Главная страница
Навигация по странице:

  • Избирательная система нашего времени

  • Основной закон государства. А теперь мне хотелось бы поговорить об основном законе государства – Конституции.Существует такая легенда.

  • « выборы не состоялись».

  • Права избирателя -Что такое право человека

  • Права и обязанности избирателей

  • правовой час. 18.03. правовой час Права и обязанности молодых избирателей. Права и обязанности молодого избирателя


    Скачать 23 Kb.
    НазваниеПрава и обязанности молодого избирателя
    Анкорправовой час
    Дата11.04.2022
    Размер23 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла18.03. правовой час Права и обязанности молодых избирателей.docx
    ТипДокументы
    #462643

    "Права и обязанности молодого избирателя "

    Цель: формировать у подрастающего поколения чувства патриотизма, социальной ответственности, гражданского самосознания, чувства любви и уважения к своей стране.

    Оборудование: текст Конституции РФ; высказывания на доске («Часто человека подстерегает неудача не в случае ошибочного выбора, а при отказе от возможности его сделать» (Э. Севрус), «Покажите мне вашу молодёжь, и я скажу ваше будущее» (Абу Насир Аль-Фараби).

    Ход классного часа:

    - Сегодня наш классный час приурочен ко Дню Молодого избирателя. Мы не смогли пройти стороной и не отметить эту дату, ведь вы - это будущее нашей страны, вы опора и поддержка ваших прадедов, дедов и отцов, а с другой стороны вы - надежда будущего поколения. И поэтому, чтобы наше будущее было в хороших руках, надо стремиться к тому, чтобы каждый человек, живущей в своей стране, был гражданином и патриотом.

              

    Из истории выборов.

    Истоки нынешних выборов лежат в Древней Греции и Древнем Риме. Там свободные граждане обязаны были участвовать в политической жизни, заседая в народных собраниях. Воля народа, выраженная голосованием в собрании, приобретала силу закона.

    В Древней Греции применялось открытое голосование и тайная баллотировка с помощью жребия. «Бюллетенем» был боб, «за» означал белый боб, «против» – чёрный. В Афинах существовал ещё один тип тайного голосования: «суд черепков». Община имела право изгонять из пределов города любого общественного деятеля, если его популярность угрожала основам демократии. Голосование выглядело так. Участник голосования получал черепок и писал на нём имя человека, которого считал нужным изгнать из Афин. Черепок помещался в специальное отгороженное место на площади. Тот, чьё имя повторялось большее число раз, объявлялся изгнанным. Иногда остракизму подвергались и обычные граждане, ведущие недостойный образ жизни.

    В Древнем Риме предвыборная кампания начиналась задолго до дня голосования. Кандидат заявлял органам власти о своём желании баллотироваться.

    Должностные лица должны были проверить, насколько отвечает требованиям закона данный гражданин, и только тогда он вносился в список кандидатов. После этого начиналась предвыборная борьба. Происходило это следующим образом. Кандидат облачался в белоснежную тогу, что означало его чистую совесть, и отправлялся на площади и базары, прося поддержки у избирателей. Сопровождал его раб - номенклатор, который подсказывал ему имена избирателей. В день голосования избиратель получал маленькую дощечку – избирательный бюллетень, писал на ней имя кандидата и опускал в урну.

    Огромное значение для развития демократии уже в наше время имела Великая Французская революция. Она способствовала рождению таких понятий, «активное право», «списки избирателей», «права человека и гражданина». Активное избирательное право получали граждане Франции в возрасте 21 года. «Декларация прав человека и гражданина» – выдающийся документ, оказавший большое влияние на развитие демократии во всём мире. За годы революции французы проделали путь от подданных короля к статусу гражданина. Слово «гражданин» произносилось с гордостью.

    Современная система тайного голосования - избирательная комиссия печатает избирательный бюллетень типографским способом, выдаёт его голосующему, тот делает отметку – была разработана и применена во второй половине XIX века в Австрии.

