Главная страница
Навигация по странице:

  • Михаил Александрович Мень

  • Презентация Ивановская область. Ивановская область. Площадь 21 437 км


    Скачать 3.06 Mb.
    НазваниеПлощадь 21 437 км
    АнкорПрезентация Ивановская область
    Дата07.11.2022
    Размер3.06 Mb.
    Формат файлаppt
    Имя файлаИвановская область.ppt
    ТипДокументы
    #775086

    Ивановская область расположена в центре Европейской части России, в трехстах километрах северо-восточнее от Москвы. Ее территория составляет 21,4 тыс. кв. км. Она граничит с Владимирской, Костромской, Ярославской, Нижегородской областями.
    Площадь — 21 437 км².
    Население — 982 тыс. человек ( по итогам переписи 2010).
    Областной центр — город Иваново, расстояние от Иваново до Москвы — 275 км.
    Два неофициальных названия – "текстильная столица" и "город невест" в сумме дали еще одно – "город моды«
    Выгодное географическое положение области способствует развитию внутренних и внешних экономических и культурных связей. Через Ивановскую область проходят важные автомобильные, железнодорожные и водные магистрали, соединяющие между собой Московский и Западный регионы с восточными и юго-восточными районами страны. Область обладает развитой транспортной сетью, что создает оптимальные условия для перемещения сырья и готовых товаров.


    Михаил Александрович Мень


    Население области составляет 1079,6 тыс. человек в т. ч.: городское - 872,3 тыс. человек, сельское - 207,3 тыс. человек
    Средняя плотность населения - 50,5 чел/кв.км.
    Наиболее редко заселены районы на ЮВ области близ Горьковского водохранилища.


    Климат Ивановской области умеренно континентальный. На территории области насчитывается около 2000 рек и более 200 озер, самой крупной рекой является Волга с расположенным на ней Горьковским водохранилищем. Область расположена на стыке двух зон: европейской тайги и смешанных лесов. Всего леса занимают примерно 30% территории области, а луга - около 10 процентов.


    Плёс. Вид с холма на причал.


    Река Теза у деревни Сергеево близ Шуи


    В области имеются запасы полезных ископаемых: месторождения глин, суглинков, песка для производства силикатных изделий, торфа и сапропеля, которые используются в производстве строительных материалов.
    Водные ресурсы области представлены сетью рек и ручьёв, число которых составляет около 1700 (183 из них протяжённостью более 10 км). Наиболее крупные — р.р. Волга, Уводь, Нерль, Теза и Лух. Реки принадлежат к равнинному типу, преимущественно снегового и дождевого питания. На территории области насчитывается около 150 озёр.
    Преобладающий тип почв — дерново-подзолистый с малым количеством гумуса, супесчаный в центральной и южной, суглинистый в северо-восточной частях региона. Кроме того распространены осушённые торфяные почвы, земли в Балахнинской низменности заняты болотными, а в Ильинском и Гаврилово-Посадском районах встречаются серые лесные почвы.
    Область расположена на стыке двух зон: европейской тайги и смешанных лесов. Всего леса занимают 48 % территории области, а луга около 10 %. Особенно лесисты Заволжский, Южский и Тейковский районы.


    Валовой региональный продукт: 52,5 млрд руб. (2006)
    ВРП на душу населения: 47,9 тыс. руб. (2006) (Превышает показатели лишь некоторых южных регионов).
    Структуру экономики отличает высокая (для центральной России) доля сектора государственных услуг (17,6 % ВРП в 2006). В промышленности формируется около 34,1 % ВРП (2006) (42,2 — 2005), из них 20,1 % в обрабатывающих производствах (прежде всего лёгкая промышленность, энергетика и машиностроение), 3,9 % (2006) — в строительном комплексе, 9,7 % — в энергетике. В агропромышленном комплексе создаётся 8,0 % ВВП (2006) (9,4 — 2005).


    Одним из активно развивающих секторов экономики в Ивановской области является туризм. Через территорию Ивановской области проходит несколько туристических маршрутов, главным из которых является «Золотое кольцо городов России», к которому относятся Иваново, Плёс, Шуя, Палех - города, обладающие большим культурно-историческим значением. В Ивановской области значительно развиты народные промыслы: написание лаковых миниатюр, ювелирное производство.



    написать администратору сайта