Главная страница
Навигация по странице:

  • Опорный конспект разговора о ценности «Доверие к государству» Учитель.

  • Учитель. А в школе вы занимаетесь наукой Какие уроки, темы, внеклассные и внешкольные занятия вам интересны

  • Практическая работа №3 _Доверие к государству_ для курсов _Разго. Практическая работа к теме Доверие к государству Тема занятия День российской науки. Класс 1 класс


    Скачать 306.4 Kb.
    НазваниеПрактическая работа к теме Доверие к государству Тема занятия День российской науки. Класс 1 класс
    Дата10.05.2023
    Размер306.4 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактическая работа №3 _Доверие к государству_ для курсов _Разго.docx
    ТипПрактическая работа
    #1118963




    Практическая работа к теме 2.3. «Доверие к государству»

    Тема занятия: День российской науки.

    Класс: 1 класс.

    Ключевые слова (тезисы), используемые разработчиками для раскрытия ценности доверие к государству.

    Нас окружали и окружают сто тысяч «почему?», и всегда находится человек или группа людей, которые первыми находят ответы на эти вопросы. Это учёные. Именно открытия учёных изменяют нашу жизнь: появляется новый транспорт, мы больше узнаём о космосе, о человеке, обо всём, что нас окружает.

    Без науки не может развиваться наше общество. Это учёные создают проекты зданий, конструируют разнообразные машины, разрабатывают различные материалы, изобретают новые лекарства от болезней, пишут учебники, по которым вы учитесь.

    8 февраля в нашей стране отмечают праздник – День российской науки. Это праздник людей разных профессий, которые связали свою жизнь с исследованиями и наукой. Дата связана с решением Петра I. Именно 8 февраля 1724 года Пётр I подписал Указ об основании Академии наук. Академия отличалась тем, что в ней могли учиться все желающие, независимо от их финансового положения. Главное, чтобы они стремились к знаниям.

    Кулибин был знаменитым мастером технических устройств, прекрасно владел слесарным и токарным делом. Работая в мастерских, изобрёл фонарь прожектор, создал модель моста через Неву, конструировал речные суда.

    Открытия происходят и в наши дни. И мы с вами уже познакомились с некоторыми примерами на нашем занятии. Давайте узнаем и о других открытиях, сделанных российскими учёными. Открытие вакцины от коронавируса остановило распространение болезни, помогло и ещё поможет спасти жизни многих людей. Открытие учёными озера, которое было скрыто в Антарктиде подо льдом, может помочь изучению жизни микроорганизмов в таких суровых условиях. Изучение космоса – это возможность шагнуть на другие планеты, а открытия археологии – это вклад в изучении не только истории нашей планеты, но и возможность лучшего понимания развития нас, как человека. На протяжении многих лет Академия наук меняла своё название, но сохраняла своё основное назначение – способствовать научным достижениям во всех областях жизни человека. В настоящее время Академия включает большое количество лабораторий, центров, научных институтов, библиотек для различных исследований.

    Опорный конспект разговора о ценности «Доверие к государству»

    Учитель.

    И 8 февраля в нашей стране отмечают праздник – День российской науки. Это праздник людей разных профессий, которые связали свою жизнь с исследованиями и наукой. Давайте посмотрим видеоматериал об учёных.

    Учитель.

    А почему День российской науки отмечают именно 8 февраля? Это дата связана с решением Петра I. Именно 8 февраля 1724 года Пётр I подписал Указ об основании Академии наук. Академия отличалась тем, что в ней могли учиться все желающие, независимо от их финансового положения. Главное, чтобы они стремились к знаниям.

    В нашем крае тоже есть ученые, которые оставили глубокий след в российской науке.

    Семен Ремезов. Сибиряк был не только картографом, но и архитектором, строителем, историком, художником, писателем. Он оставил после себя «Летопись Сибирскую краткую Кунгурскую», иллюстрированную «Историю Сибирскую». Кроме того, он является автором чертежей, по которым построен архитектурный ансамбль Тобольского кремля.



    Дмитрий Менделеев. Прославил Россию открытием периодической системы элементов. Великий ученый оставил после себя более 500 печатных работ, но далеко не все его труды касались химии, он автор фундаментальных исследований в области физики, метрологии, метеорологии, экономики, основополагающих трудов по воздухоплаванию, сельскому хозяйству, народному просвещению.



    Виктор Иванович Муравленко. Советский организатор нефтяной и газовой промышленности, руководитель крупнейшего в нефтяной промышленности СССР предприятия «Главтюменнефтегаз» в 1965-1977 годах. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий.

    В 2023 году нашей школе присвоено его имя.



    Учитель.


    А в школе вы занимаетесь наукой? Какие уроки, темы, внеклассные и внешкольные занятия вам интересны?

    (Ответы детей: мы получаем знания, которые помогут решать новые задачи и проблемы. Мы на экскурсиях наблюдаем жизнь природы, проводим опыты, учимся объяснять их результаты. Мы предполагаем, что будет, если так сделать…, учимся доказывать своё мнение, своё решение)

    Сегодня вы попробуете быть в роли ученых.

    Работа в группах. Проведем опыт. Возьмем снег с улицы. Посмотрим, что с ним произойдет. Какая вода получится? Сделаем вывод. (Дети убеждаются, что вода после таяния снега очень загрязнена. Называют возможные причины загрязнения. Предлагают пути решения проблемы).

    Учитель.

    О каких открытиях вы узнали? Какие из них вас удивили или заинтересовали? Расскажите. (Ответы детей).


    написать администратору сайта