Главная страница
Навигация по странице:

  • Выделяют пять ступеней психолого-педагогического сопровождения. Первая ступень – диагностика.

  • Вторая ступень – это поисковые действия

  • Третья ступень – консультативно-проективный этап

  • Четвертая ступень – деятельностный этап.

  • 5. Пятый этап – рефлексивная ступень

  • кейс-задачи: нарушение интелекта_ПР1. кейс-задачи нарушение интелекта_ПР1. Практическое задание 1 1


    Скачать 31.92 Kb.
    НазваниеПрактическое задание 1 1
    Анкоркейс-задачи: нарушение интелекта_ПР1
    Дата11.03.2023
    Размер31.92 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакейс-задачи нарушение интелекта_ПР1.docx
    ТипДокументы
    #981204

    ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ № 1

    1. Поскольку для ребенка-дошкольника, имеющего нарушения интеллекта, игра является ведущим видом деятельности, её следует рассматривать как терапевтическую процедуру, которую необходимо проводить регулярно и целенаправленно (в нашем случае по развитию восприятия). Выбор игры должен сопровождаться с учетом возраста, умственных и физических способностей ребенка, а также его интересов. В процессе обучения ребенка с умственной отсталостью важно придерживаться основных требований, а именно:

    • рациональная дозировка содержания учебного материала;

    • выбор цели и средств ее достижения;

    • регулировка действий ребенка;

    • побуждение ребенка к действиям в процессе игры;

    • развитие интереса к игре, занятию, а также мотивация;

    • чередование труда и отдыха.

    Организация игровой деятельности сложна тем, что умственно отсталые дети затрудняются акцентировать своей внимание на одном процессе, поэтому родителю необходимо дозированно использовать приемы познавательности на мелкие детали, а всю учебную часть игры на мелкие порции.

    Начальным этапом в использовании игры – это само обучение игре и ее простейшим действиям. В момент игры взрослый должен проговаривать свои действия, их последовательность, по несколько раз называя знакомые ребенку игрушки и то, что сними происходит. Постепенно в игры с ребенком должны включаться целенаправленные и регулярные упражнения для развития всех психических процессов. Для этого необходимо развивать умение внимательно воспринимать, сличать и сортировать предметы по основным признакам: цвету, форме, величине и целостности. Также важно сформировать умение терпеливо выполнять постройки по образцу, развивать подражание и запоминание. Такие игры следует проводить ежедневно по несколько раз в день продолжительностью от 2-3 минут до 10-15, в зависимости от концентрации внимания ребенка, уровня работоспособности и по степени их трудности. Полезно проводить занятия, направленные на умения сортировать предметы по их основным признакам цвету, форме, величине. Сличать и сортировать можно разные предметы: кубики, матрешки, шарики, нарезанные из картона фигурки и так далее.

    На начальном этапе обучения важно соблюдать следующие условия:

    1. Необходимо научить ребенка фиксировать взгляд на предмете, который он берет, напоминая «Посмотри внимательно»;

    2. Сосредотачивайте внимание ребенка на схожести предметов (посмотри и найди такой же). Важно понимать, что сначала у ребенка формируется представление о сходстве цвета, затем формы, а потом величины.

    3. Не торопитесь в процессе обучения использовать разнообразие форм, предметов и цвета, их количество должно возрастать постепенно.

    4. Обучение детей следует возводить по образцу постройки из кубиков, палочек или других деталей, поскольку это способствует развитию не только внимания, восприятия, мышления, но и развитию мелкой моторики.

    5. Также стоит регулярно проводить занятия, направленные на формирование умения составления целых предметов из их частей. Количество частей предмета должно увеличиваться так же постепенно.

    6. Необходимо учить ребенка классифицировать предметы по их назначению. Разложив перед ребенком картинки, их необходимо группировать по определенным признакам. На начальном этапе по цвету, форме, величине, а далее по предназначению, например, одежда, посуда и так далее.

    Стоит не забывать, что при соблюдении рекомендаций по проведению занятий и игр направленных на развитие познавательных процессов также зависит от согласованности действий родителей и педагогов. Также необходимо помнить, что первой задачей выступает формирование положительной мотивации к образовательной и воспитательной деятельности.
    2. Основная задача взаимодействия ДОУ с семьями, воспитывающие детей с интеллектуальными нарушениями – это формирование благоприятных и необходимых условий для комплексного развития и обеспеченности целостным развитием личности ребенка, проведение коррекционной работы и повышение родителями своей педагогической компетентности.

    Родители являются одними из главных участников педагогического процесса, поэтому ДОУ особо важно создать такие условия для реализации сотрудничества, чтобы педагоги вместе с родителями смогли объединить свои усилия и направить их на развитие ребенка, создать атмосферу общности интересов, а также активизировать и обогатить воспитательные умения родителей. Родителей нужно ознакомлять с той работой, направленной на формирование у них правильного представления о своем ребенке и заинтересованности в коррекционном процессе.

    Поскольку дети также являются главными участниками педагогического процесса, взаимодействие ДОУ с родителями можно разделить на две категории:

    1. совместные мероприятия педагогов с родителями (родительские собрания, консультации, беседы, кружки для родителей, встречи с администрацией и т.д.);

    2. совместные мероприятия педагогов, родителей и детей (дни открытых дверей, утренники и праздники, концерты, викторины, спортивные соревнования, создание стенгазет, выставки совместного творчества, тематические вечера, субботники и т.д.).

