Главная страница
Навигация по странице:

  • Подготовил

  • Спасибо за внимание

  • 5 кейс. Подготовил Андриякин В. В


    Скачать 0.92 Mb.
    НазваниеПодготовил Андриякин В. В
    Дата08.04.2023
    Размер0.92 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файла5 кейс.pptx
    ТипЗакон
    #1046813

    Рекомендации по составлению искового заявления о взыскании невыплаченной заработной платы, составлении доверенности на представление интересов в суде.

    Подготовил:

    Андриякин В.В..


    Закон не закрепляет структуру искового заявления, но для удобства можно условно выделить: вводную часть (это так называемая «шапка» заявления); описательную часть (с описанием ситуации и обстоятельств, на которых основано требование, перечисляются доказательства); мотивировочную часть (указываются нормы, которыми подтверждается правота; просительную часть и перечень прилагаемых документов.


    В «шапке заявления» следует указать:
    1) наименование суда общей. По общему правилу иск подается в суд по месту жительства или адресу ответчика;
    2) данные о сторонах;
    3) цену иска, если он подлежит оценке;
    4) размер госпошлины.


    Описательная часть искового заявления – это основная часть заявления. В ней нужно подробно описать ситуацию, которая вынудила обратиться в суд. Закон требует, чтобы вы указали:
    1) в чем заключается нарушение или угроза нарушения ваших прав, свобод и законных интересов;
    2) обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, которыми вы эти обстоятельства подтверждаете;
    3) расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы;
    4) сведения о соблюдении досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом;
    5) сведения о предпринятых действиях, направленных на примирение, если они совершались.


    Мотивировочная часть искового заявления должна содержать обоснование своих требований. При обращении в суд общей юрисдикции ссылаться на правовые акты необязательно, однако мы рекомендуем сделать это. Перечислите все нормы, которые нарушил ответчик и которые предусматривают ответственность за его действия (бездействие).
    В просительной (или резолютивной) части искового заявления приведите ваши требования к ответчику.

    С иску следует приложить:


    С иску следует приложить:
    - документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении ее размера или освобождении от ее уплаты;
    - документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны требования. В зависимости от ситуации это могут быть копии договоров, платежных поручений, актов сверки, передаточных актов и т.п.;
    - расчет суммы, которую вы взыскиваете или оспариваете, с копиями по количеству ответчиков и третьих лиц;
    - документы, которые подтверждают соблюдение обязательного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом. Это может быть копия претензии с подтверждением направления ее ответчику, ответ на претензию (при наличии);
    - уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление участвующим в деле лицам копий искового заявления и приложенных документов (если их нет у данных лиц). Это касается также случая, когда исковое заявление и документы подаются в электронном виде.


    По общему правилу гражданин может участвовать в гражданском процессе как лично, так и через своего представителя. Личное участие гражданина в деле не препятствует ему иметь по этому делу представителя.
    Для представления интересов гражданина в суде представитель должен иметь надлежащим образом оформленную доверенность.
    Для оформления доверенности следует придерживаться следующего алгоритма.


    Уполномоченными представителями гражданина могут быть дееспособные лица, полномочия которых на ведение дела надлежащим образом оформлены и подтверждены. Не могут выступать в суде в качестве представителей гражданина судьи, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда.
    Доверенность может быть выдана одному или нескольким представителям. Если доверенность выдана нескольким лицам, то все они обладают полномочиями, указанными в доверенности, если в ней не предусмотрено совместное осуществление полномочий.


    Доверенность оформляется письменно и должна содержать:
    1) наименование документа - доверенность;
    2) место ее совершения (населенный пункт, край, область, республика, автономная область, автономный округ полностью);
    3) число, месяц и год совершения доверенности прописью. При отсутствии даты ее совершения доверенность является ничтожной;
    4) сведения о представляемом и представителе: в отношении физического лица - фамилия, имя и отчество (последнее - при наличии) полностью, место жительства (при наличии). Рекомендуется указывать также иные сведения, индивидуализирующие личность: дату и место рождения; данные документа, удостоверяющего личность;
    5) полномочия представителя по представлению интересов в суде;
    6) подпись представляемого.
    Доверенность может содержать срок, на который она выдана, и указание на возможность или запрет передоверия, в том числе последующего.
    Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.


    Право представителя, в частности, на подписание искового заявления, предъявление его в суд, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления должно быть специально оговорено в доверенности. В ином случае представитель, по общему правилу, не сможет осуществлять перечисленные права.


    Доверенность может быть удостоверена у нотариуса. Для оформления нотариальной доверенности необходимо представить нотариусу документ, удостоверяющий личность, а также сведения о представителе, его Ф.И.О. и паспортные данные.
    За нотариальное удостоверение доверенности потребуется уплатить госпошлину или нотариальный тариф.

    Спасибо за внимание



    написать администратору сайта