Главная страница
Навигация по странице:

  • Тайные общества Первые тайные общества «несогласных» (артели) появились ещё в 1813 году. Состояли они в основном из гвардейских офицеров.Артели

  • Северное и Южное общества декабристов: политические цели движения

  • Почему восстание случилось именно 14 декабря 1825 года

  • «артелями».

  • Причины поражения декабристов

  • Последствия восстания 1825 года

  • доклад. Восстание декабристов. Предпосылки восстания


    Скачать 26.29 Kb.
    НазваниеПредпосылки восстания
    Анкордоклад
    Дата24.11.2022
    Размер26.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВосстание декабристов.docx
    ТипДокументы
    #810212

    Предпосылки восстания

    Основной предпосылкой восстания стал династический кризис, наступивший после смерти Александра I. Император скоропостижно скончался в ноябре 1825 года в Таганроге во время путешествия по стране.

    Александр не имел сыновей, поэтому наследником считался его брат Великий князь Константин – наместник Царства Польского. Ещё в 1822 году он отказался от российского престола, но этот документ не был обнародован, из-за чего страна присягнула Константину Павловичу после смерти Александра. После того как ситуация с престолом прояснилась, была назначена «переприсяга» младшему брату Александра I Николаю.

    Это восстание не произошло стихийно. Из-за несовершенства политического строя, в течение многих лет в стране накопились проблемы, которые стали причинами декабристского восстания.

    Основные причины:

    1. Самодержавно-крепостнический строй;

    2. Воздействие идей европейских и русских просветителей на дворян;

    3. Итоги Отечественной войны 1812 года и результаты заграничного похода русской армии;

    Война с Наполеоном и последующие Заграничные походы позволили увидеть молодым людям неизвестную до тех пор европейскую жизнь. Их поразили царящие там «свобода, равенство, братство». И это никак не вязалось с российскими реалиями.

    1. Революционные выступления в странах Европы.

    Тайные общества

    Первые тайные общества «несогласных» (артели) появились ещё в 1813 году. Состояли они в основном из гвардейских офицеров.

    Артели — общества военных, которые объединились на идейной основе. Самыми крупными являлись «Священная» и «Семёновская» (объединились в «Союз спасения»)

    Главная задача «Союза» была крайне амбициозной, его члены хотели провести реформу управления государством и освободить крестьянство. Был у них и свой устав, составленный Пестелем. Поскольку молодые дворяне отличались горячим нравом и истинным юношеским максимализмом, то «Союз спасения» самоликвидировался уже в 1817 году. Участники просто не смогли договориться о том, убивать ли императора при государственном перевороте или нет.

    В самом начале 1818-го появился «Союз благоденствия». Новое тайное общество просуществовало до 1821 года. В нём состояло около двухсот человек. Причиной роспуска послужила информация о том, что власти узнали об организации.

    Но та причина была формальной. На самом деле лидеры «Союза» затеяли масштабную реорганизацию общества. Несмотря на роспуск и появление новых ячеек, цели и задачи у них были примерно одинаковыми.

    Молодое дворянство хотело ввести новую конституцию, отменить крепостное право и сделать судебную систему максимально справедливой. Но и проблемы у всех обществ были схожи. Никто не понимал, как взяться за дело. Получалось, что высокие идеалы не были подкреплены чётким планом действий. Взять для примера конституцию. Как её «продвигать» и провести в огромной стране выборы, если крестьяне не обучены грамоте? И таких вопросов, на которые у дворян не находилось ответов, было много.

    Декабристы считали, что стране необходима не революция, как во Франции, а именно военный переворот. Брать в союзники крестьян бунтари не хотели. Они склонялись к мысли, что удержать толпу у них не получится. Соответственно, предсказать итог революции никто не брался. Упор делался на солдат, поскольку многие участники тайных обществ являлись офицерами.

    Реорганизация «Союза благоденствия» привела к появлению Южного общества в Киеве и Северного общества в Санкт-Петербурге.

    Северное и Южное общества декабристов: политические цели движения

    Южное общество, во главе которого встал Павел Пестель, отличалось решительным революционным настроем. Его членами могли стать только военные офицеры, которым не нужно было объяснять, что такое «строгая дисциплина». Пестель и его соратники планировали военный переворот и убийство государя. Политическая программа «южан» получила название «Русская правда». Её приняли на съезде в 1823 году. По мнению Пестеля:

    • Монархию в России должен был сменить республиканский строй.

    • При этом государство оставалось единым и неделимым с сильной централизованной властью.

    • Что же касается земли, предназначенной крестьянам, то ей отводилась роль общинной собственности.

    Понимая, что на подготовку уйдёт много времени, бунтари планировали нанести удар по российской монархии в 1826 году. Но об их планах стало известно Александру I.

    Что же касается Северного общества, которым руководил Никита Муравьёв, то оно не было столь категоричным. Оно появилось в 1822 году. Муравьёв составил для него Конституцию. Стремления «северян» были более умеренным. Они считали, что:

    • Вместо империи должна появиться федерация из 14 держав и 2 областей.

    • Существовал и другой вариант развития страны — появления конституционной монархии, где роль первой скрипки отводилась парламенту.

