Главная страница
Навигация по странице:

  • Годы рождения для каждого поколения

  • Поколение X

  • Психологические особенности

  • Поколение Y или Миллениалы

  • Поколение X Y Z

  • Характерные черты и психологические особенности

  • Социально-психологические характеристики поколения беби-бумеров

  • Традиционалисты

  • Психология. Поколения Х, Y, z поколение


    Скачать 22.4 Kb.
    НазваниеПоколения Х, Y, z поколение
    Дата11.03.2022
    Размер22.4 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПсихология.docx
    ТипДокументы
    #392180

    Поколения Х, Y, Z

    Поколение – это группа людей, которые родились в один и тот же период и выросли в похожих условиях. Люди в этой группе демонстрируют схожие характеристики, предпочтения и ценности.

    Годы рождения для каждого поколения:
    Поколение Z: 1996 и позже
    Миллениалы или поколение Y: 1981 – 1995
    Поколение X: 1965 – 1979
    Бэби-бумеры: 1946 – 1964
    Традиционалисты: 1945 и ранее

    Годы рождения поколения варьируются в зависимости от географии, в разных частях мира вы увидите различные характеристики.
    Поколение X (1965 – 1979)
    Родители иксов пережили тяготы войны или родились сразу после ее окончания. Они уделяли мало времени и внимания своим детям. Так как в детстве и юности иксы были предоставлены сами себе, они привыкли к самостоятельности. Главные задачи, которые ставило себе поколение Х – учеба, работа, семья. Как правило, уже до 25 лет эти люди были в браке и с детьми.
    Их лозунг «Мой дом – моя крепость».

    Характерные черты: Они готовы к упорному труду, длинному пути в карьере и достижению индивидуального успеха. Способны воспринимать большой объем информации. Во многих жизненных аспектах консервативны. Они не готовы работать ради общего дела, не верят в «светлое будущее», как их родители, их интересует личное благосостояние.

    Психологические особенности: Это люди, которые стремятся к стабильности и ценят свое время и деньги. Они осторожные, расчетливые, могут долго думать перед принятием решения, спокойно относятся к выполнению предписанных правил.

    Мечты и цели: Представители поколения Х, как правило, выбрали 1-2 профессии и совершенствуются в них всю свою жизнь. Могут пройти путь от токаря до заведующего на одном и том же предприятии. Или от простого менеджера до руководителя отдела. Для них главное – это стабильность, путь, который они прошли, их статус.
    Поколение Y или Миллениалы (представитель поколения людей, родившихся в конце 80-х) 1981 – 1995

    Э
    то люди, которые застали развитие интернета, переход к рыночной экономике и технологический прогресс. Они меньше, чем поколение Х зависят от государства и, в основном, полагаются только на себя. Эти люди – карьеристы, они уже не могут рассчитывать на получение жилья от государства (за исключением некоторых профессий и стран), поэтому должны сами добиваться благ для себя и своей семьи. При этом они готовы пробовать себя в разных профессиях. Среди них больше чайлдфри, чем у поколения Х, так как создание семьи у них уже не одна из главных целей в жизни.
    Их лозунг – «Жизнь – игра».

    Характерные черты: Готовы много работать, в том числе сверхурочно, тянутся к знаниям в разной сфере, при этом предпочитают информацию «без воды», то есть коротко, ясно и по делу. Следят за трендами, хорошо относятся к переменам, не боятся новизны, на «ты» с технологиями. В зависимости от воспитания и среды они могут быть в чем-то консервативны, как поколение Х, например, в вопросе семейной жизни. Но в то же время они более легкие на подъем – любят путешествовать, меняют профессии, с удовольствием осваивают новые соцсети и приложения, пробуют разные хобби.

    Психологические особенности: Гибкость мышления, ускоренная обработка информации по сравнению с поколением Х, стремление к удовольствиям и духовному росту, внимание к внешности и здоровью, импульсивность в принятии решений (не всегда), ожидание изменений.

    Мечты и цели: Нежелание подниматься с самых низов, как поколение X и потратить всю жизнь на карьеру в какой-то одной области. Это люди, которые хотят результата «здесь и сейчас» и ориентированы на несколько профессий. Люди поколения Y хотят жить для себя и получать удовольствие от жизни, а не просто выполнять программу «институт-работа-брак-дети-пенсия».

    Поколение Z (1996 и позже)

    Это поколение людей, про которых говорят, что они родились со смартфоном в руках. Они с малых лет окружены гаджетами и разбираются в технологиях еще лучше, чем поколение Y. Они хорошо ориентируются в современном мире и окружающей информации, следят за трендами, быстро понимают, что им интересно и необходимо, а что нет.


