Главная страница
Навигация по странице:

  • Реализация плана

  • Наступление немецких войск в 1941 году

  • Неудачи Германии на Севере

  • Неудачи армии Центр

  • Неудачи армии Юг

  • Общее положение дел

  • План Барбаросса. План Барбаросса


    Скачать 16.91 Kb.
    НазваниеПлан Барбаросса
    Дата14.10.2021
    Размер16.91 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПлан Барбаросса.docx
    ТипЗакон
    #247798

    План Барбаросса

    План Барбаросса – план нападения Германии на СССР, основанный на принципе молниеносной войны, блицкрига. План начал разрабатываться летом 1940, а 18 декабря 1940 года Гитлер утвердил план, по которому войны должна была быть закончена, самое позднее, в ноябре 1941 года.

    План Барбаросса был назван в честь Фридриха Барбароссы, императора 12 века, который прославился своими завоевательными походами. В этом прослеживались элементы символизма, которому столько внимания уделял сам Гитлер и его окружение. Свое название план получил 31 января 1941 года.

    План Барбаросса определял 3 основным направления для удара:

    Группа армии «Юг». Удар на Молдову, Украину, Крым и выход на Кавказ. Дальнейшее движение до линии Астрахань – Сталинград (Волгоград).

    Группа армии «Центр». Линия «Минск – Смоленск – Москва». Продвижение до Нижнего Новгорода, выравнивая линию «Волна – Северная Двина».

    Группа армии «Север». Удар на Прибалтику, Ленинград и дальнейшее продвижение к Архангельску и Мурманску. Одновременно на севере должна была воевать армия «Норвегия» совместно с финской армией.

    Приблизительно к концу октября 1941 года немецкое командование планировало выйти на линию Волга - Северная Двина, тем самым захватив всю европейскую часть СССР. Это и был замысел молниеносной войны. После блицкрига должны были остаться земли за Уралом, которые без поддержки центра быстро сдались бы победителю.

    Примерно до середины августа 1941 года немцы верили, что война идет по плану, но в сентябре уже встречаются записи в дневниках офицеров, что план Барбаросса провалился и война будет проиграна. Лучшим доказательством того, что Германия в августе 1941 года верила, что до окончания войны с СССР остались считанные недели, это выступление Геббельса. Министр пропаганды предложил, чтобы немцы дополнительно собирали теплые вещи на нужды армии. Правительство решило, что в этом шаге нет необходимости, так как войны зимой не будет.

    Реализация плана

    Первые три недели войны уверили Гитлера, что все идет по плану. Армия стремительно продвигалась вперед, одерживая победы, советская армия терпела огромные потери:

    28 дивизий из 170 выведено из строя.

    70 дивизий потеряли порядка 50% личного состава.

    Боеспособными оставались 72 дивизии (43% от имеющихся в наличии на момент начала войны).За эти же 3 недели средний темп продвижения немецкий войск вглубь страны составлял 30 км в сутки.

    Наступление немецких войск в 1941 году

    К 11 июля группа армии «Север» оккупировала практически всю территорию Прибалтики обеспечив выход к Ленинграду, группа армии «Центр» дошла до Смоленска, группа армии «Юг» вышла к Киеву. Это были последние достижения, которые полностью соответствовали плану немецкого командования. После этого начались неудачи (пока еще локальные, но уже показательные). Тем не менее инициатива в войне вплоть до конца 1941 года было на стороне Германии.

    Неудачи Германии на Севере

    Армия «Север» Прибалтику заняла без проблем, тем более, что партизанского движения там практически не было. Следующий стратегический пункт, который следовало захватить, был Ленинград. Вот тут оказалось, что вермахту эта задача не по силам. Город не капитулировал врагу и до конца войны, несмотря на все усилия, Германия не сумела его захватить.

    Блокада Ленинграда началась 8 сентября.

    Неудачи армии Центр

    Армия «Центр» без проблем дошла до Смоленска, но застряла под городом до 10 сентября. Смоленск сопротивлялся практически месяц. Немецкое командование требовало решительной победы и продвижения войск, поскольку такая задержка под городом, взять который планировалось без больших потерь, была недопустима и ставила под сомнение реализацию плана Барбаросса. В итоге немцы Смоленск взяли, но их войска были изрядно потрепаны.

    Историки сегодня оценивают битву за Смоленск как тактическую победу Германии, но стратегическую победу России, поскольку удалось остановить продвижение войск на Москву, что позволило столице подготовиться к обороне.Осложняло продвижение немецкой армии вглубь страны партизанское движение Белоруссии.

    Неудачи армии Юг

    Армия «Юг» за 3,5 недели достигла Киева и также, как и армия «Центр» под Смоленском, застряла в боях. В конечном итоге города взять удалось в виду явного превосходства армии, но Киев продержался практически до конца сентября, чем также затруднил продвижение армии немцев, и внос существенный вклад в срыв плана Барбаросса.

    Общее положение дел

    На Севере не удалось захватить Ленинград и Мурманск. Продвижение войск останавливалось.

    В Центре с большим трудом удалось выйти к Москве. На момент выхода немецкой армии к советской столице уже было понятно, что никакого блицкрига не получилось.

    На Юге не удалось взять Одессу и захватить Кавказ. К концу сентября гитлеровские войска только захватили Киев и начали наступление на Харьков и Донбасс.

    Конечная цель операции «Барбаросса» осталась недостигнутой. Несмотря на впечатляющие успехи вермахта, попытка разгромить СССР в одной летне-осенней кампании провалилась.

    В основе этого лежит общая недооценка Красной Армии и мобилизационных возможностей СССР.


    написать администратору сайта