    В Древней Руси царила прямая демократия. Вспомните уроки истории в школе, рассказ о вечевых собраниях. Особенно ярко это проявилось в Новгороде (новгородское вече) и Пскове. На новгородской земле была сформирована феодальная республика. Выборы в органы власти здесь присутствовали с XV века.

    Первая Государственная Дума была создана в России после издания Николаем II Манифеста 17 октября 1905 года. Но выборы в Думу не были прямыми, всеобщими и равными, а косвенными и многоступенчатыми. К участию в выборы допускались мужчины, достигшие 25-летнего возраста. Избирательные права не получали женщины, военнослужащие, студенты, народы, ведущие кочевой образ жизни – «бродячие иногородцы», должностные лица – губернаторы, вице-губернаторы, градоначальники и их помощники, служащие полиции.

    Избирательная система нашего времени

    Сегодня выборы проводятся на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, а участие гражданина Российской Федерации в выборах являются свободными и добровольными.

    В годы советской власти избиратели не выбирали – в бюллетене стояла только одна фамилия. Поэтому выборы были формальными. Прямыми и тайными, но формальными. И только в 1989 году впервые выборы проходили на альтернативной основе. В последующие годы избирательное законодательство значительно менялось. Стремление сделать выборы честными и чистыми привело к чёткой регламентации выборов.

    Сегодня мы выбираем депутатов согласно Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Суть этого закона такова – в нём закреплены нормы, которые должны воспрепятствовать вхождению во власть представителей криминалитета, экстремистских организаций, поставить заслон грязным избирательным технологиям, бесконтрольному финансированию избирательных кампаний кандидатами в депутаты.

    Основной закон государства.

    А теперь мне хотелось бы поговорить об основном законе государства – Конституции.

    Существует такая легенда.

    Высоко на светлом Олимпе царит Зевс, окруженный сонмом богов. С Олимпа рассылает он людям свои дары и утверждает на земле порядок и законы. В руках Зевса судьбы людей: счастье и несчастье, добро и зло, жизнь и смерть. Два больших сосуда стоят у ворот дворца Зевса. В одном сосуде дары добра, в другом – зла. Зевс черпает из сосудов добро и зло и посылает людям. Горе тому, кто нарушает установленный Зевсом порядок на земле и не соблюдает его законов.

    Можно сказать, что не всегда человек мог надеяться на справедливое решение правосудия, т.е. закон был чаще всего на стороне сильного и богатого. Известно изречение английского короля Ричарда III «Кулак нам совесть, и закон нам меч». Или пословица: «С сильным не борись, с богатым не судись». Справедливость не всегда на высоте, если правосудие с большим трудом пробивает себе дорогу. Жизнь общества регулируется законами. Среди множества законов и иных правовых актов есть один, роль и значение, которого трудно переоценить. Иногда его так и называют – Основной закон, но чаще Конституция.

    В США конституция была принята в 1787 г. и по сегодняшний день действует. А наша Конституция является пятой. Конституция дает гражданам своего государства права и обязанности. Одна из обязанностей гражданина-соблюдение законов РФ.

    Возникает вопрос:  кто принимает и утверждает эти законы?

    Все законы принимает Федеральное Собрание, которое в свою очередь состоит из Государственной думы и Совета Федерации. 

    Схема такова: первоначально законы принимают депутаты Государственной Думы, затем рассматривает Совет Федерации и лишь, потом они поступают на подпись к президенту. И тогда этот закон вступает в силу в любом уголке нашей страны. В соответствии с этим, можно говорить о том, что экономическое, культурно-нравственное, социальное положение страны зависит от системы выработанных законопроектов и их исполнения. Вся ответственность возлагается на тех людей, которые принимают и подписывают законы. То есть судьба и развитие нашей страны в их руках. Но мы, граждане своей страны, естественно, не должны быть безразличны к тому, что происходит, и мы сами выбираем депутатов местного самоуправления, а самый важный выбор каждого гражданина- выбор президента. От нашего выбора будет зависеть развитие нашего государства. Вы как будущие избиратели, должны понимать всю важность гражданственного долга. Эта гражданская позиция должна закладываться уже в вашем возрасте, чтобы на момент права голоса у вас не было сомнения: идти или не идти на выборы.