    Их лозунг – «Нет ничего невозможного».

    Характерные черты: Тяга к непрерывному образованию. Имеется ввиду не стандартное школьное и университетское образование, а самообразование, познание всего нового. Например, им интересно понять, как работает тот или иной гаджет, как снимать и обрабатывать видео, как зарабатывать в интернете. Они не любят читать, им интереснее смотреть и слушать. Они не воспринимают большой объем информации – длинные видео, заумные тексты. Но не потому что ленивые или глупые, а потому что темпы развития современного мира и те объемы информации, которые они получают просто не позволяют им застревать надолго на чем-то одном. За короткое время нужно успеть обработать большой поток информации и взять оттуда самое важное.

    Психологические особенности: Эгоцентричность, зацикленность на внешности, коммуникабельность, зависимость от общественного мнения. С другой стороны, среди них много тех, кому вообще все равно, откуда вы, как выглядите и где учились – вы им либо интересны, либо нет. Они не боятся бросить себе вызов и проверить себя «на прочность». Z хотят видеть равенство и отсутствие дискриминации вокруг себя. Они четко видят свое будущее и стремятся быстрее повзрослеть, что проявляется в поведении. Также эти люди умеют мыслить глобально, среди них все больше тех, кто хочет принести пользу миру и обществу, а не только устроить свою жизнь.

    Мечты и цели: Для поколения Z важно непрерывное движение и впечатления. Они легко пробуют все новое и быстро переключаются с одного на другое. Люди поколения Z стремятся охватить как можно больше разноплановой информации и получить как можно больше впечатлений. Могут спокойно изучать несколько языков, любят путешествовать и пробовать разные хобби. Среди них много творческих людей.


    Поколение

    X

    Y

    Z

    Год рождения

    1965 – 1979

    1981 – 1995

    1996 и позже

    Лозунг

    «Мой дом – моя крепость» 

    «Жизнь – игра» 

    «Нет ничего невозможного» 

    Характерные черты и психологические особенности

    трудолюбие, прагматизм, надежда на себя, индивидуализм, способность подчиняться правилам, спокойное отношение к иерархии на работе

    оптимизм, общительность, жажда удовольствий, желание быстрых результатов, уверенность в себе, тяга к новизне и разнообразию, интерес к технологиям

    самостоятельность, свободолюбие, самореализация, проявление лидерских качеств, социальная ответственность, стремление к безопасности, коммуникабельность, активное использование технологических новинок

    Мечты и цели

    личное благосостояние, стабильность, карьерный рост

    быстрый духовный и карьерный рост, результат здесь и сейчас, жизнь в свое удовольствие

    стремление к личностному росту, непрерывное движение, поиск впечатлений

    Поколение бэби-бумеров (период с 1940 по 1959 год (иногда 1946—1964 гг.).

    Название поколения беби-бумеров связано с всплеском рождаемости, произошедшим после 
    Второй мировой войны и известным как беби-бум.

    Социально-психологические характеристики поколения беби-бумеров:

    Для беби-бумеров характерно стремление к личностному росту, командный дух, оптимизм и ответственность. Беби-бумеры активно строили карьеру, их можно назвать трудоголиками, также они рано строили семью. Сейчас беби-бумеры занимают большинство руководящих должностей, находятся у власти, управляют огромными корпорациями.

    Многие представители беби-бумеров уже достигли пенсионного возраста, тем не менее, многие из них предпочитают поддерживать тело в форме, пробовать новые виды спорта, правильно питаться, беби-бумерам нравится чувствовать себя молодыми. Они с интересом относятся к техническим новинкам, хотя и не всегда ими пользуются. Беби-бумеры в России с удовольствием вспоминают свою комсомольскую молодость и гордятся ею — рассказывают молодёжи про строй-отряды, походы, активную студенческую жизнь и т. д.

    Традиционалисты (1945 и ранее)

    Традиционализм – ориентация индивидуального, группового или общественного сознания в прошлое, которое обычно противопоставляется как совокупность ценностей настоящему.

    Классический традиционализм – апология «прежнего режима», утверждение божественного происхождения власти монархии и оппозиция правам народа и спорам о легитимности правления. Классический традиционализм религиозен. С ходом истории традиционализм эволюционировал, и каждая эпоха имела своих традиционалистов.

    Традиционализм – это определенное умонастроение, которое может быть различным по содержанию: бытовым, политическим, идеологическим. Традиционализм обычно эмоционально окрашен, нередко мифологизирован (представления о старом добром времени), избирателен в силу способности людей забывать одни события и факты и идеализировать др. Традиционализм присущ старшим поколениям и более проявляется в обществах с пониженной социальной динамикой.


    написать администратору сайта