Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель

  • Утилита ARP.EXE

  • Утилита GETMAC

  • Утилита NETSTAT.EXE

  • Утилита NSLOOKUP.EXE

  • Утилита PING.EXE

  • Контрольные вопросы

  • Установка параметров автоматического обновления системы. 5Установка параметров автоматического обновления системы. Практическая работа 9


    Скачать 16.21 Kb.
    НазваниеПрактическая работа 9
    АнкорУстановка параметров автоматического обновления системы
    Дата16.04.2023
    Размер16.21 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла5Установка параметров автоматического обновления системы.docx
    ТипПрактическая работа
    #1065874

    Практическая работа № 9. Установка и настройка системы. Установка параметров автоматического обновления системы. Установка новых устройств. Управление дисковыми ресурсами
    Цель: познакомиться с утилитами, предназначенными для работы с сетью в режиме командной строки
    Теоретические сведения

    Утилита IPCONFIG

    Команда IPCONFIG используется для отображения текущих настроек протокола TCP/IP и для обновления некоторых параметров, задаваемых при автоматическом конфигурировании сетевых интерфейсов при использовании протокола Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP).

    Утилита ARP.EXE

    Утилита командной строки ARP.EXE присутствует во всех версиях Windows и имеет один и тот же синтаксис.

    Команда ARP позволяет просматривать и изменять записи в кэш ARP (Address Resolution Protocol - протокол разрешения адресов), который представляет собой таблицу соответствия IP-адресов аппаратным адресам сетевых устройств. Аппаратный адрес - это уникальный, присвоенный при изготовлении, 6-байтный адрес сетевого устройства, например сетевой карты. Этот адрес также часто называют MAC-адресом (Media Access Control - управление доступом к среде) или Ethernet-адресом. В сетях Ethernet передаваемые и принимаемые данные всегда содержат MAC-адрес источника (Source MAC) и MAC-адрес приемника (Destination MAC). Два старших бита MAC-адреса используются для идентификации типа адреса:

    - первый бит - одиночный (0) или групповой (1) адрес.

    - второй бит - признак универсального (0) или локально администрируемого (1) адреса.

    Утилита GETMAC

    Утилита командной строки GETMAC присутствует в версиях Windows XP и старше. Используется для получения аппаратных адресов сетевых адаптеров (MAC-адресов) как на локальном, так и на удаленном компьютере.

    Утилита NETSTAT.EXE

    Утилита netstat.exe присутствует во всех версиях Windows, однако, существуют некоторые отличия используемых параметров командной строки и результатов ее выполнения, в зависимости от операционной системы. Используется для отображения TCP и UDP -соединений, слушаемых портов, таблицы маршрутизации, статистических данных для различных протоколов.

    Утилита NSLOOKUP.EXE

    Утилита NSLOOKUP присутствует во всех версиях операционных систем Windows и является классическим средством диагностики сетевых проблем, связанных с разрешением доменных имен в IP-адреса. NSLOOKUP предоставляет пользователю возможность просмотра базы данных DNS-сервера и построения определенные запросов, для поиска нужных ресурсов DNS. Практически, утилита выполняет функции службы DNS-клиент в командной строке Windows.

    Утилита PING.EXE

    PING.EXE – наиболее часто используемая сетевая утилита командной строки. Существует во всех версиях всех операционных систем с поддержкой сети и является простым и удобным средством опроса узла по имени или его IP-адресу.

    Для обмена служебной и диагностической информацией в сети используется специальный протокол управляющих сообщений ICMP (Internet Control Message Protocol). Команда ping позволяет выполнить отправку управляющего сообщения типа Echo Request (тип равен 8 и указывается в заголовке сообщения) адресуемому узлу и интерпретировать полученный от него ответ в удобном для анализа виде. В поле данных отправляемого icmp-пакета обычно содержатся символы английского алфавита. В ответ на такой запрос, опрашиваемый узел дожжен отправить icmp-пакет с теми же данными, которые были приняты, и типом сообщения Echo Reply (код типа в заголовке равен 0) . Если при обмене icmp-сообщениями возникает какая-либо проблема, то утилита ping выведет информацию для ее диагностики.

    Задания

    1. Изучить справку по использованию команд IPCONFIG (IPCONFIG /?), ARP, GETMAC, NETSTAT, NSLOOKUP, PING. В отчет включить формат команд.

    2. С помощью утилиты IPCONFIG вывести краткую и полную информацию о конфигурации настроек TCP/IP.

    3. Используя утилиту ARP, отобразить все записи таблицы ARP.

    4. Определите аппаратный адрес сетевого адаптера (MAC-адрес) на локальном компьютере (используется утилита GETMAC).

    5. Отобразить все активные соединения по протоколам TCP и UDP, а также, список портов, которые ожидают входящие соединения (слушаемых портов) (утилита NETSTAT).

    6. С помощью утилиты PING проверить качество связи с сервером, имеющим доменное имя mcesii.ru.


    Контрольные вопросы

      1. Кратко опишите назначение команд для работы с сетью в режиме командной строки


    написать администратору сайта