Главная страница
Навигация по странице:

  • (инверсным) каналом

  • ВИДЫ ПОЛЕВЫХ ТРАНЗИСТОРОВ. Полевыми транзисторами


    Скачать 318.43 Kb.
    НазваниеПолевыми транзисторами
    Дата08.03.2022
    Размер318.43 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаВИДЫ ПОЛЕВЫХ ТРАНЗИСТОРОВ.pdf
    ТипДокументы
    #386241

    Полевыми транзисторами называют активные полупроводниковые приборы, обычно с тремя выводами, в которых выходным током управляют с помощью электрического поля. (electrono.ru)
    Особенность полевых транзисторов — управление выходным током происходит посредством изменения приложенного электрического поля, т.е. напряжения. А вот у биполярных транзисторов выходным током управляет входной ток базы.
    Их другое название — униполярные. Это значит, что в процессе протекания тока у них участвует только один вид носителей заряда (или электроны, или дырки).
    Три контакта полевых транзисторов называются исток (источник носителей тока), затвор (управляющий электрод) и сток (электрод, куда стекают носители).
    Различают полевые транзисторы с управляющим p-n
    переходом и с изолированным затвором.
    Полевой транзистор с управляющим p-n-переходом
    Итак, как же устроен первый тип полевых транзисторов? В
    основе устройства лежит пластинка из полупроводника с проводимостью (например) p-типа. На противоположных концах она имеет электроды, подав напряжение на которые мы получим ток от истока к стоку. Сверху на этой пластинке есть область с противоположным типом проводимости, к которой подключен третий электрод — затвор. Естественно, что между затвором и p-областью под ним (каналом) возникает p-n переход. А поскольку n-слой значительно уже канала, то большая часть обедненной подвижными носителями заряда области перехода будет приходиться на p- слой. Соответственно, если мы подадим на переход напряжение обратного смещения, то, закрываясь, он значительно увеличит сопротивление канала и уменьшит ток между истоком и стоком. Таким образом, происходит регулирование выходного тока транзистора с помощью напряжения (электрического поля) затвора.
    Можно провести следующую аналогию: p-n переход — это
    плотина, перекрывающая поток носителей заряда от
    истока к стоку. Увеличивая или уменьшая на нем обратное
    напряжение, мы открываем/закрываем на ней шлюзы,
    регулируя «подачу воды» (выходной ток).
    Итак, в рабочем
    режиме полевого транзистора с управляющим p-n переходом напряжение на затворе должно быть либо нулевым
    (канал открыт полностью), либо обратным.
    Если величина обратного напряжения станет настолько большой, что запирающий слой закроет канал, то транзистор перейдет в режим отсечки.

    Даже при нулевом напряжении на затворе, между затвором и стоком существует обратное напряжение, равное напряжению исток-сток. Вот почему p-n переход имеет такую неровную форму, расширяясь к области стока.
    Само собой разумеется, что можно сделать транзистор с каналом n-типа и затвором p-типа. Сущность его работы при этом не изменится.
    Условные графические изображения полевых транзисторов приведены на рисунке (а — с каналом p-типа, б — с каналом n-типа). Стрелка здесь указывает направление от p-слоя к n- слою.
    Полевой транзистор с изолированным затвором
    Такие транзисторы также часто называют МДП (металл- диэлектрик-полупроводник)- или МОП (металл-оксид- полупроводник)-транзисторами (англ. metall-oxide- semiconductor field effect transistor, MOSFET). У таких устройств затвор отделен от канала тонким слоем диэлектрика.
    Физической основой их работы является эффект изменения проводимости приповерхностного слоя полупроводника на границе с диэлектриком под воздействием поперечного электрического поля.
    Устройство транзисторов такого вида следующее. Есть подложка из полупроводника с p-проводимостью, в которой сделаны две сильно легированные области с n-проводимостью (исток и сток).
    Между ними пролегает узкая приповерхностнаяя перемычка,
    проводимость которой также n-типа. Над ней на поверхности пластины имеется тонкий слой диэлектрика (чаще всего из диоксида кремния — отсюда, кстати, аббревиатура МОП). А уже на этом слое и расположен затвор — тонкая металлическая пленка. Сам кристалл обычно соединен с истоком, хотя бывает, что его подключают и отдельно.
    Если при нулевом напряжении на затворе подать напряжение исток-сток, то по каналу между ними потечет ток. Почему не через кристалл? Потому что один из p-n переходов будет закрыт.
    А теперь подадим на затвор отрицательное относительно истока напряжение. Возникшее поперечное электрическое поле «вытолкнет» электроны из канала в подложку.
    Соответственно, возрастет сопротивление канала и уменьшится текущий через него ток. Такой режим, при котором с возрастанием напряжения на затворе выходной ток падает, называют режимом обеднения.
    Если же мы подадим на затвор напряжение, которое будет способствовать возникновению «помогающего» электронам поля «приходить» в канал из подложки, то транзистор будет работать в режиме обогащения. При этом сопротивление канала будет падать, а ток через него расти.
    Рассмотренная выше конструкция транзистора с изолированным затвором похожа на конструкцию с управляющим p-n переходом тем, что даже при нулевом токе на затворе при ненулевом напряжении исток-сток между ними существует так называемый начальный ток стока. В обоих случаях это происходит из-за того, что канал для этого тока встроен в конструкцию транзистора. Т.е., строго говоря, только что мы рассматривали такой подтип МДП- транзисторов, как транзисторы с встроенным каналом.

    Однако, есть еще одна разновидность полевых транзисторов с изолированным затвором — транзистор с индуцированным
    (инверсным) каналом. Из названия уже понятно его отличие от предыдущего — у него канал между сильнолегированными областями стока и истока появляется только при подаче на затвор напряжения определенной полярности.
    Итак, мы подаем напряжение только на исток и сток. Ток между ними течь не будет, поскольку один из p-n переходов между ними и подложкой закрыт.
    Подадим на затвор (прямое относительно истока) напряжение. Возникшее электрическое поле «потянет» электроны из сильнолегированных областей в подложку в направлении затвора. И по достижении напряжением на затворе определенного значения в приповерхностной зоне произойдет так называемая инверсия типа проводимости. Т.е. концентрация электронов превысит концентрацию дырок, и между стоком и истоком возникнет тонкий канал n-типа.
    Транзистор начнет проводить ток, тем сильнее, чем выше напряжение на затворе.
    Из такой его конструкции понятно, что работать транзистор с индуцированным каналом может только находясь в режиме обогащения. Поэтому они часто встречаются в устройствах переключения.
    Условные обозначения транзисторов с изолированным затвором следующие:

    Здесь
    а − со встроенным каналом n- типа;
    б − со встроенным каналом р- типа;
    в − с выводом от подложки;
    г − с индуцированным каналом n- типа;
    д − с индуцированным каналом р- типа;
    е − с выводом от подложки.


    написать администратору сайта