Главная страница
Навигация по странице:

  • Среди авторов нет единого мнения по вопросу структуры правоотношения, как правило в правоотношении выделяют 4 элемента

  • Некоторые авторы выделяют 3 элемента

  • Отраслевая правоспособность

  • Специальная правоспособность

  • дееспособностью

  • Деликтоспособность

  • "активного типа"

  • ответы на правоведение коллоквиум. Тема 5. Правоотношения


    Скачать 20.63 Kb.
    НазваниеПравоотношения
    Анкорответы на правоведение коллоквиум
    Дата18.11.2021
    Размер20.63 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТема 5.docx
    ТипДокументы
    #275856

    Тема 5 «Правовые отношения»

    Вопросы:

    1. Правоотношения - это юридическая форма общественных отношений, которая представляет собой возникающие на основе правовых норм и определённых жизненных обстоятельств, связи конкретных субъектов права, обладающих субъективными правами и обязанностями, реализация которых гарантирована государством.

    Правоотношение – правовая связь. выражает особую общественную связь между лицами, связь через их права и обязанности

    Среди авторов нет единого мнения по вопросу структуры правоотношения, как правило в правоотношении выделяют 4 элемента:

    1) субъект;

    2) объект;

    3) субъективные права ;

    4) юридические обязанности.

    Некоторые авторы выделяют 3 элемента:

    1) Субъект;

    2) объект;

    3) содержание, но содержание включает в себя субъективные права и субъективные обязанности.

    2.

    Субъектами правоотношений являются стороны, участвующие в правоотношении.

    Объекты правоотношений - это то, на что направлена деятельность субъектов, или то реальное благо, на пользование которым и охрану которого направлены субъективные права и юридические обязанности. Иногда в качестве объекта правоотношений называют интерес его субъектов.

    Субъективное право - это предусмотренная для управомоченного лица (субъекта правоотношения) в целях удовлетворения его интересов мера возможного поведения, обеспеченная юридическими обязанностями других

    лиц. В этом праве заключен интерес управомоченно лица - материальный, личный, политический или иной.

    Юридическая обязанность - предписанная обязанному лицу и обеспеченная возможностью государственного принуждения мера необходимого поведения, которой оно должно следовать в интересах управомоченного лица с целью удовлетворение субъективного права
    3.

    Юридические факты — это определенные жизненные обстоятельства (условия, ситуации), с которыми нормы права связывают возникновение, прекращение или изменение правоотношений.

    Юридические факты являются элементом механизма правового регулирования. Они формулируются гипотезами правовых норм, при реализации которых срабатывает диспозиция правовых норм. Юридические факты служат основаниями для появления и функционирования правоотношений.

         Виды юридических фактов:

    1. по характеру порождаемых юридических последствий:

    • правоустанавливающие;

    • правоизменяющие;

    • правопрекращающие.

    2. по характеру действия:

    • факты однократного действия (истечение срока, нанесение материального ущерба);

    • факты-состояния (состояние в родстве, состояние нетрудоспособности).

    3. по характеру связи с индивидуальной волей участников правоотношения:

    • юридические деяния (действия и бездействие);

    • юридические события.

         Действия бывают правомерными и неправомерными. Последние, в свою очередь, делятся на преступления и проступки. Правомерные действия делятся на индивидуальные акты (совершаются с целью вызвать определенные правовые последствия), юридические поступки (нормы права связывают с ними правовые последствия в силу самого факта деяния) и результативные действия (правовые последствия связываются не с самим действием, а с его результатом).

    4. в зависимости от степени сложности:

    • единичные юридические факты;

    • фактические составы (системы юридичес­ких фактов).

    4.

    Правоспособность - это способность физических и юридических лиц иметь права и обязанности.

    Способность быть субъектом права как такового принято называть «общей правоспособностью», которая признается за гражданами с момента их рождения, а за юридическими лицами и публично-правовыми образованиями - с момента их создания.

    Отраслевая правоспособность — юридическая способность лица быть субъектом отношений в той или иной отрасли права. В каждой отрасли права момент возникновения правоспособности и объём потенциальных прав (содержание правоспособности) могут быть неодинаковыми.

    Специальная правоспособность - способность лица быть участником правоотношений, возникающих в связи с занятием определенных должностей (президент, судья, член парламента), или принадлежность лица к определенным категориям субъектов права (работники ряда транспортных средств, правоохранительных органов и др.).
    Способность своими действиями осуществлять права и выполнять обя­занности называется дееспособностью.

    Дееспособность граждан — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, возникающая с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста

    Дееспособность предполагает осознанность лицом своих действий. Понятие дееспособность состоит из нескольких элементов: способности лица самолично осуществлять свои права, возлагать на себя обязанности и приобретать новые права.
    Деликтоспособность представляет собой способность лица совершать правонарушения и нести за них юридическую ответственность.

    Деликтоспособность— способность лица самостоятельно нести ответственность за вред, причинённый его противоправным деянием (действием либо бездействием). Является элементом дееспособности. Выражается в способности субъекта самостоятельно сознавать свой поступок и его вредоносные результаты, отвечать за свои противоправные деяния и нести за них юридическую ответственность. Наступает с 16 лет, хотя согласно статье 20 УК РФ существуют преступления, ответственность за которые наступает в 14 лет (против личности, собственности и т. п.).
    5.

    Регулятивные правоотношения вызываются к жизни нормами права и юридическими фактами (событиями и правомерными действиями). Они могут возникать и при отсутствии нормативной регламентации на основе договора между сторонами.
    Регулятивные правоотношения "пассивного типа" направлены на закрепление существующих отношений. В таких правоотношениях определенным лицам предоставляются права на совершение положительных действий, а на всех других возлагаются обязанности воздерживаться от действий определенного рода, т.е. обязанное лицо должно вести себя пассивно, не мешать обладателю субъективного права.
    Регулятивные правоотношения "активного типа" направлены на обеспечение динамики общественных отношений. В таких правоотношениях активной стороной выступает обязанное лицо, от которого требуется совершить положительные действия по реализации своей обязанности, а субъективное право состоит в возможности требовать известного поведения от обязанного лица
    Охранительные отношения возникают вследствие неправомерного поведения субъектов как реакция общества, государства и граждан на такое поведение. Цель правоохранительных правоотношений - защита существующего в обществе нормального порядка отношений, наказание правонарушителя. В рамках охранительных отношений ответчик возмещает причиненный его действиями материальный ущерб; на правонарушителя налагается, штраф; преступник привлекается к уголовной ответственности, осужденный отбывает наказание в местах лишения свободы и т.д.
    Абсолютными называются такие правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанных субъектов. Например, правоотношения, имеющие место между собственником и всеми третьими лицами. В этих правоотношениях праву собственника корреспондируют обязанности неопределенного круга лиц не нарушать данные права. Поэтому эти права абсолютны со стороны управомоченных лиц, а обязанности, коррелирующие им, являются общерегулятивными и принадлежащими каждому правосубъектному лицу.
    Относительными называются гражданские правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит строго определенное обязанное лицо. Круг относительных гражданских правоотношений весьма широк. Он включает в себя обязательственные правоотношения, в том числе правоотношения по передаче в пользование произведений, изобретений; правоотношения по реализации мер гражданско-правовой защиты и т.д. В таких правоотношениях обе стороны строго определены. Их права и обязанности взаимно корреспондируют, то есть каждая сторона правоотношения имеет права и обязанности строго относительно друг друга. Поэтому они и именуются относительными правоотношениями.


    написать администратору сайта