Главная страница
Навигация по странице:

  • Политическая партия как один из видов общественного объединения должна обладать следующими признаками

  • От других видов общественных объединений политическую партию отличают цели ее создания

  • В основе определения политической партии лежат следующие четыре критерия: 1

  • Существует еще одна классификация политических партий по следующим критериям

  • Во-первых

  • В-третьих

  • АП_шпора. Понятие и класификация


    Скачать 26.26 Kb.
    НазваниеПонятие и класификация
    Дата18.06.2019
    Размер26.26 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАП_шпора.docx
    ТипДокументы
    #82242

    ПОНЯТИЕ И КЛАСИФИКАЦИЯ

    Политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

    Политическая партия как один из видов общественного объединения должна обладать следующими признаками:

    - это добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование;

    - создается по инициативе граждан;

    - граждане объединяются на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

    От других видов общественных объединений политическую партию отличают цели ее создания:

    - участие граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли;

    - участие в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах;

    - представление интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

    В основе определения политической партии лежат следующие четыре критерия:

    1.Долговременность организации, т.е. партия рассчитывает на длительный срок политической жизни;

    2.Существование устойчивых местных организаций, поддерживающих регулярные связи с национальным руководством;

    3. Нацеленность руководителей центральных и местных организаций на борьбу за власть, а не только оказание какого-либо влияния на нее;

    4. Поиск поддержки со стороны народа с помощью выборов или других способов.[3]

    В соответствии с этими критериями партии могут быть:

    • классовыми, т.е. представлять интересы социальных групп, различающихся по своему месту в структуре производственных отношений;

    • национальными, религиозными, выражающими на государственном уровне специфические интересы той или иной этнической группы, ставящая задачу обеспечения их приоритета в государстве (партии исламского возрождения. Союз русского народа и т.д.);

    • проблемными, вызванными и подчиняющими свою деятельность решению какой-либо социальной задачи,

    • государственно-патриотическими, ориентирующимися на мобилизацию представителей всех социальных слоев и групп на обеспечения целостности и стабильности государства.

    • формирующиеся вокруг популярной политической фигуры и действующими как группы его поддержки;

    Организационно оформленные: в партиях этого типа члены партии получают партийные билеты и платят взносы.

    Организационно неоформленные: в партиях этого типа нет официального членства (состояния в партии), а для того что бы считаться членом такой партии достаточно что бы за тебя проголосовал комитет этой партии. Общее, что присуще всем современным партиям, наличие партийного аппарата.

    Существует еще одна классификация политических партий по следующим критериям:

    1. По социальной направленности программы и деятельности: социал-демократические, либерально-демократические, коммунистические, классовые, националистические, расовые, фашистские, религиозные, государственно-патриотические, народные и т.п.

    2. По идейным основаниям их деятельности: доктринальные (сориентированные, прежде всего на защиту своей идеологии), прагматические (ориентирующиеся на практическую целесообразность действий) и харизматические (объединяющиеся вокруг конкретного политического лидера).

    3. По методам выполнения программы: революционные (стремящиеся к радикальному качественному преобразованию общества) и реформаторские (стремящиеся к улучшению общественной жизни без структурных принципиальных изменений).

    4. По характеру политических действий: реакционные, консервативные, умеренные, радикальные, экстремистские;

    5. По представительству в высших органах государственной власти и отношению к официальной политике: правящие и оппозиционные (последние по юридическому статусу могут разделяться на легальные, полулегальные и нелегальные).

    6. По месту в политическом спектре: левые, центристские и правые.

    7. По стилю общения между партийными лидерами и рядовыми членами: демократические и антидемократические.

    8. По характеру членства: кадровые (отличающиеся немногочисленностью, свободным членством, организационной рыхлостью) и массовые (стремящиеся вовлечь в свои ряды как можно большее число членов, упрочить связи, укрепить структуру).

    9. По организационной структуре: парламентские (где в качестве первичных образований выступают территориальные комитеты), лейбористские (представляющие собой разновидность парламентских партий, допускающих коллективное членство, в том числе и трудовых коллективов) и авангардные (построенные на принципах демократического централизма и территориально-производственного объединения своих членов) и т.п.

    В идеале цель партии состоит в реализации представительства в политической системе тех слоёв населения, интересы которых она выражает. В соответствии с Законом «О политических партиях» основными целями политической партии являются:

    • формирование общественного мнения;

    • политическое образование и воспитание граждан;

    • выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти;


    ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

    В соответствии с Законом «О политических партиях» основными целями политической партии являются:

    • формирование общественного мнения;

    • политическое образование и воспитание граждан;

    • выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти.


    Политические партии вынуждены решать в своей деятельности очень разнообразные задачи, поэтому и количество приписываемых им некоторыми политологами функций перевалило за десяток.

