Главная страница
Навигация по странице:

  • ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №_1__ по учебному курсу «Введение в профессию УПиЭБ» (наименование учебного курса) Вариант ____ (при наличии) ЭССЕ

  • «Почему я выбрал направление подготовки “Техносферная безопасность”».

  • Техносферная безопасность

  • эссе. практисеское задание №1. Практическое задание 1 по учебному курсу Введение в профессию упиЭБ (наименование учебного курса) Вариант (при наличии) эссе


    Скачать 363.75 Kb.
    НазваниеПрактическое задание 1 по учебному курсу Введение в профессию упиЭБ (наименование учебного курса) Вариант (при наличии) эссе
    Дата26.12.2022
    Размер363.75 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлапрактисеское задание №1.pptx
    ТипДокументы
    #865035

    МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждениевысшего образования

    «Тольяттинский государственный университет»

    наименование института полностью)



    (Наименование учебного структурного подразделения)

    20.03.01. Техносферное безопасность.

    (код и наименование направления подготовки / специальности)

    Безопасность технологических процессов и производств.

    (направленность (профиль) / специализация)

    Обучающегося

    И.В. Ельникова

    (И.О. Фамилия)

    Группа

    ТБбп-2002бс

    Преподаватель

    К.Г. Лаптева

    (И.О. Фамилия)

    ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №_1__

    по учебному курсу «Введение в профессию УПиЭБ»

    (наименование учебного курса)

    Вариант ____ (при наличии)

    ЭССЕ

    «Почему я выбрал направление подготовки “Техносферная безопасность”».


    Цель задания –выяснить степень осознания правильности выбора профессии.

    Техносферная безопасность – это направление подготовки специалистов в области охраны труда, обеспечения промышленной безопасности технологических процессов и производств как в нормальных условиях, так и в условиях чрезвычайной ситуации.



    Специальность «Техносферная безопасность» 

    Во первых - это главная специальность, которую необходимо получить специалисту по охране труда для осуществления своей деятельности.  Во вторых - это укрупненное направление подготовки среди специальностей по охране труда таких как «Безопасность технологических производств», «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Защита окружающей среды» и проч.

    Поэтому именно эту специальность я хочу получить .



    Я выбрала это направление, потому что знания, полученные в процессе обучения помогут мне в моей имеющейся профессии. Вот уже на протяжении почти 16-и лет я являюсь сотрудником в одной из крупнейших компаний . Периодически, сталкиваясь с вопросами охраны труда, я, видя недоработки системы, поставленной на моем предприятии, я спрашивала сама себя: «А почему так? Почему не поступить иначе?» Получив диплом по специальности “Техносферная безопасность”, я смогу стать специалистом по охране труда, инженером-экологом, или главным инженером в решении вопросов перед которыми , согласно должностной инструкции, и стоит организация системы обеспечения безопасности производственных процессов и охраны труда.



    Но с образованием по данной специальности можно найти себя и в других должностях на разных предприятиях государства. Например: — специалист надзорных организаций в области охраны труда и противопожарной безопасности — специалист экспертных организаций в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности 

    Чем же я буду заниматься, став, допустим, специалистом по охране труда





    1. организация и координация работы по охране труда; 2. разработка программ по улучшению условий труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний; 3. проведение вводного инструктажа по охране труда; 4. аттестация и сертификация рабочих мест на соответствие требованиям охраны труда, контроль состояния оборудования, машин и механизмов; 5. организация безопасной эксплуатации оборудования; 6. организация обучения персонала безопасным методам работы; 7. контроль соблюдения норм охраны труда; 8. ведение документооборота по охране труда; 9. разработка нормативных документов по охране труда; 10. организация работы комиссий по расследованию несчастных случаев; 11. участие в работе комиссий по проверке знаний требований по охране труда; 12. взаимодействие с органами государственного надзора и контроля; 13. консультирование работников предприятия по вопросам охраны труда.

    Инженер или специалист по охране труда может работать практически на любом предприятии с численностью сотрудников более 50 человек. Это может быть отрасль транспорта, предприятия добычи, переработки и машиностроения, сельского хозяйства. Если штат организации небольшой, то работодатели нередко пользуются услугами аутсорсинговых фирм и привлекают специалиста со стороны.

    Специалисты по техносферной безопасности черезвычайно востребованы, так как в условиях развития экономики, компьютеризации и механизации производственных процессов еще остается большая доля участия человека в производственных процессах.



    Своей целью и задачами перед собой я вижу минимизацию рисков травмирования работников в производственных процессах, обучения сециалистов безопасному проведению производственных процессов так, чтобы это не привело к ЧС и катастрофам техногенного характера.



    написать администратору сайта