Главная страница
Навигация по странице:

  • Оборудование

  • Ход мероприятия

  • Что такое космодром Что такое луноход Для чего нужен скафандр Для нужен парашют

  • Название первого космического корабля Почему день космонавтики мы отмечаем 12 апреля

  • Классный час Путешествие в космос. кл. час. Космонавтика.. Пояснительная записка. Цели


    Скачать 50.5 Kb.
    НазваниеПояснительная записка. Цели
    АнкорКлассный час Путешествие в космос
    Дата29.05.2022
    Размер50.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлакл. час. Космонавтика..doc
    ТипПояснительная записка
    #555806


    Классный час, посвященный ко Дню космонавтики.

    ,,Путешествие в космос”

    2 класс.
    Пояснительная записка.

    Цели:

    1. Систематизировать и расширять представления детей о космонавтике, формировать у учащихся знания о становлении космонавтики, о первых полётах в космос, познакомить с первыми космонавтами, рассказать о роли животных в исследовании космоса, показать значимость космоса в жизни и деятельности человека;

    2. Развивать познавательную и творческую активность, поддерживать и развивать интерес учащихся  к космосу, формировать патриотические чувства, способствующие гражданскому воспитанию личности; прививать чувств гордости и уважения к российской космонавтике;

    3. Расширять словарный запас учащихся, расширять кругозор, развивать познавательную активность, коммуникативные способности.

    Оборудование: Плакат ,,Путешествие в космос”, билеты с загадками, рисунки на тему космонавтики, портреты, ,,Летающая тарелка”, раздаточный материал, презентация на тему космонавтики.

    Ход мероприятия:

    Учительница:

    1. – Добрый день, ребята. Сегодня классный час посвящается Дню космонавтики. Кто знает, когда отмечают этот праздник? Да, 12 апреля 1961 года посадив на борт человека, полетел в космос первый космический корабль. А управлял космическим кораблем гражданин России космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Он становится героем Земного шара.

    – Давайте, дети, мы тоже, сядем в волшебную летающую тарелку и полетим в путешествие в сказочный космос.

    Для этого нужно взять билеты и отгадать загадки. (Дети отгадывают загадки и садятся на “летающие тарелки” (круглые столы))

    2. – Дети, давайте, посоревнуемся. Все умеют сложить из бумаги самолетик? (соревнование)

    – Кто справился первым – будет капитаном нашего космического корабля. (Выбирают капитана.)Садитесь на места, застегните ремни. В добрый путь, друзья!

    Внимание!

    Все приготовились!

    Завели двигатели!

    3, 2, 1-пуск (нажимают вместе на красную кнопку)
    -Во время полета я с вами свяжусь с Земли. Нажмите на желтую кнопку. Я продолжаю вас знакомить с историей космонавтики. Смотрите на экран (презентация).

    3.Слово “ракета” – немецкое слово. Он означает “веретено”. И в самом деле, ракета по форме похожа на веретено – оно длинное, гладкое и с острым концом.

    Ракету человек придумал давно. Много лет назад китайцы использовали ракету, чтобы сделать фейерверк. Им очень понравилось удивить иностранцев, поэтому они никому не рассказывали секрет ракеты. Скоро во многих странах праздники начали отмечать фейерверками.

    Многие годы ракеты служили лишь для праздников. Потом их использовали как оружие. Современная ракета может попасть в цель с 1000 километров.

    А вот в 20 веке учитель физики Константин Эдуардович Циолковский придумал ракетам новую работу. Он мечтал о полете людей в космос, называл нашу Землю колыбелью человечества. “А чтобы выйти из колыбели, нам нужны ракеты”,- говорил он. Циолковский не увидел, как первые корабли улетели в космос, но его все равно называли отцом космонавтики.

    Почему очень трудно полететь в космос? Потому что в космосе нет воздуха. Туда невозможно улететь на самолете, вертолете, на воздушном шаре, лишь на ракете можно улететь на космос. Какая сила поднимает ракету? Такая сила называется реактив. Реактивный двигатель работает очень просто. В одном отделе горит горючее, а при горении отделяется газ. Газ, не помещаясь в камеру, с большой скоростью устремляется наружу и поднимает ракету на воздух. Грузовой автомобиль весит 5 тонн, а ракета 3 тысячи тонн.

