов характерен специализированный сосущий ротовой аппарат с хоботком, образованным удлинёнными лопастями нижней челюсти. Форма и размах крыльев весьма разнообразны:от 2 мм до 28 см.
    5. Дайте характеристику отряду Перепончатокрылые (Hymenoptera).

    Имеют две пары прозрачных крыльев с крупными ячейками, вторая пара меньше, чем первая, при полете сцеплены в единую летательную поверхность при помощи крючочков. На голове кроме пары сложных фасеточных глаз обычно имеются три простых глазка.

    Ротовой аппарат грызущего или грызуще-лижущего типа. Первый сегмент брюшка входит в состав груди. Второй и третий сегменты брюшка нередко образуют стебелек, который обеспечивает подвижность брюшка. У многих на конце тела имеется яйцеклад или жало. Для перепончатокрылых характерны сложное инстинктивное поведение и забота о потомстве. Многие виды строят гнезда.
    6. Дайте характеристику отряду Полужесткокрылые (Hemiptera).

    Имеют две пары крыльев, передняя пара у основания – кожистая, в вершинной части – пленчатая. Крылья в покое складываются плоско, прикрывая сверху брюшко. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа, в виде членистого хоботка. Как правило, имеются пахучие железы, отверстия которых у имаго открываются на заднегруди, у личинок – на брюшных сегментах. Выделения пахучих желез обладают характерным запахом. Развитие с неполным превращением
    7. Опишите морфологию насекомых (Insecta) .




    8. Опишите типы ротовых аппаратов насекомых.

    Сосущий ротовой аппарат. Сильно видоизмененные максиллы образуют длинную трубку — хоботок. В покоящемся состоянии он свернут под головой в крутую спираль, в рас­правленном виде бабочка вводит его внутрь цветка и высасывает нектар.За исключением крупных лабиальных (нижнегубных) щупиков, прочие ро­товые части сильно редуцированы либо вообще отсутствуют.

    Колюще-сосущий ротовой аппарат.

    Колюще-сосущий ротовой аппарат комаров включает следующие элемен­ты. Удлиненная верхняя губа образует пищевой канал, по которому кровь поступает в пищеварительную систему. Мандибулы и максиллы I представляют собой тонкие колющие стилеты. Нижняя губа (максиллы II) образует футляр для прочих ротовых частей. В гипофаринксе проходит уз­ кий канал для выведения слюны.

    Режуще-лижущий ротовой аппарат.

    Мандибулы — крошечные скальпели — прорезают кожу добычи, а лабиум(максиллы II), подобно губке, впиты­вает сочащуюся из ранки кровь. Далее кровь попадает в рот по короткой трубке, образованной гипофаринксом и верхней губой.

    Лижущий ротовой аппарат.

    Мандибулы и мак­силлы редуцированы. Хорошо развитые псевдотрахеи лабиума впитывают «соки» животного и растительного про­исхождения, если они доступны без разрезания покровных структур. Слюна выводится через лабиум, через него же всасывается и образующаяся жидкая пищевая масса.

    Грызущий ротовой аппарат.

    Верхние челюсти (мандибулы) сильно склеротизованы, каждая челюсть на своем дистальном конце несет инцизорную (резцовую) и молярную (коренную) части. Пер­вая предназначена для откусывания кусочка пищи, вторая — для его пе­ретирания. Молярная часть лучше раз­вита у растительноядных насекомых, инцизорная — у хищников. Двухмыщелковые мандибулы двигают­ся в плоскости, перпендикулярной продольной оси тела Резцовые и коренные части двух мандибул сопри­касаются по средней линии перед ртом.


    9. Строение крыла, принципы его действия во время полета.



    Они представляют со­бой очень тонкие складки стенки тела и, следовательно, состоят из двух сло­ев, каждый из которых образован эпи­дермисом и кутикулой. Складки эти укреплены склеротизованными полы­ми жилками,в кото­

    рые продолжается гемоцель и заходят трахеи и нервы. Крылья сочленяются с тергитами и плевритами средне- и заднегруди.
    10. Опишите различные варианты конечностей насекомых.

    11. Органы чувств насекомых.

    Механорецепторы-Многочисленные сен­силлы, в том числе вкусовые и осяза­тельные, располагаются и на лапках ходных ног. Можно сказать, что мухи пробуют пищу на вкус ногами.

    Фоторецепторы-Глазки регистрируют измене­ния интенсивности света.Чис­ло фасеток в сложных глазах наиболее велико у летающих хищников, кото­рые ищут добычу при помощи зрения.
    12. Опишите строение кутикулы членистоногих и процесс линьки.

    Линька у насекомых, как правило, многократна на стадии личинки; у насекомых с полным превращением при последней линьке личинка превращается в куколку, а после сбрасывания покровов куколки насекомое превращается во взрослую форму — имаго. У насекомых с неполным превращением при последней линьке личинка превращается в имаго (только у подёнок имеется крылатая стадия субимаго, которая перед превращением во взрослое насекомое линяет еще один раз). Взрослые насекомые не линяют и не растут.
    13. Укажите роль насекомых в природе и значение для человека.



    14. Приспособления насекомых к жизни на суше.

    Небольшой размер

    Большая плодовитость

    Небольшая продолжительность насекомых

    Сложное развитие

    Способ защиты от хищников-мимикрия
    15. Опишите пищеварительную и выделительную системы насекомых (Insecta).



    Восковой слой эпикутикулы препятствует испарению воды с поверхности тела, а способность зна­чительную часть времени держать ды­хальца закрытыми уменьшает потерю паров воды через трахейную систему.(хз нужно ли,но пусть будет)
    16. Опишите дыхательную и кровеносную системы насекомых (Insecta).





    17. Опишите половую систему и процесс размножения насекомых (Insecta).

    Существует два способа полового размножения — обоеполый, когда при спаривании яйца самки оплодотворяются сперматозоидами самца, и девственный, когда яйцо развивается без оплодотворения (партеногенез). Партеногенез произошел из обоеполого размножения как его упрощение и наблюдается у тлей и других насекомых.
    18/19. Приведите цикл развития насекомых с неполным(полным) превращением



    20. Половой диморфизм у общественных насекомых.

    Большинство видов насекомых состоят из представителей двух полов, причем во многих из них самцы и самки отличаются между собой по внешнему облику: размерам, наличию тех или иных придатков, расцветке и т.д.Особенно ярко эти отличия выражены у бабочек (впрочем, у них очень четко наблюдаются и другие виды диморфизма) и Жесткокрылых.Например, у жуков-носорогов и жуков-оленей самцы являются обладателями «рогов»


    написать администратору сайта