Главная страница
Навигация по странице:

  • Виды плавания

  • Спортивное плавание.

  • Игровое плаванье.

  • Прикладное плавание.

  • Прыжки в воду.

  • Оздоровительное плавание.

  • СТИЛИ ПЛАВАНИЯ

  • Плавание на спине

  • Стиль баттерфляй

  • Вольный стиль

  • плавание. Плавание


    Скачать 21.91 Kb.
    НазваниеПлавание
    Дата08.12.2020
    Размер21.91 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаплавание.docx
    ТипДоклад
    #158432

    Доклад

    на тему: «Плавание»

    Выполнила: студентка 1го курса 111ф группы

    Феоктистова Екатерина Андреевна

    Преподаватель: Тятюшкин Иван Григорьевич

    План.

    1. Введение

    2. Виды плавания

    3. Стили плавания

    4. Противопоказания

    5. Список использованной литературы



    Плаванье как вид спорта возникло в XV веке. В Венеции в 1515 году проводились состязания для пловцов, первые в мире. В 1538 году вышло первое руководство для пловцов под авторством П. Винмана. Во второй половине XVIII — начале XIX века появились первые школы в Австрии, Германии, Франции и Чехословакии. Ближе к середине XIX столетия появились искусственные бассейны, так данный вид спорта стал чрезвычайно популярным.
    В Европе первое первенство по плаванию было проведено в 1890 году. Спустя 6 лет его включили Олимпийскую программу. В 1908 году возникла Международная любительская федерация плавания – ФИНА, которая уже к 1973 году объединила в себе 96 национальных федераций.
    Стоит отметить, что в России спортивное плаванье развивалось не столь интенсивно, как в Европе. Первые соревнования прошли в 1913 году. В программу спартакиады СССР его включили только в 1928 году.

    Плавание - умение, способность держаться на воде, находиться под водой и передвигаться в ней или по ней определённым способом.

    Плавание представляет собой идеальную форму мышечной нагрузки, так как в работу включается большая часть мускулатуры. Оно под силу людям любого возраста. Это отличный метод профилактики и лечения различных заболеваний.


    Виды плавания

    Плаванье включает в себя четыре раздела, которые называются спортивным, игровым, прикладным и фигурным видами плаванья. Также выделяют подводное и оздоровительное плаванье, а также прыжки в воду. Немного подробнее о них:

    Спортивное плавание. Подразумевает под собой различные соревнования по дистанциям и видам, которые определены специальными правилами. Соревнования по спортивному плаванью проводятся в бассейнах стандартного размера: 25 м или 50 м и на дистанциях 50 – 1500 м. Также такие соревнования проводятся и на открытых водоемах. Проплывы устраиваются на различные расстояния.

    Игровое плаванье. Данный вид спорта включает в себе разнообразные развлечения и подвижные игры в воде. Как правило, игровое плаванье применяется при тренировке и обучении юных пловцов. Игровая форма вызывает большие, позитивные эмоции, повышает активность и интерес детей к плаванью, способствует воспитанию чувства товарищества и появлению инициативы.

    Прикладное плавание. Оно включает в себя ныряние в глубину и в длину, приемы спасания утопающего и приемы преодоление водных преград.

    Фигурное плавание. Его еще называют синхронным или художественным. Оно включает в себя разнообразные комплексы движений, которые составлены из хореографических элементов с использованием гимнастических и акробатических комбинаций для построения разных фигур в воде.

    Прыжки в воду. Они осуществляются с вышки или с трамплинов. Во время прыжка важно правильно выполнять все движения, так как каждый прыжок имеет свой коэффициент трудности, зависящий от высоты, а также выполнения некоторых движений в воздухе.

    Оздоровительное плавание.  Благодаря ему улучшается самочувствие, укрепляется иммунитет и закалка.


    Любой вид плаванья может быть как сольным, так и групповым.

    СТИЛИ ПЛАВАНИЯ

    Стиль плавания характеризуется определенным согласованным движением рук и ног, с помощью которых тело продвигается вперед по поверхности воды. В плавании имеется несколько стилей и каждый из них оказывает действие на определённую группу мышц. Наиболее популярными являются: брасс, кроль, плавание на спине, баттерфляй и вольный стиль.