    При всём этом, необходимо учитывать ряд принципов, которым стоит следовать при выстраивании благополучного взаимодействия семьи, воспитывающей ребенка с интеллектуальными нарушениями, и дошкольного учреждения:

    • партнерские отношения родителей и педагогов (когда обе стороны имеют общую цель и задачи, направленные на коррекцию, и понимают их);

    • доверительное и заботливое отношение к ребенку со стороны педагогов и семьи;

    • достаточный уровень профессиональной подготовки у педагогов для коррекционного развития и воспитания умственно отсталого ребенка (знание обеими сторонами особенности развития умственно отсталого ребенка и готовность применять имеющиеся навыки в соответствующих этапах воспитания и обучения);

    • наблюдение и анализ за результатами взаимодействия ДОУ и семей воспитывающих детей с интеллектуальными нарушениями.


    3. Психолого-педагогическое сопровождение – это комплексная технология психолого-педагогической поддержки и помощи, оказывающаяся как ребенку, так и родителям в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации со стороны специалистов разного профиля, действующих координировано. Специалисты, оказывающие помощь, занимаются поиском путей возможной социализации ребенка через привитие норм социально-адекватного поведения, развивают навыки самообслуживания, приучают ребенка к элементарным формам труда, а также повышают уровень их коммуникативной компетентности.

    Процесс психолого-педагогического сопровождения содержит в себе решение следующих задач, таких как:

    • Профилактика возникновения проблем развития у детей.

    • Поддержка (содействие) ребенка в решении значимых для него задач развития: социализации, обучения, преодоление учебных трудностей, затруднение эмоционально-волевой сферы, проблемы взаимоотношений с другими детьми, учителями, родителями.

    • Психологическое выполнение образовательных программ.

    • Формирование психолого-педагогической компетентности родителей ребенка.

    Выделяют пять ступеней психолого-педагогического сопровождения.

    • Первая ступень – диагностика. На этом этапе выполняется сбор данных о ребенке (данный сбор может содержать в себе первичную диагностику развития ребенка на ПМПК). В ходе первичной консультации эксперты комиссии выделяют проблемы ребенка и формируют заключение, в котором выбираются специализированные условия для воспитания и обучения ребенка. Методами проведения диагностики, могут быть тестирование, беседа, наблюдение, анализ продуктов деятельности ребенка, исследование документации и анкетирование родителей.

    • Вторая ступень – это поисковые действия. Они, прежде всего, будут сориентированы на анализ полученной информации о психическом созревании ребенка и его социальной ситуации развития. На этом этапе обговаривается, какими способами будет решена исходная проблема и какие именно для этого понадобятся специальные условия развития, обучения и воспитания ребенка.

    • Третья ступень – консультативно-проективный этап. На этом стадии заключается договор с родителями и специалистами психолого-педагогической реабилитации и коррекции, исследуется медицинская карта развития ребенка. Каждый специалист производит детальное обследование по направлениям коррекционно-развивающей работы: общего развития ребенка, речевого развития, личностной сферы, общения, навыков деятельности. Совместно специалисты обозначают стратегию сопровождения, разрабатывают комплексный план коррекционно-развивающего процесса в виде индивидуального образовательного маршрута.

    • Четвертая ступень – деятельностный этап. Данный этап подразумевает целеустремленный психолого-педагогический процесс. В нем совершается взаимодействие специалистов, родителей и детей. Его основа – это разработка и осуществление комплексной, коррекционно-развивающей программы индивидуального психолого-педагогического сопровождения ребенка. Совместно с этим необходимо отметить, то, что при разработке и в процессе исполнения программы сопровождения, очень важно, чтобы были учтены некоторые факторы:

    • индивидуальные особенности детей, т.е. черты его развития, степень дефекта, сильные и слабые стороны развития;

    • степень коммуникации и социальные навыки;

    • возрастная категория ребенка;

    • более сформированные навыки и особенности его адаптации;

    • периодичность коррекционных занятий, взаимосвязь разнообразных специалистов, обстоятельства, уровень разработанных специалистами программ, методические рекомендации и дидактические материалы.

    5. Пятый этап – рефлексивная ступень, на которой выполняется анализ возможностей исполнения задач сопровождения, реализации рекомендаций всеми участниками сопровождения. Этот этап может стать завершающим в реализации индивидуальной программы сопровождения. Психолого-педагогическое сопровождение может быть проведено в различных формах, таких как: консультирование, коррекционно-развивающая работа, профилактика, просвещение, диагностика, экспертиза.

    Также хочется отметить, что значительным элементом психолого-педагогического сопровождения ребёнка с интеллектуальными нарушениями в развитии является работа с родителями в форме индивидуальных консультаций, в ходе которых необходимо решать следующие задачи:

    • информирование родителей о динамике коррекционно-развивающей работы, достижениях и успехах ребёнка;

    • получение от родителей информации об особенностях поведения ребёнка дома, об его эмоциональном состоянии, об особенностях общения и взаимодействия с родителями;

    • выработка в процессе совместного обсуждения с родителями оптимальной тактики взаимодействия и общения с ребёнком в семье.

    На мой взгляд, тематическое планирование совместной работы родителей и специалистов, которые оказывают коррекционную помощь и воспитательную работу, просто необходимо. Родители, при взаимодействии со специалистами, в достаточной степени эффективно повышают свою психолого-педагогическую грамотность, и прислушиваются к психологическим советам (например, как правильно организовать рабочее место для ребенка в домашних условиях). Всё это достигается, если между специалистами и родителями присутствуют доверительные отношения, и, если они вместе нацелены на конкретный результат собственных действий.



    написать администратору сайта