Главная страница
Навигация по странице:

  • Бейзили разработал методику, в основе которой лежит процесс, состоящий из семи этапов.

  • 2. Человеческие факторы

  • Этап 1 GQM: определение набора целей

  • Этап 2 GQM: формирование набора вопросов , характеризующих цели

  • Этап 4 GQM: разработка механизмов сбора данных

  • Этап 6 GQM: анализ данных с использованием подпрограммы для оценки соответствия целями рекомендации для дальнейшего совершенствования

  • Этап 7 GQM: поддержка обратной связи для организаторов проекта с его участниками

  • Парадигма Бейзили. Парадигма Бейзили


    Скачать 280 Kb.
    НазваниеПарадигма Бейзили
    Дата20.04.2022
    Размер280 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаПарадигма Бейзили.pptx
    ТипПрезентация
    #488337

    Презентация на тему:

    Парадигма Бейзили

    Определение Парадигма Бейзили :

    является широко применяемым и хорошо зарекомендовавшим себя подходом к определению метрик, наиболее подходящим для контроля над проектом и формирования решения.

    Бейзили разработал методику, в основе которой лежит процесс, состоящий из семи этапов.

    1. Цель - представление, оценивание, прогнозирование, мотивация процесса (или продукта, модели, метрики и т.д.), позволяющие его представить, оценить, проконтролировать, исследовать, изучить, усовершенствовать и т. д.

    Представление или характеристика предполагает формирование модели объекта, в которой удобно представить собранные данные.

    Оценивание подразумевает наличие шаблона для данных, который позволяет разрабатывать постоянную модель, основанную на доступных (или корректно оцениваемых) факторах.

    Мотивация предполагает наличие точной модели, позволяющей правильно представить объект или позитивное качество.

    К проблемным факторам относятся человеческие факторы, а также факторы процесса, продукта и ресурса.

    2. Человеческие факторы — число пользователей, уровень экспертизы программного инженеринга, вопросы организации групп, опыт в предметной области разработки приложений, опыт выполнения процесса и экспертиза инструментария.

    3. Факторы процесса — выбор модели жизненного цикла для проектирования, методов, методик, инструментов и языков программирования.

    4. Факторы продукта — внутренние поставки, размер системы и требуемый уровень качества (например, надежность, переноси-МОСТЕ)).

    Этап 1 GQM: определение набора целей

    Чтобы определять цели, вопросы и метрические показатели, был разработан шаблон, который применяется для записи в него цели, перспективы и среды, и характеризует структуру цели.

    Этап 2 GQM: формирование набора вопросов, характеризующих цели

    Цели определяются на абстрактном уровне, а вопросы предназначаются для освещения уровня выполняемых операций. Отвечая на вопросы, необходимо уточнять, достигнута ли поставленная цель. Например, если цель процесса формулируется следующим образом: «Совершенствовать способность к реагированию на проблемы заказчиков, сокращая циклическое время, предназначенное для анализа и коррекции этих проблем», то могут возникнуть следующие вопросы.

    Этап 3 GQM: определение метрических показателей, необходимых для ответа на вопросы

    Данный этап предназначен для определения метрик, необходимых для получения ответа на поставленные вопросы, а также для отслеживания соответствия процесса и продукта поставленным целям.

    С помощью лишь одной метрики можно получить ответы на несколько вопросов.

    С другой стороны, для ответа на один вопрос могут потребоваться несколько метрик.

    Этап 4 GQM: разработка механизмов сбора данных

    • Каким образом организовать сбор данных наиболее точно и эффективно?
    • Лучше всего воспользоваться автоматизированными инструментами. Механизмы по сбору данных должны быть удобными в работе.
    • Кто непосредственно работает с метриками? Все зависит от «точки зрения» или от перспективы, описанной в целевом утверждении. Сбор метрических данных должен быть удобными простым.
    Важно постоянно держать цель в фокусе внимания. Сбор данных, которые не относятся к целевым измерениям, не приносит пользы. В идеале собранные данные размещаются в исторической базе данных организации и постоянно используются в работе.

    Сбор ведет тот, кто «ближе» находится к данным.

    Когда следует выполнять сбор данных, зависит от того, какие данные необходимо собирать и как они будут использоваться.

    Этап 5 GQM: сбор, подтверждение и анализ данных

    Процесс анализа может принимать разнообразные формы. Обычно используются следующие графические представления: контрольные графики, гистограммы, диаграммы Ишикава (Ishikawa), диаграммы Парето (Pareto) и рассеянные диаграммы.

    Этап 6 GQM: анализ данных с использованием подпрограммы для оценки соответствия целями рекомендации для дальнейшего совершенствования

    Необработанные метрические данные обычно весьма трудны для понимания. Однако если в течение определенного периода времени ведется определенная статистика, то эти данные можно использовать для принятия решения относительно того, достигнута ли цель.

    Этап 7 GQM: поддержка обратной связи для организаторов проекта с его участниками

    Все сотрудники проекта и другие пользователи, а особенно те, кто собирал данные, должны иметь возможность просматривать результаты своей работы.



    написать администратору сайта