    Во-первых, это функции звена между правящими и управляемыми. Партия всегда выступает как канал передачи информации, циркулирующей

    Во-вторых, партии выполняют функции аккумуляции социальных интересов. В обществе всегда существуют разнообразные и разнородные интересы,  предпочтения, требования.

    В-третьих, важной функцией партий является постановка коллективных целей для всего общества.

    В-четвертых, партии занимаются рекрутированием властной элиты и способствуют ее политической социализации. Под рекрутированием следует понимать подбор кадров, как для самой партии, так и других организаций, входящих в политическую систему, в том числе и выдвижение кандидатов в представительные органы власти, исполнительный аппарат и бюрократию.

    Наиболее конкретно и полно предназначение партии проявляется в функциях, под которыми понимаются основные направления её деятельности. Можно назвать такие главные функции этого института, как:

    - выявление, обоснование и формирование интересов определённых групп и слоёв населения, главным образом тех, которые составляют социальную базу партии;

    - социально-политическое просвещение, сплочение и активизация граждан на основе общности коренных интересов, отражение этих интересов в политической идеологии и программе развития общества;

    - разъяснение массам сложившейся ситуации и платформы действий, организация широкой поддержки программных требований со стороны населения; постоянная забота о расширении социальной базы партийной политики. В этих целях партия налаживает взаимодействие с профессиональными, экологическими, культурно-просветительскими и другими общественными организациями и движениями, инициативно участвует в формировании общественного мнения, политическом воспитании граждан;

    - участие в подборе, и выдвижении кадров для самой партии, для формирования политической элиты, подготовки её различных звеньев к политической деятельности, для обогащения политического опыта;

    - организация борьбы за власть или в её защиту, определение средств, форм и методов этой борьбы в зависимости от меняющейся обстановки (легальные и нелегальные, революционные и эволюционно-реформистские, вооружённые и без использования вооружённого насилия и т.д.); в условиях реальной демократии такая функция осуществляется конституционными способами, через систему демократических выборов органов центральной и местной власти;

    - подготовка и проведение избирательных кампаний по формированию высших и местных органов власти, выдвижение в них своих сторонников, организация контроля за их парламентской деятельностью. Реализуя эту функцию, партии в странах с демократическими режимами выступают главными организаторами сохранения существующей государственной власти или её замены. Именно они создают условия для мирной смены правительства;

    - формирование в парламенте партийной фракции, служащей связующим звеном между партией и органами власти, мощным рычагом партийного воздействия на государственную политику в центре и на местах. Фракция широко использует законодательные инициативы, депутатские запросы.

    - разработка принципов и форм отношений с другими политическими партиями с учётом их политической ориентации. Эти отношения могут быть отношениями сотрудничества, партнёрства, что во многом зависит от гибкости, смелости руководства партии, его способности к компромиссам.

    - для партии, проигравшей борьбу за власть, важной функцией является организация парламентской оппозиции, давление на государственные органы гражданского сопротивления политике властей, противоречащей интересам социальных слоёв, чьи чаяния отстаивает партия.

    СОЗДАНИЕ И ЛИКВИДАЦИЯ

    Партия считается созданной со дня принятия учредительным съездом решений: о создании политической партии; об образовании ее региональных отделений более чем в половине субъектов Федерации; о принятии устава; о принятии программы; о формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов.

    Со дня создания партия осуществляет организационную и информационно-пропагандистскую деятельность, связанную с формированием региональных отделений партии и получением ею свидетельства о государственной регистрации.

    Закон довольно подробно регулирует ряд вопросов, касающихся внутренней организации и деятельности партий. Он не только обязывает любую партию иметь устав, но и указывает основные позиции, которые надо в нем отразить. Закон также говорит, что партия должна иметь программу, определяющую принципы ее деятельности, ее цели и задачи, а также методы реализации целей и решения задач.

    Федеральный закон от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях" регулирует вопросы контроля в отношении партий, приостановления деятельности и ликвидации политических партий.

    Политическая партия может быть ликвидирована по решению ее высшего руководящего органа - съезда либо по решению Верховного Суда РФ. Партия может быть ликвидирована по решению Верховного Суда РФ в случаях (п. 3 ст. 41):

    а) невыполнения требований соответственно ч.5 ст. 13 Конституции РФ и п. 1 ст. 9 Федерального закона о политических партиях (осуществление экстремистской деятельности), п. 4 и 5 того же Закона (нарушение правил о создании структурных подразделений партии только по территориальному признаку, о запрете на деятельность в государственных и иных органах и учреждениях);

    б) неустранение в установленный решением суда срок нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности партии;

    в) неучастия партии в выборах в формах, которые были указаны выше;

    г) отсутствия региональных отделений партии численностью не менее 500 членов партии более чем в половине субъектов РФ;

    д) отсутствия необходимого числа членов партии.

    Заявление о ликвидации партии вносится в Верховный Суд РФ Федеральной регистрационной службой.

