Главная страница
Навигация по странице:

  • Противопоказания к занятиям бегом

  • 2 курс эссе Байматова А. физ-ра. Оздоровительный бег


    Скачать 34.83 Kb.
    НазваниеОздоровительный бег
    Дата16.02.2022
    Размер34.83 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла2 курс эссе Байматова А. физ-ра.docx
    ТипДокументы
    #364482

    КАЗАХСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ИСКУССТВ им. Т.ЖУРГЕНОВА



    Физическая культура

    Эссе. Тема «оздоровительный бег»

    Выполнила: студентка 2-го курса специальности

    «Эстрадный вокал» Байматова Адина

    Проверил : Наурызбекова С.М.

    Алматы 2021г.

    Оздоровительный бег выдержал испытание временем, основы его применения скорректированы народной мудростью. Две с половиной тысячи лет назад на громадной скале в Элладе были высечены слова: «Если хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай!» В Древней Греции, на родине олимпийских игр, широко применялись атлетические упражнения, основой которых был бег.

    Недостаток двигательной активности в современных условиях может быть, как уже говорилось, восполнен лишь систематическими тренировками, в частности бегом, беговыми упражнениями. Для тех, кто занимается умственным трудом и большую часть времени прикован к письменному столу, это особенно важно, так как занятия физкультурой и спортом — практически единственный способ сгладить последствия малоподвижного образа жизни. В настоящее время бег является обязательным компонентом любых оздоровительно-закаливающих мероприятий.

    Что же касается опасений некоторых медиков, то они обусловлены недостаточным и неполным медицинским контролем, неправильным определением дозировки бега, необоснованным режимом нагрузок.

    Плюсы бега

    Бег — это циклическая форма мышечной работы, при которой буквально все системы организма — нервная, сердечно-сосудистая, дыхательная и другие функционируют в определенном ритме напряжения и расслабления. Во время бега в работу вовлечена основная масса мышц.

    От ходьбы бег отличается тем, что стопа во время него имеет не только опорную фазу, но и безопорную, то есть тело находится какое-то время в полете.

    Бег привлекает внимание людей разного возраста благодаря ряду своих особенностей:

    • является естественным локомоторным актом;

    • легко и точно дозируется;

    • показан лицам разного возраста и пола;

    • доступен в любое время года;

    • не требует специальных условий и приспособлений для занятий;

    • увеличивает функциональные возможности организма;

    • способствует одновременно и закаливанию организма.

    С помощью таких разновидностей бега как бег на месте, бег в умеренном темпе с постоянной скоростью, в чередовании с ходьбой, с ускорениями, в медленном темпе возможно решение следующих задач:

    • укрепление здоровья, профилактика некоторых заболеваний;

    • сохранение и восстановление двигательных навыков, необходимых в повседневной жизни и работе,

    • воспитание привычки к систематическим занятиям физическими упражнениями как средства организации свободного времени и активного отдыха;

    • продление творческого долголетия человека.

    В условиях беговых нагрузок у занимающихся потребность миокарда в кислороде и энергии значительно ниже, чем у незанимающихся.

    Воздействие этих упражнений на кровь заключается в росте общего гемоглобина, максимального объема циркулирующей крови и щелочного резерва. Положительные изменения в мышцах проявляются в увеличении их механической эффективности, капилляризации, росте размеров волокон, повышении ферментативной активности в митохондриях.

    Кроме того, при беге возникает явление биомеханического резонанса, которое отсутствует при других видах циклических упражнений (в момент приземления на пятку противоудар перемещает столб крови вверх).Такой гидромассаж кровеносных сосудов способствует увеличению их эластичности, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Вибрация внутренних органов усиливает перистальтику кишечника, благоприятное воздействие оказывает на функцию печени. Улучшается обмен веществ, происходит стимуляция деятельности эндокринной системы, усиливаются анаболические (созидательные) процессы. Тренировка в беге на выносливость сопровождается эффектом экономизации инсулина, что имеет значение в профилактике сахарного диабета. Изменяется и липидный обмен: снижается количество холестерина и триглицеридов, изменяется спектр липопротеидов в сторону уменьшения атерогенных классов, являясь мерой профилактики атеросклероза. Как правило, занимающиеся оздоровительным бегом с многолетним стажем ведут здоровый образ жизни: не употребляют алкоголь, резко уменьшают или бросают курение, рационально питаются, закаливаются. Все это способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Противопоказания к занятиям бегом

    • все заболевания в острой стадии и при неполном выздоровлении;

    • тяжелые психические заболевания;

    • органические заболевания центральной нервной системы (эпилепсия, паралич);

    • злокачественные новообразования;

    • болезни сердечно-сосудистой системы: аневризма сердца и крупных сосудов; недавно перенесенный инфаркт миокарда; ишемическая болезнь сердца с тяжелыми приступами стенокардии или сердечной астмы; недостаточность кровообращения II и III степени; различного рода нарушения ритма сердца (мерцательная аритмия и др.);

    • болезни органов дыхания: бронхиальная астма с частыми приступами; бронхоэктатическая болезнь;

    • заболевания органов пищеварения в период их обострения;

    • заболевания печени и желчных путей, сопровождающиеся признаками почечной недостаточности или частыми болевыми приступами;

    • заболевания почек и мочевыводящих путей при наличии признаков почечной недостаточности или камней, требующих оперативного вмешательства;

    • болезни эндокринных желез при выраженном нарушении их функции;

    • болезни органов движения с резко выраженными нарушениями функции суставов и наличием болевого синдрома;

    • глаукома и прогрессирующая близорукость, угрожающая отслойкой сетчатки;

    • хронические заболевания периферической нервной системы, сопровождающиеся дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночнике: остеохондроз позвоночника, дискогенный радикулит и т.п.;

    • опущение органов брюшной полости и таза;

    • варикозное расширение глубоких и резко выраженных поверхностных вен нижних конечностей;

    • беременность

    Поскольку у лиц с избыточной массой тела, кроме снижения функциональных резервов, выявляются различные нарушения опорно-двигательного аппарата, длительные беговые нагрузки им не рекомендуются.

    Вопрос о допуске к занятиям бегом может решить только врач. Во время острых заболеваний (грипп, ангина, респираторные инфекции) тренировки категорически запрещаются. Даже при нормализации температуры тела, исчезновении боли в горле, кашля и других признаков заболевания нельзя приступать к занятиям, так как полное выздоровление и восстановление функций наступает еще через некоторый период времени. Кроме того, большинство острых инфекционных заболеваний сопровождается явлениями интоксикации даже при самых легких формах, которые часто переносят на ногах. Вопрос о возобновлении занятий бегом после заболеваний решает врач.

    Основным условием безопасности и эффективности занятий бегом является соответствие интенсивности и объема нагрузки состоянию здоровья и уровню физических возможностей человека. Несоблюдение этих условий может стать причиной повреждающего влияния или отсутствия эффекта.


    написать администратору сайта