    Возникает следующий вопрос: какие стадии включает в себя весь избирательный процесс?

    Я предлагаю вам рассмотреть последовательно стадии избирательного процесса.

    1.Составление списков избирателей. Гражданин РФ может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке.

    2.Образование избирательных округов и участков. Для проведения выборов образуются избирательные округа и участки.

    3.Избирательные комиссии. Эти комиссии обеспечивают реализацию и защиту избирательных прав граждан, а также осуществляют подготовку и проведение выборов.

    4.Выдвижение и регистрация кандидатов.

    5.Предвыборная агитация. Предвыборная агитация может осуществляться через средства массовой информации, путем проведения предвыборных мероприятий, в том числе собраний и встреч с гражданами, Предвыборная агитация начинается со дня регистрации кандидатов и прекращается за один день до дня выборов.

    6.Порядок голосования, подсчет голосов избирателей, установление результатов выборов и их опубликование. Голосование на выборах, референдуме проводится в календарный выходной день.

    Наверное, вы слышали такое понятие « выборы не состоялись». Как вы это понимаете? (ответы учащихся)

    Весь этот процесс, как вы заметили, трудоемкий и требует определенных затрат, сил, времени и финансов. Если граждане не приходят на выборы, то выборы признают несостоявшимися. Значит, их переносят и опять все сначала. Вас никто не может заставить голосовать, но исполнение своего гражданского долга должно быть в сознании у каждого.

    В федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской федерации" записано: «Участие гражданина в выборах является добровольным. Никто не вправе оказывать давление на гражданина с целью принудить к участию и неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление».

    Но и нельзя быть равнодушными к судьбе страны, в которой живете вы и будут жить ваши дети и внуки, если все в стране стабильно, то она только процветает и развивается, а если все идет произвольно, то происходит постепенный распад. Поэтому именно голос каждого важен и значим.

    Права избирателя

    -Что такое право человека? (ответ студентов)

    Есть права, без реализации которых человек оказывается лишенным всякого достоинства, игрушкой в политических играх. Это политические права и свободы. Самое важное из политических прав – право на участие в управлении делами государства

    Нельзя быть равнодушными к судьбе страны, в которой живете вы и будут жить ваши дети и внуки. Если все в стране стабильно, то она только процветает и развивается, а если все идет произвольно, то происходит постепенный распад. Поэтому именно голос каждого важен и значим.

    -Права и обязанности избирателей

    В соответствии с Конституцией Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

    Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, имеет право избирать и голосовать на референдуме, участвовать в предусмотренных законом других избирательных действиях – привлекаться к работе в избирательных комиссиях, быть кандидатом в депутаты представительного органа государственной и муниципальной власти, наблюдателем и т.д.

    Граждане России имеют право избирать и быть избранными, участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

    Не имеют права избирать, быть избранными, участвовать в референдуме граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

    В Российской Федерации избиратель участвует в выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

    Участие избирателя в выборах является добровольным. Это означает, что никто не вправе оказывать воздействие на избирателя с целью принудить его к участию или неучастию в выборах.

    Участие в выборах можно сравнивать с обязанностью, если конечно человек считает себя гражданином своего государства, а не просто жителем страны, на территории которой находится его дом или квартира, и он не отождествляет государство со своей средой обитания.

    Участие в избирательном процессе, в выборах  - это  не просто возможность выразить свое мнение по важнейшим вопросам жизни страны, но и осознанная ответственность перед обществом за своё решение.

    Заключение

    Завершить нашу встречу я хочу следующими строками поэта Е.Евтушенко:

    Боль гражданства – не в собственной боли.

    Тот, кто истинный гражданин,

    Защищает собой все поле,

    Даже если он в поле один.

    Все мы порознь, как в чаще тропинка,

    И дорога, как мы одно.

    Все мы порознь, как в поле травинка,

    Ну а вместе - Бородино.


    написать администратору сайта