    Не допускается ликвидация партии по решению Верховного Суда РФ со дня официального опубликования решения о назначении (проведении) выборов депутатов Государственной Думы, выборов Президента РФ до дня официального опубликования результатов указанных выборов, за исключением случаев, когда речь идет об экстремистской деятельности партии.

    ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА

    В порядке, предусмотренном законодательством России политическая партия вправе:

    а) свободно распространять информацию о своей деятельности, пропагандировать свои взгляды, цели и задачи;

    б) участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, установленных законом;

    в) участвовать в выборах и референдумах в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    г) создавать региональные, местные и первичные отделения, в то числе с правами юридического лица, принимать решения о реорганизации и ликвидации;

    д) организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования и иные публичные мероприятия;

    е) учреждать издательства, информационные агентства, полиграфические предприятия, средства массовой информации и образовательные учреждения дополнительного образования взрослых;

    ж) пользоваться государственными и муниципальными средствами массовой информации;

    з) создавать объединения и союзы с другими политическими партиями и иными общественными объединениями без образования юридического лица;

    и) защищать свои права и представлять законные интересы своих членов;

    к) устанавливать и поддерживать международные связи с политическими партиями и иными общественными объединениями иностранных государств, вступать в международные союзы и ассоциации;

    л) осуществлять предпринимательскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом политической партии.

    На этом закон не ограничивает деятельность политической партии, она правомочна осуществлять и иного рода действия, установленные российским законодательством. Уставы политических партий содержат и другие положения, например глава 3 устава «Союза правых сил» содержит, следующие права партии:

    - выступать с предложениями по различным вопросам общественной жизни, в том числе вносить соответствующие предложения в органы государственной власти и органы местного самоуправления;

    - передавать структурным подразделениям имущество для реализации целей и уставных задач Партии;

    - представлять и защищать свои права и законные интересы своих членов, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;

    - участвовать в избирательных кампаниях в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации;

    Если суммировать положения законодательства, то можно выделить два основных вида прав и свобод политических партий:

    • во-первых, это политические: право участвовать в формировании и деятельности государственных органов; свобода пропаганды своей идеологии и программы; свобода распространения информации о своей деятельности; свобода организации массовых мероприятий; право свободного доступа к государственным средствам массовой информации и право учреждать свои; право создавать с другими политическими партиями различного рода коалиции и блоки (избирательные, парламентские и правительственные); право устанавливать международные связи с зарубежными политическими партиями и их международными объединениями.

    • во-вторых, имущественные права: право собственности; право заниматься разрешенной законом предпринимательской деятельностью; право получать от государства материальную и финансовую поддержку в различных формах.

    ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    Законодательством РФ четко определены как права, так и ограничения на деятельность и создание политических партий в России. Далее мы более подробно рассмотрим установленные ограничения:

    • не допускается создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности (под такими признаками в Законе понимается указание в уставе и программе политической партии целей защиты профессиональных, расовых, национальных или религиозных интересов, а также отражение указанных целей в наименовании политической партии);

    • политическая партия не должна состоять из лиц одной профессии;

    • не допускаются создание структурных подразделений политических партий и любая деятельность политических партий и их структурных подразделений в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в Вооруженных Силах РФ, в правоохранительных и иных государственных органах, в государственных и негосударственных организациях;

    • запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений;

    • не допускаются создание и деятельность на территории Российской Федерации политических партий иностранных государств и их структурных подразделений.

    Статья 30 Конституции Российской Федерации непосредственно не закрепляет право граждан на объединение в политические партии, однако, по ее смыслу и взаимосвязи с другими статьями названное право является неотъемлемой частью права каждого на объединение, а свобода деятельности политических партий как общественных объединений гарантируется.[7]

    Возможность для граждан свободно объединиться в политическую партию, образовать партию как юридическое лицо, с тем чтобы действовать коллективно в области реализации и защиты своих политических интересов, - одна из необходимых и наиболее важных составляющих права на объединение, поэтому Конституция Российской Федерации защищает не только свободу деятельности политических партий, но и свободу их создания.

    Свобода создания и деятельности политических партий, наличие которых необходимо для надлежащего функционирования представительной демократии, гарантируется в Российской Федерации признанием многопартийности, идеологического и политического многообразия, недопустимостью установления какой-либо, в том числе религиозной либо националистической, идеологии в качестве государственной или обязательной, светским характером государства, равенством политических партий перед законом, а также равенством прав и свобод человека и гражданина независимо от принадлежности к общественным объединениям, в том числе политическим партиям (части 1 - 4 статьи 13; статья 14; часть 2 статьи 19, Конституции Российской Федерации).

    В соответствии с законом РФ «О политических партиях» партии могут нести следующую ответственность:

    1) предупреждение; 2) приостановление деятельности; 3) ликвидация по решению суда.


    УЧАСТИЕ В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ


    написать администратору сайта