    1. – Наша “тарелка ” спускается на синюю планету. Нажмите на синюю кнопку.

    – На этой планете живут очень внимательные существа. А вы внимательные? Давайте проверим.(На доске прикреплены рисунки 8 предметов. Через 10 сек. рисунки закрываем, и ребята на бумаге по порядку должны написать названия предметов.

    5.Продолжаем наше путешествие.

    – Сергей Павлович Королев – ученый и конструктор России. Под его руководством наши ученые сделали первые искусственные спутники Земли и космические корабли. Он с детства увлекается техникой. Познакомившись с работами Циолковского, он разгорелся желанием строить космические корабли.

    Вот построили космический корабль и полетели в космос, но до полета Ю.А. Гагарина в космос отправляли насекомых, мышей, обезьян, кроликов и конечно собак.

    Первый космонавт собака Лайка погибает. А вот собаки Белка и Стрелка полетев в космосе 25 часов , сделав 17 кругов вокруг Земли, благополучно приземляются в Землю. До человека в космос полетели 37 собак.

    Мы приближаемся к желтой планете. Мы не знаем их языка. Им надо объяснять пантомимой.

    Приветствие

    Три зайца

    Игра в футбол

    Поливать цветы

    Врач
    6. Продолжаем путешествие.

    12 апреля 1961 года первый в мире космический корабль “Восток” полетел в космос. Им управляет майор Ю.А. Гагарин . Космический корабль в 9 часов 7

    минут взлетает из космодрома Байконур и сделав круг приземляется в Саратовской области. Он был в космосе 1 час 48 минут .

    Ю.А. Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино недалеко от города Гжатск. Очень хорошо учился. Он сначала управлял самолетом.

    В мире есть 40000 профессий. Космонавт самая трудная , опасная и ответственная профессия. Полет в космос большой подвиг.

    Летят в космос не только мужчины , но и женщины. Первый в мире женщина космонавт Валентина Терешкова.

    7. Приближаемся к фиолетовой планете. Давайте подарим жителям этой планеты свою песню. Песня ,,Әйлән-бәйлән җыры”.

    8. - Ребята, в космосе нет силы притяжения, поэтому все предметы, в том числе и космонавты летят в воздухе как пух. Невозможно есть из тарелки. Еда космонавтов в тюбиках как зубная паста, а пьют они воду из трубочки. Перед вами названия блюд. Что бы вы выбрали для космонавта на завтрак? Давайте подумайте.

    Пиво, сок, чай, каша, шашлык, лук, яичница, мороженое, яблоко.

    9. Приближаемся к красной планете. Жители этой планеты хотят с вами поиграть, и они подготовили для вас ребусы. Потом игра “Летят, летят...”

    10. Наше путешествие приближается к концу. До приземления у нас есть время, давайте ответим на вопросы:


    1. Что такое космодром?


    2. Что такое луноход ?


    3. Для чего нужен скафандр?


    4. Для нужен парашют?


    5. Кто был первым космонавтом?


    6. Какие планеты ты знаешь?


    7. Кого называют “отцом ” космонавтики?


    8. Название первого космического корабля?


    9. Почему день космонавтики мы отмечаем 12 апреля?

    10. Назови природный спутник земли.

    Молодцы! Мы благополучно возвратились в класс. Расстегните ремешки. Вы оказались очень воспитанными и дисциплинированными ребятами. Мы с вами выполнили много заданий.

    Космонавт должен быть сильным, здоровым и образованным. Он должен хорошо, правильно питаться, заниматься спортом. Кто знает, может и вы, когда вырастете, станете космонавтами.

    Ю. А. Гагарин после своего полета сказал: ,, После полета вокруг Земли я увидел красоту нашей планеты. Давайте, люди, сохраним эту красоту” . Красота, чистота планеты только в наших руках, дети, давайте её беречь!


    написать администратору сайта