Главная страница
Навигация по странице:

  • Зачем нужен Инкотермс (Incoterms)

  • Структура правил Инкотермс 2000

  • Торговые термины Инкотермс 2000

  • Обязанности продавца Обязанности покупателя

  • Таблица отличий терминов Инкотермс 2000

  • Обязанности EXW

  • Инкотермс. Правила Инкотермс 2010 вступили в действие с 01 января 2011 года Зачем нужен Инкотермс (Incoterms) Структура правил Инкотермс 2000 Торговые термины Инкотермс 2000


    Скачать 83.62 Kb.
    НазваниеПравила Инкотермс 2010 вступили в действие с 01 января 2011 года Зачем нужен Инкотермс (Incoterms) Структура правил Инкотермс 2000 Торговые термины Инкотермс 2000
    АнкорИнкотермс
    Дата01.12.2019
    Размер83.62 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИнкотермс.docx
    ТипПравила
    #97892
    страница1 из 2
      1   2

    Инкотермс 2000, условия поставки

    Правила Инкотермс 2010 вступили в действие с 01 января 2011 года

    Зачем нужен Инкотермс (Incoterms)?

    Структура правил Инкотермс 2000

    Торговые термины Инкотермс 2000

    Таблица отличий терминов Инкотермс 2000

    Обязанности и отличия условий поставок Инкотермс 2000

    Зачем нужен Инкотермс (Incoterms)?

    Целью Инкотермс 2000 является обеспечение комплекта международных правил толкования торговых терминов, наиболее часто используемых во внешней торговле. Таким образом можно избежать или, по крайней мере, значительно снизить неопределенность различного толкования таких терминов в отдельных странах.

    Зачастую стороны контракта не знакомы с различной практикой ведения торговли в соответствующих странах. Это может вызывать недоразумения, споры и судебные разбирательства и повлечь трату времени и денег. Для разрешения этих проблем Международная торговая палата в 1936 году опубликовала впервые свод международных правил толкования торговых терминов. Эти правила стали известны как Инкотермс (Incoterms). Поправки и дополнения были позднее сделаны в 1953, 1967, 1976, 1980, 1990, 2000 и настоящим в 2010 году для приведения этих правил в соответствие с современной практикой международной торговли.

    Правила Инкотермс регламентируют только отношения между продавцами и покупателями по договорам купли-продажи. Правила Инкотермс имеют дело обязанностью продавца предоставить товар в распоряжение покупателя, или передать ему его для перевозки, или доставить его в пункт назначения, а также с распределением риска между сторонами в этих случаях. Далее они определяют обязанности по выполнению таможенных формальностей очистить для вывоза и ввоза, по упаковке товара, обязанность покупателя по принятию поставки, а также обязанность представить доказательства надлежащего выполнения соответствующих обязательств были должным образом выполнены.

    Структура правил Инкотермс 2000

    Для облегчения понимания в правилах Инкотермс торговые термины были сгруппированы в четыре категории, отличающиеся между собой по существу: начиная с термина, согласно которому продавец только предоставляет товар в распоряжение покупателя в своих помещениях (категория "E" - условие поставки EXW); далее идет вторая группа, в соответствии с которой продавец обязан передать товар указанному покупателем перевозчику (категория "F" - условия поставки FCAFAS и FOB); далее категория "C", в соответствии с которыми продавец обязан заключить договор перевозки, но не принимая на себя риск утраты или повреждения товара или дополнительные затраты вследствие событий, произошедших после отгрузки и отправки (условия поставки CFRCIFCPT и CIP); и, наконец, категория "D", при которых продавец должен нести все расходы и риски, необходимые для доставки товара до пункта назначения (DAFDESDEQDDU и DDP).



    Торговые термины Инкотермс 2000

    Согласно категории "E" на продавца возлагаются минимальные обязанности: он должен лишь предоставить товар в распоряжение покупателя в согласованном месте - обычно в помещении продавца. С другой стороны, как реально часто происходит на практике, продавец часто оказывает содействие покупателю в погрузке товара на транспортное средство, предоставленное покупателем. Хотя термин EXW лучше отражал бы это, если бы обязательства продавца были расширены и включали погрузку, было решено сохранить традиционный принцип минимальных обязательств продавца по условиям поставки EXW, чтобы его можно было использовать для случаев, когда продавец не намерен принимать никаких обязательств относительно погрузки товара. При желании покупателя, чтобы продавец сделал больше, это должно быть ясно отражено в договоре купли-продажи.

