Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

  • Ситуационное задание №2

  • Этика. Практические задания. Практическая Этика Гашева. Практических заданий по дисциплине профессиональная этика психолога


    Скачать 18.09 Kb.
    НазваниеПрактических заданий по дисциплине профессиональная этика психолога
    АнкорЭтика. Практические задания
    Дата05.06.2021
    Размер18.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактическая Этика Гашева.docx
    ТипДокументы
    #214219

    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

    Кафедра экономики и управления
    Форма обучения: заочная




    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА ПСИХОЛОГА



    Группа Уф19П171




    Студент Гашева А. П.







    .







    МОСКВА 2020

    Задание 4.

    Далее приведен отрывок из статьи отечественного психотерапевта А. Д. Корчинова, в которой автор делится своим опытом психотерапевтической работы с пациентами психиатрической больницы.

    «Для актуализации индивидуальности я сформировал несколько психотерапевтических контекстов, в том числе аналитический, поведенческий, экзистенциальный, стратегический, духовный, в русле которых работаю и которые практикую и в групповом варианте, и в индивидуальном. По моим наблюдениям, больные в процессе нашей с ними работы (и чем далее, тем более) успокаиваются. “Мы перестаем чувствовать себя у вас больными”, — говорят они мне. Они перестают чувствовать себя изгоями, чужими. Они переходят в ранг “свой для себя”, “свой для других”, “я такой же, как все”, “я обыкновенный”. У них уходит чувство, что “тебя никто не понимает”, что “ты чужой в этом мире”, что “ты никому не нужен”. Из “где-то” они переходят в “здесь”, из “когда-то” в “сейчас”. Из “плохо” в “терпимо” и даже “вполне терпимо”. Из позиции “против” они переходят в позицию “за”. Они становятся моими партнерами, потом партнерами врачей, потом родственников и партнерами самим себе. Они, по крайней мере, на некоторое время просто становятся, просто есть, просто здесь, просто живут. И это “просто” у них наполняется содержанием, и это содержание имеет смысл и позитивную окраску. И оно не связано с конкретной ситуацией — оно идет изнутри и привносит смысл, позитивность и спокойствие во “вне”, в отношения, в работу, в жизнь. И эта конкретная жизнь моих пациентов подразумевается в моей работе, и я постоянно на нее проецирую мои усилия, и она у меня постоянно под прицелом: их самооценка, уровень осознания болезни, проблема не приема лекарств, компенсаторные навыки, способность к адекватной оценке окружающих и способность к общению. Уровень и качество выражения эмоций, осознание дефектов своего социального поведения, осознание социальных нормативов и способность подстраиваться под них, способность копировать успешное поведение окружающих, мотивация к продуктивной деятельности, способность к сознательному контролю и регуляции своего поведения, проблемы рецидирования, инвалидизации, конкретные проблемы с родственниками и т.д., и т.д. Но при этом, на что бы я ни нацеливался, прежде я стараюсь обратиться к индивидуальности пациента. Ее стараюсь разбудить, активизировать, усилить, и через нее обращаюсь к “конкретике”. Я не хочу сказать, что можно лишь так работать, конечно, можно и по-другому, но для меня такой вариант приоритетный».

    Как вы думаете, какие этические и нравственные позиции лежат в основе реализации авторского метода?

    Ответ

    В основе авторского метода лежат несколько этических и нравственных позиций. Психиатр в авторской методике исходит из уважения личного достоинства пациента, а так же он поддерживает у испытуемого чувство симпатии и доверия, удовлетворения от общения с ним. В основу авторского метода входит 2 принципа:

    Принцип ненанесения ущерба испытуемому и принцип компетентности психолога.

    Ситуационное задание №2

    Вы консультируете молодую женщину по вопросам ее взаимоотношений с мужем. Накануне очередной встречи к Вам обращается ее мама и предлагает «дополнительную информацию, чтобы Вы лучше разобрались в ситуации». Опишите свои действия и обоснуйте ответ с точки зрения профессиональной этики психолога.

    Ответ

    В данной ситуации я бы отвергла предложение мамы. Потому что во- первых, нарушается принцип беспристрастности психолога. Мама молодой женщины скажет свое субъективное мнение, которое не имеет отношение к тому, как действительно обстоят дела у клиентки. Со стороны психолога это будет не профессионально, опираться на мнение третьего человека. Во-вторых, нарушается принцип конфиденциальности деятельности психолога. Договор заключен между психологом и молодой женщиной, и третьи лица не допускаются.


    написать администратору сайта