Главная страница
Навигация по странице:

  • Управление государством

  • Внутренняя политика

  • Внешняя политика

  • Реформы Ивана Великого

  • Итоги правления Ивана 3

  • Итоги правления Ивана Великого

  • Ключевые события правления Ивана III

  • Правление Ивана 3. Правление Ивана 3 (14621505)


    Скачать 124 Kb.
    НазваниеПравление Ивана 3 (14621505)
    Дата15.05.2019
    Размер124 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПравление Ивана 3.doc
    ТипДокументы
    #77161

    Правление Ивана 3 (1462-1505)

    Правление Ивана 3 длилось с 1462 по 1505 годы. Это время вошло в историю России как начало объединения земель удельной Руси вокруг Москвы, что создавало основы единого государства. Так же именно Иван 3 был тем правителем, при котором Русь избавилась от  татаро-монгольского ига, длившегося практически 2 века.

    Иван 3 начал правление в 1462 году в возрасте 22 лет. Престол к нему перешел по завещанию от Василия 2.

    Управление государством

    Начиная с 1485 года, Иван 3 провозглашает себя государем всея Руси. С этого момента начинается единая политика, направленная на укрепление международного положения страны. Что касается управления внутреннего, то власть князя тяжело назвать абсолютной. Общая схема управления Москвой и всем государством при Иване 3 представлена ниже.



    Князь, конечно, возносился над всеми, но церковь и боярская дума совсем немного уступали по значимости. Достаточно отметить, что:

    • Власть князя не распространяется на церковные земли и боярские вотчины.

    • Церковь и бояре имеют право чеканить собственную монету.

    Благодаря Судебнику 1497 году на Руси приживается система кормления, когда княжеские чиновники получают широкие полномочия в плане местного управления.

    При Иване 3 впервые была реализована система передачи власти, когда князь назначал себе приемника. Так же именно в эту эпоху начали формироваться первые Приказы. Были основаны приказ Казна и Дворец, которые ведали поступлением налогов и распределением земли дворянам за службу.

    Внутренняя политика

    Внутренняя политика Ивана 3 была нацелена на то, чтобы покончить с удельное разобщенностью и сплотить все земли вокруг Москвы. Этим он активно занимался с самого начала своего правления.

    Главная борьба велась с Новгородом, который протестовал против желания Москвы полностью подчинить себе “вольный город”.

    Новгородцы даже заключили союз с польским королем Казимиром, однако когда в 1471 году Иван Великий разбил их на оз.Ильмене и р.Шелоне, союзник не пришел им на помощь.

    На этом противостояние не закончилось: после выдвинутого царем требования признать его полным хозяином Новгорода (1477 год) снова поднялся мятеж. В 1478 году он был окончательно подавлен, и город перешел под руку Москвы.

    При помощи дипломатии и силы Иван III Васильевич подчинил себе и другие удельные княжества: Ярославское (1463 г.), Ростовское (1474 г.), Тверское (1485 г.), Вятские земли (1489 г.). Свою сестру Анну Иван выдал замуж за рязанского князя, тем самым обеспечив себе право вмешиваться в дела Рязани, а позднее и заполучил город по наследству от племянников.

    Внешняя политика

    Внешняя политика Ивана 3 выражалась в трех направлениях:

    • Восточное – освобождение от ига и решение проблемы казанского ханства.

    • Южное – противостояние с Крымским ханством.

    • Западное – решение пограничных вопросов с Литвой.


    Среди ее основных направлений приоритетной была борьба с Литвой. Несмотря на то, что литовский король Александр был зятем Ивана Третьего, отношения между государствами так и не наладились, и в 1500 году начались военные действия. Для Руси они были достаточно успешными: она завоевала части Черниговского, Новгород-Северского и Смоленского княжеств. В 1503 году был подписан мирный договор, однако на вечный мир Москва не согласилась, так как под Литвой еще оставались Смоленск и Киев.

    Восточное направление:

    Ключевая задача восточного направления – избавление Руси от татаро-монгольского ига. Результатом стало стояние на реке Угре в 1480 году, после которого Русь обрела независимость от Орды. 240 лет ига были завершены и началось возвышение московского государства.
    Реформы Ивана Великого

    Правление этого царя также ознаменовалось несколькими важными реформами, которые следует перечислить по пунктам:

    • Начал оформлять титул “великого князя всея Руси” – причем в некоторых документах он даже именуется царем.

    • Создал Свод гражданских законов, который способствовал установлению порядка внутри страны. Согласно этому своду великий князь утверждался как главный судья, а высшим учреждением становилась Боярская дума. Распространились поместная и приказная системы управления.

    • Ограничил право крестьян на выход из крепости и оставил им только один день, когда было позволено переходить к другому владельцу. Таким образом появились предпосылки для окончательного установления на Руси крепостного права.

    «Судебник» 1497 г.
    Объединение прежде раздробленных русских земель в единое государство требовало помимо политического единства создать также единство правовой системы. В сентябре 1497 г. в действие был введён «Судебник» — единый законодательный кодекс.
    Одной из наиболее важных статей Судебника  — «О христианском отказе», вводившая единый для всего Российского государства срок перехода крестьян от одного землевладельца к другому — за неделю до и неделей после Юрьева дня (26 ноября). В ряде статей затрагивались вопросы землевладения. Значительную часть текста памятника занимали статьи о юридическом статусе холопов. «Судебник » закреплял складывающееся в стране крепостное право. 

    Итоги правления Ивана 3

    В 1505 году князь Иван 3 умирает. После себя он оставляет великое наследство и великие дела, которые было суждено продолжать его сыну Василию. Итоги правления Ивана 3 можно охарактеризовать следующим образом:

    • Устранение причин раздробленности Руси и объединение земель вокруг Москвы.

    • Начало создание  единого государства

    • Иван 3 был одним из сильнейших правителей своей эпохи

    Иван 3 не был образованным человеком, в классическом смысле этого слова. Он не мог в детстве получить достаточно образование, но это компенсировалось его природной смекалкой и сообразительностью.  Многие называют его хитрым царем, поскольку он очень часто хитростью добивался нужных ему результатов.

    Итоги правления Ивана Великого

    Территория российского государства значительно расширилась, Москва окончательно укрепилась в роли его центра. Славянские земли окончательно избавились от угрозы со стороны Золотой Орды.

    При Иване 3 появляется название Россия и герб страны – двуглавый орёл. Он был заимствован из Священной Римской империи.

    При князе развернулось активное строительство соборов Московского Кремля. Были воздвигнуты Успенский и Благовещенский Соборы. Для приёма гостей создана Грановитая палата. Эти сооружения включены в сокровищницу мировой культуры.

    Ключевые события правления Ивана III:

    • 1463 – присоединения Ярославля

    • 1474 – присоединение Ростовского княжества

    • 1478 – присоединение Великого Новгорода

    • 1485 – присоединения Тверского княжества

    • Освобождение Руси от ордынского ига

    • 1480 – стояние на Угре

    • 1497 – принятие судебника Ивана 3.


    написать администратору сайта