Главная страница
Навигация по странице:

  • Пасха

  • Христос воскресе

  • 7 января

  • Крещение

  • Русские праздники. Пасха


    Скачать 18.24 Kb.
    НазваниеПасха
    Дата26.10.2019
    Размер18.24 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРусские праздники.docx
    ТипДокументы
    #91985

    Русский народ бережно чтит традиции, созданные предками в течении веков. Традиции, в которых смешались язычество и христианство, домашний уют и воинские подвиги, великодушие и жизнерадостность, сопровождали русских людей от рождения до заката жизни. Душа русского народа запечатлена в этих обычаях. Праздники на Руси любили, готовились к ним усердно. Празднование проводилось всем селением, сопровождалось обрядами, праздничными блюдами, народными гуляньями. Круглый год трудовые будни русского народа были разбавлены праздничными событиями.

    Главные русские традиционные праздник:

    «Рождество» «Крещение» «Масленица» «Пасха»

    Пасха самый главный и торжественный христианский праздник. Празднование Пасхи — самое продолжительное: 40 дней верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». День Светлого Христова Воскресения для христиан — это время особого торжества и духовной радости, когда верующие собираются на службы славить воскресшего Христа. На Пасху принято печь много сладкой выпечки, кулечи и красить посхальные яйца.

    Рождество Этот праздник установлен в воспоминание Рождества Исуса Христа от Пресвятой Девы Марии и отмечается всегда в один и тот же день — 7 января (25 декабря по старому стилю). Рождество предварял одноименны строгий пост, длившийся около месяца. В этом время нельзя было потреблять скоромную пищу – мясо, яйца, молоко и другие калорийные продукты. Считалось, что о рождении Иисуса Христа возвестила яркая звезда. Поэтому окончание поста было приурочено к появлению первой звезды на вечернем небе в канун праздника. В последний день поста до этого момента вообще не принято было есть. Во все времена на Рождество было принято дарить подарки.

    Крещениеправославный праздник, который совершается ежегодно 19 января Праздник Крещения Господня установлен в воспоминание события евангельской истории — Крещения Исуса Христа в Иордане от Иоанна Предотечи. Крещению Господню предшествует несколько дней предпразднества, а после него — попразднество. Все знают, что в этот день и накануне, в сочельник, бывает освящение воды. Обычно в эти дни в храм приходят даже те, кто обычно не посещает службы — «за водой».

    Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей истории. Сегодня, как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами.

    Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали в селах, были:

    • кулачные бои;

    • поедание на время блинов;

    • катания на санях;

    • лазанье на столб за призом;

    • игры с медведем;

    • сжигание чучела;

    • купание в прорубях.

    Главным угощением как раньше, так и сейчас являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут каждый день в больших количествах.

    Наши предки считали, что тот, кто не веселятся на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.


    написать администратору сайта