Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопросы

  • 4. Как вы думаете, почему не произошло глобальной миграции покупателей от одних продуктов к другим

  • ИДЗ. Потребительский выбор


    Скачать 39.08 Kb.
    НазваниеПотребительский выбор
    Дата23.03.2022
    Размер39.08 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаIZ_-_8.docx
    ТипДокументы
    #411151

    Индивидуальное задание – 8

    Кейс по теме: потребительский выбор.

    https://allretail.ua/ru/news/4298-rossiya-tendentsii-razvitiya-magazinov-premium-segmenta

    Гурманы не сдаются

    Кризис не смог заставить клиентов дорогих продуктовых сетей поменять гастрономические привычки. Лидеры рынка премиальной розницы — сети «Азбука вкуса» и «Глобус гурмэ» не заметили существенного снижения продаж. «Кризис мы почувствовали всего один раз, когда в ноябре прошлого года не увидели роста продаж по отношению к октябрю. Годом ранее за тот же период рост составил 7%», — вспоминает гендиректор сети «Азбука вкуса» Владимир Садовин. Ноябрьское замедление он считает «психологическим явлением»: «У потребителей просто был шок». По его словам, оборот «Азбуки вкуса» с ноября 2008 г. по май 2009 г. вырос на 14% в рублях по сравнению с тем же периодом годом ранее. Оборот сети гастрономов «Глобус гурмэ» в I квартале г. вырос на 16% в рублях. «Никаких существенных отклонений в продажах из-за кризиса мы не заметили. Даже в декабре 2008 г. у нас был традиционный всплеск продаж и рост оборота на 50%», — говорит гендиректор «Глобус гурмэ» Андрей Яковлев.

    В I квартале 2009 г. крупнейшие российские сети супермаркетов теряли клиентов. Так, трафик в сети «Перекресток» снизился на 3%, в «Седьмом континенте» – на 3,6%. Средний чек вырос на 11% в «Перекрестке» и на 5,6% в «Седьмом континенте» (данные из отчетности компаний).

    Но «потребительский шок» сказался на числе посетителей «Глобус гурмэ»: с ноября по май их стало меньше на 4%. Это случилось в магазинах, где высока была доля нелояльных покупателей, например офисных менеджеров, которые приходили в магазины за покупками во время обеденного перерыва и покупали преимущественно кулинарию, объясняет Яковлев. «Азбука вкуса» за время кризиса тоже потеряла часть покупателей — в основном не постоянных клиентов, заходивших в магазины время от времени, заметил Садовин. Зато «Азбука вкуса» смогла привлечь часть покупателей тех супермаркетов, которые сократили ассортимент и уменьшили число свежих импортных товаров, говорит он.

    Многие крупные торговые сети в последние полгода активно пересматривают ассортимент: например, X5 в 2008 г. сократила ассортимент своих магазинов на 20% до товарных позиций, а «Лента», как рассказывал ранее гендиректор Алексей Бобров, в рамках упрощения ассортимента снижает долю товаров премиум-сегмента с 20% до 10%, а среднего — увеличивает с 40% до 50-55%. «Глобальной миграции покупателей от одних продуктов к другим не произошло, и специально ассортимент нам менять не пришлось», — говорит Садовин из «Азбуки вкуса» (ассортимент включает около 10 000 наименований). Не пришлось проводить «антикризисных коррекций» и в ассортименте «Глобус гурмэ» (в среднем 10 000 наименований), говорит Яковлев. Вместе с ассортиментом сети сохранили всех основных поставщиков — у «Азбуки вкуса» их около 800, у «Глобус гурмэ» — около 400.

    Средний чек в «Глобус гурмэ» вырос на 17% до 2500 руб., в «Азбуке вкуса» — на 7% до 1300 руб. Инфляция цен на продукты в «Азбуке вкуса» за это время составила 6,5%.

    Яковлев цифры по инфляции внутри сети не раскрывает. Цены на импортные продукты в магазинах зависят от валютного курса — когда рубль подешевел на 30%, стоимость импортных продуктов (до 80% ассортимента) выросла соответственно, напоминает он.

    «Тяжело отказаться от привычки красиво есть», — говорит руководитель отдела аналитики компании InfoLine Михаил Бурмистров. Клиенты премиальных гастрономов — верхняя прослойка среднего класса, топ-менеджеры, владельцы бизнеса — пока экономят на другом, например на дорогих путешествиях и аксессуарах.

    Вопросы:


    1. К какому типу товара принадлежат продукты (услуги), о которых идет речь в статье?


    2. Чем мог быть обусловлен всплеск продаж в «Глобус Гурмэ» в декабре 2008 года?

    3. Благодаря чему «Азбука» вкуса смогла привлечь новых покупателей в кризис? Почему ушедшие из других супермаркетов покупатели пришли именно в «Азбуку вкуса»?


    4. Как вы думаете, почему не произошло глобальной миграции покупателей от одних продуктов к другим?


    3. Можно ли выводы о поведении потребителей на данном рынке отнести ко всем товарам роскоши?

    4. Действует ли на данном рынке эффект дохода? В каком направлении?


    написать администратору сайта