Главная страница
Навигация по странице:

  • Виды памяти.

  • Процессы памяти. Основные процессы памяти – запоминание, воспроизведение, сохранение, узнавание, забывание.Память начинается с запоминания. Запоминание

  • Воспроизведение

  • Узнавание

  • Припоминание

  • Сохранение

  • Виды внимания.

  • Свойства непроизвольного внимания

  • Свойства произвольного внимания

  • Память. Внимание


    Скачать 14.93 Kb.
    НазваниеПамять. Внимание
    Дата07.07.2022
    Размер14.93 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаPamyat_Vnimanie 4.docx
    ТипДокументы
    #626549

    Тема: «Память. Внимание»

    1.Память.

    1.Память: понятие, физиологические механизмы, процессы, виды.

    2. Внимание: понятие, свойства, виды.
    То, что нами ощущается и воспринимается, не исчезает бесследно, все запоминается в той или иной степени. Возбуждения, идущие в мозг от внешних и внутренних раздражителей, оставляют в нем «следы», которые могут сохраняться долгие годы. Эти «следы» (комбинации нервных клеток) создают возможность возникновения возбуждения и тогда, когда раздражитель, его вызывающий, отсутствует. На основе этого человек может запомнить и сохранить, а впоследствии воспроизвести свои ощущения, восприятия каких-либо предметов, мысль, речь, действия.

    Память – процесс запоминания, сохранения и последующего воспроизведения индивидом своего опыта. Это важнейшая характеристика психической жизни личности – сознание, восприятие, мышление, воображение, активная деятельность без нее были бы невозможны.

    В настоящее время нет единой и законченной теории памяти.

    Виды памяти.

    1) по хар-ру преобладающей психической активности (двигательная, эмоциональная, образная и словесно-логическая);

    2) по наличию цели запомнить (непроизвольная и произвольная);

    3) по продолжительности закрепления и сохранения материала (кратковременная, долговременная, оперативная).

    Процессы памяти.

    Основные процессы памяти – запоминание, воспроизведение, сохранение, узнавание, забывание.

    Память начинается с запоминания. Запоминание – процесс памяти, обеспечивающей сохранение в памяти материала как важнейшее условие его последующего воспроизведения.

    Воспроизведение – существенный компонент памяти. Может протекать на трех уровнях: узнавание, само воспроизведение, припоминание (в условиях частичного забывания, требующего волевого усилия).

    Узнавание – самая простая форма воспроизведения. Узнавание – это появление чувства знакомости при повторном восприятии чего-либо.

    Воспроизведение характеризуется тем, что образы, закрепленные в памяти, возникают без опоры на вторичное восприятие тех или иных объектов. Узнать легче, чем воспроизвести.

    Если воспроизведение связано с затруднениями, мы говорим о припоминании. Припоминание – наиболее активное воспроизведение, связанное с напряжением и требующая определенных волевых усилий.

    Сохранение и забывание две стороны единого процесса долговременного удержания воспринятой информации. Сохранение – удержание в памяти, а забывание – исчезновение, выпадение из памяти заученного.

    В каждый момент своего бодрствования человек что-то слышит, видит, чувствует, о чем-то думает или с кем-то говорит, что-то делает. Сознание человека не в состоянии охватить одновременно с достаточной ясностью все, что на него воздействует. Он выделяет то, что представляет для него интерес, соответствует его потребностям, жизненным планам. Любая деятельность человека требует выделения объекта и сосредоточенности на нем.

    Внимание – направленность и сосредоточенность нашего сознания на определенном объекте. Объектом внимания может быть все что угодно – предметы, явления, отношения, свойства предметов, действия, мысли, чувства других людей и свой собственный мир.

    Внимание не является самостоятельной психической функцией. Это особая форма психической активности человека; она входит как необходимый компонент во все виды психических процессов.

    Таким образом, внимание – это способность выбирать важное для себя и сосредоточивать на нем свое восприятие, мышление, воображение и т.д. Внимание не имеет своего отдельного, специфического продукта. Его результатом является улучшение всякой деятельности, к которой он присоединяется.

    Виды внимания.

    1. Внешнее и внутреннее.

    2. Произвольное и непроизвольное, послепроизвольное.

    Свойства внимания:

    - устойчивость – характеризуется длительностью и степенью концентрации внимания;

    - переключение –преднамеренный переход субъекта от одной деятельности к другой, от одного объекта к другому, от одного действия к другому;

    - распределение внимания – возможность одновременно успешного выполнения двух или более различных видов деятельности.

    - объем внимания – определяется количеством одновременно отчетливо воспринимаемых объектов.

    Свойства непроизвольного внимания: отсутствие предварительной готовности к восприятию, внезапное наступление вслед за воздействием, непродолжительность во времени.

    Свойства произвольного внимания: целенаправленность, организованность, устойчивость.

    Расстройства внимания: рассеянность, чрезмерная подвижность внимания, инертность.


    написать администратору сайта