Главная страница
Навигация по странице:

  • Анализ

  • Проведение сравнительного анализа

  • Вопросы для закрепления теоретического материала к практическому занятию

  • Задания для практического занятия ЗАДАНИЕ 1.

  • ЗАДАНИЕ 2. Выпишите из списка понятий пары, которые могут быть

  • Изучите предложенные источники, отобрав необходимую вам информацию. Сравните ремесла средневекового Парижа, самостоятельно

  • Ремесло в париже в середине XIII в.

  • Книга ремесел и торговли города Парижа (фрагменты) о кузнецах и изготовителях буравов, крючков и шлемов, о кузнецах-ножовщиках

  • Об изготовителях растительного масла

  • ЗАДАНИЕ 1. Сходства предметов (явлений)

  • ЗАДАНИЕ 3. Критерии

  • ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №9 «СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ». Практического занятия


    Скачать 61.5 Kb.
    НазваниеПрактического занятия
    Дата26.06.2019
    Размер61.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №9 «СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ».doc
    ТипАнализ
    #83053

    ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №9 «СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ»

    Краткие теоретические материалы по теме практического занятия

    Анализ – метод исследования явлений и процессов, в основе которого лежит изучение составных частей, элементов изучаемой системы.

    Синтез – соединение в процессе изучения различных элементов, сторон объекта или явления в единое целое (систему).

    Анализ и синтез дополняют друг друга и осуществляются последовательно.

    Сравнение – операция, заключающаяся в нахождении сходства и различия между предметами, явлениями, событиями, лежащая в основе суждений о сходстве или различии объектов. При помощи сравнения выявляются количественные и качественные характеристики предметов, признаки, определяющие их возможные отношения.

    Проведение сравнительного анализа

    1. Поставьте цель анализа (или убедитесь, что вы правильно поняли поставленную перед вами цель, ответив на вопрос: «зачем мне нужно сравнить?»).

    2. Определите основные понятия.

    3. Убедитесь, что вы можете провести сравнение

    (покажите, что понятия, описывающие объекты или явления, с которыми вы работаете, сравнимы).

    4. Определите критерии для сравнения в соответствии с поставленной целью.

    5. Укажите признаки в соответствии с выбранными вами критериями.

    6. Приведите результаты сравнения (укажите сходства и отличия объектов по каждому из выбранных вами критериев).

    8. Сделайте вывод в соответствии с целью вашей работы.

    Вопросы для закрепления теоретического материала к практическому занятию

    1. Дайте определение сравнительного анализа.

    2. Последовательность проведения сравнительного анализа.

    Задания для практического занятия

    ЗАДАНИЕ 1.

    Запишите в левом столбце черты сходства предметов (явлений), обозначенных каждой парой понятий, а в правом – отличия. При необходимости обращайтесь к словарю.

    Чертеж-рисунок; упрямство-настойчивость; инициатива-активность; машина-механизм.

    ЗАДАНИЕ 2.

    Выпишите из списка понятий пары, которые могут быть

    подвергнуты сравнению. Будьте готовы устно обосновать

    свое решение.

    Верблюд, банан, калории, отдушина, сантиметр, электродвигатель, окно.

    ЗАДАНИЕ 3.

    Изучите предложенные источники, отобрав необходимую вам информацию. Сравните ремесла средневекового Парижа, самостоятельно

    сформулировав критерии для сравнения. Заполните таблицу. Сделайте вывод о том, к какому ремеслу в средневековом Париже предъявлялись более суровые требования, и аргументируйте вывод на основе заполненной вами таблицы.

    Ремесло в париже в середине XIII в.

    Городской ремесленник был, прежде всего, профессионалом – кузнецом, бочаром, ткачом, суконщиком. Даже такие исконно крестьянские дела, как выпечка хлеба или приготовление пива, становились в городе обособившимися профессиями. Приобретение этой профессии требовало долгих лет обучения, и ремесленник, прежде чем стать самостоятельным, должен был пройти обучение у опытного мастера. После окончания обучения требовалось еще проработать года три-четыре подмастерьем и лишь после этого приступать к самостоятельному делу.

    Наиболее развитыми в крупнейшем из западноевропейских городов Париже были профессии, связанные с нуждами населения: сапожники, портные, пекари, скорняки, брадобреи, носильщики. Чем дальше, тем ремесленная деятельность становилась все более разветвленной. Появляются новые профессии. Одни выделяются из старых (столяры – от плот-ников), другие выступают в результате освоения новых форм деятельности (подобно книгопечатанию с xv в.), третьи создаются в процессе усложнения производства, как это было в суконном и строительном деле.

    Городской ремесленник был мастером своего дела и художником одновременно – так велико было его мастерство. Готические соборы и великолепные ратуши воздвигнуты городскими ремесленными мастерами. Изделия из материала, драгоценных камней, оружие и даже простая домашняя утварь поражают совершенством исполнения и в наши дни.