    Торговые термины категории "F" предписывают продавцу передать товар для перевозки в соответствии с указаниями покупателя. Вследствие значительного разнообразия обстоятельств, которые могут встречаться в договорах, затруднения вызывало указание пункта, в котором стороны предполагают осуществить передачу товара согласно базису поставки FCA. В Инкотермс 2000 без изменений остался пункт передачи товара по условиям поставки FOB, совпадающий с условиями поставки CFR и CIF. Хотя зафиксированное в базисе поставки FOB понятие "передача товара через борт судна" во многих случаях может оказаться неподходящим, тем не менее коммерсанты его понимают и применяют с учетом товара и имеющихся погрузочных устройств.
    Важное изменение внесено в торговый термин FAS в отношении выполнения необходимых для вывоза товара таможенных формальностей, поскольку наиболее широко принятой практикой является возложение данной обязанности на продавца, а не на покупателя. Для обеспечения внимания к этому значительному изменению в преамбуле базисного термина FAS оно выделено заглавными буквами.

    Торговые термины категории "C" возлагают на продавца обязанность за свой счет заключить договор перевозки на обычных условиях. Поэтому после соответствующего базиса поставки группы "C" следует указание на пункт, до которого он обязан оплачивать транспортные расходы. Согласно торговым терминам CIF и CIP в обязанности продавца входят также осуществление страхования и оплата соответствующих расходов. Поскольку пункт распределения расходов находится в стране назначения, условия поставки категории "С" часто ошибочно считаются контрактами прибытия, по которым продавец несет все расходы и риски до фактического прибытия товара в согласованный пункт. Поэтому следует подчеркнуть, что базисные условия поставки категории "С" имеют ту же правовую природу, что и торговые термины категории "F", т.е. продавец осуществляет выполнение контракта в стране отгрузки или отправки.

    Торговые термины категории "C" в отличие от всех иных условий поставок содержат два ключевых пункта: один - указывающий пункт, до которого продавец обязуется заключить договор перевозки и оплатить связанные с этим расходы, и второй - указывающий пункт распределения рисков. Поэтому следует проявлять максимальную осторожность при увеличении обязанностей продавца согласно базисным условиям поставки группы "C". Сутью торговых терминов категории "C" является освобождение продавца от дополнительных рисков и расходов после того, как он уже надлежащим образом осуществил выполнение контракта купли-продажи в результате заключения договора перевозки и передачи товара перевозчику и обеспечил страхование согласно базисным терминам CIFи CIP.

    Торговые термины категории "D" по своей природе отличаются от условий поставок группы "C", так как согласно базисам поставок категории "D" продавец несет ответственность за прибытие товара в согласованное место или пункт назначения на границе или в стране импорта. На продавца возлагаются все риски и расходы по доставке товара до указанного места. Поэтому торговые термины категории "D" означают договоры прибытия, а базисные термины категории "C" - договоры отгрузки. Согласно базисным условиям поставок группы "D", за исключением DDP, в обязанности продавца не входит обязанность поставить товар прошедшим в стране назначения таможенную очистку, необходимую для его ввоза.

    Традиционно согласно торговому термину DEQ на продавца возлагалась обязанность по выполнению таможенных формальностей, необходимых для ввоза товара, поскольку товар подлежал выгрузке на причал и, следовательно, был ввезен в страну импорта. Но вследствие имевших место в большинстве стран изменений в процедурах выполнения таможенных формальностей в настоящее время более целесообразно возложить обязанность по выполнению необходимых для ввоза товара таможенных формальностей и уплату налогов и иных сборов на сторону, домицилированную в такой стране. Таким образом, изменение в условиях поставки DEQ было внесено по тем же причинам, что и вышеуказанное изменение в базисном термине FAS. Аналогично базисным условиям поставок FASданное изменение в базисе поставок DEQ выделено в преамбуле заглавными буквами.

    Торговый термин DDU был включен в Инкотермс 1990 года Он выполняет важную функцию при намерении продавца доставить товар в страну назначения без выполнения необходимых для его ввоза таможенных формальностей и без уплаты соответствующих налогов.

    Обязанности_продавца__Обязанности_покупателя'>Обязанности продавца

    Обязанности покупателя



    Таблица отличий терминов Инкотермс 2000







    Основная
    перевозка
    оплачена
    покупателем

    Основная
    перевозка
    оплачена
    продавцом

    Доставка

    Обязанности

    EXW

    FCA

    FAS

    FOB

    CFR

    CIF

    CIP

    СРТ

    DAF

    DES

    DEQ

    DDU

    DDP

    Экспортное таможенное оформление товара








































    Отгрузка товара








































    Перевозка товара в порт отгрузки








































    Погрузка товара на судно в порту отгрузки








































    Доставка товара до границы (любой транспорт)








































    Граница








































    Страховка товара








































    Перевозка товара на судне до порта назначения








































    Разгрузка товара с судна в порту назначения








































    Перевозка товара до места назначения (любой транспорт)








































    Импортное таможенное оформление товара







































      1   2


    написать администратору сайта