    • Крестьян предлагалось освободить и наделить их землёй.

    Правда, существовало одно «но». В Северном обществе состояли люди (прежде всего Рылеев, Бестужев), которые симпатизировали Пестелю и его «Русской правде». И между Муравьёвым и Рылеевым то и дело вспыхивали конфликты из-за политических разногласий.

    План восстания

    Заговорщики разработали план, согласно которому должно было происходить восстание. Организаторы стремились помешать присяге Николаю I.

    Глава восстания был-Сергей Петрович Трубецкой.

    План восстания:

    1. Начало бунта в Петербурге и одновременное выступление 2-ой армии на Украине.

    2. Захват Зимнего дворца, Петропавловской крепости и членов царской семьи.

    3. Под предлогом требования воцарения Константина предполагалось вывести полки к Сенату.

    4. При помощи оружия принудить Сенат и Государственный совет опубликовать декабристский «Манифест к русскому народу».

    Почему восстание случилось именно 14 декабря 1825 года?

    Организаторы неспроста выбрали дату бунта. Восстание было решено провести 14 декабря потому, что именно на этот день была назначена присяга Николаю I.

    Участники восстания

    Идеи и мотивы заговорщиков были хорошо приняты в высших слоях общества, политическими деятелями и дворянством. Участники восстания:

    1. С. П. Трубецкой,

    2. И. Д. Якушкин,

    3. А.Н Муравьёв,

    4. Н. М. Муравьёв,

    5. М. С. Лунин,

    6. П. И. Пестель,

    7. П. Г. Каховский,

    8. К. Ф Рылеев,

    9. Н. А. Бестужев,

    10. С. Г. Волконский,

    11. М. П. Бестужев-Рюмин.

    Участники состояли в сообществах, также называемых «артелями».

    Ход восстания

    • Восстание заговорщиков началось с выступления Северного общества на Сенатской площади в Санкт-Петербурге утром 14 декабря 1825 года. Декабристы сразу столкнулись с непредвиденными проблемами:

    • В сложившейся ситуации, декабристы принялись агитировать солдат на свержение самодержавия. Это привело к тому, что на Сенатскую площадь удалось вывести 2350 моряков Гвардейского экипажа и 800 солдат Московского полка.

    • Восставшие оказались на площади утром, но присяга уже была принесена, и Николай I принял полномочия императора тайно ещё в 7 часов утра. Николаю удалось собрать около 12000 правительственных войск против войск бунтовщиков.

    • Со стороны правительства с бунтовщиками вёл диалог Михаил Милорадович, со стороны заговорщиков — Евгений Оболенский. Оболенский убеждал Милорадовича отвести войска и, наблюдая отсутствие реакции с его стороны, решил ранить его штыком в бок. В этот момент в Милорадовича выстрелили Каховский.

    • Бунтовщиков пытались привести в повиновение, но дважды они отбили атаку конной гвардии. Число жертв — 200-300 человек. Трупы убитых и тела раненых заговорщиков сбрасывали в проруби в Неве.

    • После того как Южному обществу стало известно, что выступление в Петербурге не удалось, на Украине произошло восстание Черниговского полка (29 декабря-3 января). Этот бунт тоже оказался неудачным.

    Подавление восстания

    Чтобы подавить восстание, решили дать холостой залп, который никак не подействовал. Затем выстрелили картечью, и каре рассеялось. Второй залп увеличил число трупов войск заговорщиков. Этими мерами и удалось подавить бунт.

    Суд над декабристами

    Суд над заговорщиками проходил втайне от общественности. Следственную комиссию по этому делу возглавлял император самостоятельно.

    • 13 июля 1826 года в Петропавловской крепости состоялось повешение пяти заговорщиков:

    • Рылеева,

    • Пестеля,

    • Каховского,

    • Бестужева-Рюмина

    • Муравьёва-Апостола.

    • 121 участника бунта предали Верховному суду.

    • Всего же к следствию было привлечено 579 человек, подавляющее большинство из них военные (80 %)

    • Остальные участники восстания были отправлены на каторгу и вечное поселение в Сибирь или разжалованы в солдаты и отправлены на Кавказ.

    Причины поражения декабристов

    Основными причинами неудачи восстания стали:

    1. Несогласованность действий заговорщиков, пассивность восставших в действиях;

    2. Узкая социальная база (дворянство – малочисленное сословие);

    3. Плохая конспирация, из-за которой императору стали известны планы бунтовщиков;

    4. Неготовность дворян к изменениям в политической структуре;

    5. Слабая пропаганда и агитация.

    Последствия восстания 1825 года

    • Закрепление идей о свободе в народных массах.

    • Также бунт усилил расхождение между дворянством и официальной властью.

    • Отдалённым последствием восстания декабристов можно назвать свержение царской власти в 1917 году.

    • К последствиям бунта относится и то, что это событие нашло отражение во многих произведениях литературы.

    Стоит отметить, что тайное следствие скрыло от народа все результаты расследования. Доподлинно не удалось установить, существовал ли план убийства Николая I, имела ли место связь с другими тайными обществами, был ли причастен к этим событиям Сперанский.


    написать администратору сайта