    Между тем инструмент средневекового мастера был несложным, а мастерская, в которой он работал сам со своим немногочисленными помощниками – учеником, одним-двумя подмастерьями, - так мала, что вполне умещалась в пределах нижнего этажа дома, в котором жил сам ее владелец. Ремесленный мастер работал в одиночку, изолированно от своих собратьев по ремеслу. Он изготовлял в своей мастерской все изделие целиком, от начала до конца.

    И в то же время городские ремесленники не были абсолютно разобщены. В пределах каждой профессии они объединялись в основные организации, так называемые цехи. Цех вникал во все стороны жизни средневекового ремесленника, который только как член цеха мог также участвовать и в жизни своего города.

    Цех должен был прежде всего обеспечить городским мастерам их преимущественное правозаниматься тем или иным ремеслом – оградить их от конкуренции нецеховых ремес-ленников. Требования цехов диктовались суровой жизненной необходимостью. В ту далекую эпоху, когда потребителями ремесленных изделий были в основном жители самого города и ближайшей округи, не только появление чужаков, но и расширение размеров мастерской и выпуска продукции кем-нибудь из мастеров могло тяжело отразиться на положе ИИ их собратьев по цеху, «лишить их пропитания», поэтому важной задачей цеха был надзор за тем, чтобы все мастера соблюдали требования относительно допустимых размеров мастерской, количества изготавливаемых изделий, их качества и условий продажи.

    Цех устанавливал строгий контроль за соблюдением установленных производственных правил.

    Книга ремесел и торговли города Парижа (фрагменты) о

    кузнецах и изготовителях буравов, крючков и шлемов, о кузнецах-ножовщиках

    Никто не может быть в Париже ножовщиком, если не купит ремесла у короля, а продает его от имени короля главный королевский кузнец, которому король его дал; продает так, как ему угодно, одному дороже, другому дешевле до 5 су; эти 5 су он не может превышать. Как только ножовщик купил право заниматься ремеслом у того, кто заведует этим ремеслом от имени короля, он должен поклясться на святых, что будет хорошо и честно относиться к ремеслу по обычаям и кутюмам», которые таковы: никто из ножовщиков не может одновременно иметь более двух учеников и не может брать их менее, чем на шесть лет обучения, но на больший срок может брать и за деньги, если может получить (…), не может работать в праздничные дни, когда весь город празднует, ни ночью над изделиями, которые относятся к ремеслу ножовщика, так как ночное освещение недостаточно для этого ремесла (…), не должен работать в мясоед после звона к вечерне, ни в пост после звонка к повечерию (…), не должен переманивать от других ученика, или подмастерья, сам ли, или через другого, прежде чем те закончат свою службу.

    О портных платья

    Каждый, кто хочет быть парижским портным платья, может им быть свободно, лишь бы знал ремесло и имел средства. Портные платья могут иметь и держать столько подмастерьев и столько учеников, сколько хотят, и на такой срок и за такие деньги, какие они могут иметь.

    Об изготовителях растительного масла

    Каждый, кто хочет быть в Париже изготовителем растительного масла, может им быть, лишь бы знал ремесло и имел средства. Каждый парижский изготовитель растительного масла может изготовлять масло из оливок, миндаля, орехов, конопли, мака. Каждый парижский изготовитель масла может иметь столько подмастерьев и учеников, сколько хочет, и на такое время, на какое захочет, и может работать днем и ночью всякий раз, как пожелает. Никто из парижских изготовителей масла не должен никаких кутюмов с орехов и с конопли, которые он покупает и продает в Париже оптом и в розницу, в любом размере, каким бы образом он ни привез в Париж – по земле или по воде; они свободны от этого по причине того, что платят кутюму за масло. Никто из парижских изготовителей масла и никто другой не может и не должен покупать масло у чужака, если оно не измерено присяжными, которые установлены для хорошего и честного измерения под их клятвой, как для продавца, так и для покупателя, как для чужаков, так и для своих; но они (покупатель и продавец) могут по своей доброй воле

    договориться, чтобы масло не было измерено…

    ЗАДАНИЕ 1.

    Сходства предметов (явлений)

    Отличия предметов (явлений)

    ЧЕРТЕЖ - РИСУНОК



















    УПРЯМСТВО - НАСТОЙЧИВОСТЬ



















    ИНИЦИАТИВА - АКТИВНОСТЬ



















    МАШИНА - МЕХАНИЗМ


























    ЗАДАНИЕ 2.




















    ЗАДАНИЕ 3.



    Критерии

    Ремесла

    Кузнецы

    Портные

    Изготовители

    растительного

    масла

    Требования к выполнению работ










    Условия, дающие право (разрешение) на занятие ремеслом










    Наличие цеховой организации










    Число учеников и подмастерьев и срок обучения учеников










    ВЫВОД:

    АРГУМЕНТЫ:

    1.

    НАИБОЛЕЕ СУРОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИМЕНЯЛИСЬ К

    2.

    3.


    написать администратору сайта