    Стиль брасс - плавание на животе, в процессе которого совершаются симметричные движения конечностей в горизонтальной плоскости. Руки вначале синхронно движутся вперед от груди, а после совершают гребок. Ноги при этом одновременно производят толчок, сначала сильно сгибаясь в коленях, а после - выпрямляясь. Плечи должны быть параллельны воде, а руки подводятся к телу под водой. Наиболее сложный в освоении, самый медленный, наименее энергозатратный и довольно бесшумный стиль. Техника брасса впервые была проанализирована датчанином Николасом Винманом в книге, изданной в 1538 году. На протяжении нескольких столетий брасс занимал ведущее место во всех школах плавания.

    Стиль кроль - плавание на животе, при котором слегка согнутые руки попеременно совершают гребки, ноги - поочередно непрерывно поднимаются и опускаются (принцип ножниц). Это один из самых быстрых стилей плавания, порой именующийся вольным стилем. Впервые был продемонстрирован Ричардом Кэвиллом (Австралия) в конце XIX века, а в начале 20-х годов прошлого столетия, благодаря некоторым изменениям, предложенным пловцами из Америки, занял ведущее место среди остальных стилей плавания.

    Плавание на спине - стиль, при котором прямые руки попеременно совершают гребки, а ноги поднимаются и опускаются поочередно. Особенности стиля - лицо пловца находится постоянно над водой, потому выдыхать в воду не требуется; старт совершается не с тумбочки, как в других стилях, а из воды. По скорости данный стиль находится на третьем месте.

    Стиль баттерфляй (от англ. butterfly - "бабочка") - плавание на животе, во время которого руки движутся синхронно по определенной траектории, совершая сильный гребок с последующим выносом их из воды, в результате чего корпус плывущего приподнимается над водой. В то же время обе ноги совершают волнообразные движения одновременно. Наиболее энергозатратный и трудный в освоении стиль, по скорости стоящий на втором месте после кроля.

    Вольный стиль - дисциплина плавания, в которой пловцу разрешается плыть любыми способами, произвольно меняя их по ходу дистанции.


    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

    Плавание - один из наиболее безопасных видов спорта. Однако факторы риска все же существуют. Противопоказаниями к занятиям плаванием являются: 
    - острая сердечно - сосудистая, почечная и печеночная недостаточность, тяжелые врожденные пороки сердца и почек; 
    - активная форма туберкулеза, сифилис; 
    - пневмония, ОРВИ и другие вирусные инфекции
    - кишечные инфекции, расстройство кишечника; 
    - острые воспалительные процессы, стрепто- и стафилококкодермия, гнойные процессы; 
    - кожные заболевания инфекционной природы; 
    - аллергические проявления на коже; 
    - заболевания органов брюшной полости со склонностью к кровотечению; 
    - острые лихорадочные состояния; 
    - эпилепсия; 
    - судорожный синдром; 
    - врожденные аномалии, исключающие возможность плавания; 
    - вывихи и подвывихи тазобедренных суставов.

    Хлор отлично обеззараживает воду в бассейне для плавания. Но некоторые микроскопические паразиты устойчивы к хлору и, попадая в пищевод, приводят к болезни, одним из признаков которой является диарея. Хлорированная вода негативно действует на кожу и волосы пловцов, у некоторых людей возможны аллергические реакции.

    Людям с заболеваниями дыхательной системы заниматься плаванием в бассейне с хлорированной водой не следует. Испарения хлора, вдыхаемые на протяжении длительного времени, способны оказать негативное воздействие на легкие, и особо вредны людям, болеющим астмой.

    При многочасовых ежедневных тренировках плавание одним и тем же стилем оказывает негативное влияние на женскую фигуру. При этом действительно возможно увеличение объема некоторых мышц верхней половины туловища, что может негативно сказаться на фигуре. Чтобы избежать этого, следует во время занятий уделять равное количество времени различным стилям. В этом случае мышцы будут равномерно укрепляться, и при этом сохранятся женственные очертания фигуры.

    Следует подчеркнуть, что плавание и физические упражнения в воде часто вылечивают различные заболевания. Однако в каждом конкретном случае необходим строгий медицинский контроль.

    Список использованной литературы.

    1.Как рыба в воде. Эффективные техники плавания, доступные каждому. Лафлин Т.

    2. Полное погружение. Лафлин Т., Делвз Д.

    3. Как плавать лучше, быстрее и легче Спортивное плавание: путь к успеху. Платонов В.

    4. Плавание. Блайт Люсеро.



    написать администратору сайта