Главная страница
Навигация по странице:

  • Перспективы развития в Российской Федерации.

  • ИТП. Преимущества внедрения


    Скачать 16.17 Kb.
    НазваниеПреимущества внедрения
    Дата11.04.2023
    Размер16.17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИТП.docx
    ТипАнализ
    #1055077

    Преимущества внедрения

    Динамика роста технологического развития любого государства и переход к цифровой экономике являются основополагающими факторами лидерства на международном рынке.

    Современные тенденции развития таможенной службы Российской Федерации, требуют соблюдения баланса, заключающегося, с одной стороны, в уменьшении издержек участника внешнеэкономической деятельности, а с другой – в повышении эффективности таможенного контроля.

    Перспективные тенденции развития цифровых систем отражены в Стратегии-2030. Преимуществами внедрения интеллектуальной таможни является:


    • Электронное взаимодействие между ведомствами

    • Использование передовых технологий обработки большого массива данных

    • Проверка подлинности, соответствия и факта выдачи сертификатов в электронной системе верификации без предоставления оригиналов при таможенном оформлении

    • Обмен данными с таможенными органами, находящимися за рубежом

    • Высокий уровень автоматизации всех рабочих процессов

    • Анализ риска партии товара в режиме реального времени

    • Полная автоматизация механизмов валютного контроля, классификации товаров, уплаты таможенных платежей

    • Повышение уровня открытости и прозрачности всех процессов

    Широкое использование искусственного интеллекта на базе «больших данных» позволяет получать информацию о достигнутых государственными учреждениями и ведомствами результатах в режиме, близком к реальному времени. Искусственный интеллект не ограничен в своем восприятии несколькими критериями или показателями и помогает государственным служащим автоматически обрабатывать тысячи параметров задачи и выбирать наиболее оптимальные варианты ее решения. Искусственный интеллект на базе Интернета вещей позволяет значительно упростить сбор и обработку данных, автоматически собираемых миллионами датчиков во всех сферах общественной жизни, что создает возможность настройки для каждого государственного учреждения или ведомства инструментария автоматического мониторинга и контроля ключевых показателей, особенно в сфере национальной безопасности, и снизить данную нагрузку с таможенных органов. Технологии распределенного реестра, гарантирующие, что данные физических и юридических лиц не могут быть искажены, в том числе в сфере финансовых операций, также становятся одним из элементов управления по результатам в рамках политики цифровизации, однако и они будут постепенно модернизироваться на базе технологий ИИ, позволяющего автоматически отслеживать подозрительные действия в сети и принимать оперативные решения по защите данных.

    Стремительный качественный и количественный рост компьютерной техники и программного обеспечения, накопление значительного объема данных в различных области таможенного дела, в начале XXI века являются главными факторами, определяющими развитие технологий искусственного интеллекта во всех государственных структурах в целом.

    Значительное увеличение эффективности и результативности государственного управления начинается с использования технологий искусственного интеллекта в контрольно-надзорной деятельности государства, особенно в деятельности Федеральных таможенных органов.

    Перспективы развития в Российской Федерации.

    Перспективы дальнейшего внедрения технологий искусственного интеллекта в процессы функционирования Федеральной таможенной службы во многом связаны с общим вектором цифровизации государственного механизма.

    Так, ИИ в контрольно-надзорной деятельности позволит перестроить работу таможенных органов, сместив акцент в их работе с количественных показателей – выявленных фактов правонарушений и привлеченных к ответственности лиц и организаций на профилактическую работу, предотвращающую или минимизирующую возникновение соответствующих правонарушений за счет более точного отслеживания благоприятных условий для возникновения правонарушения.

    Значительный вклад технологий интеллектуальных таможенных постов в сфере обеспечения цифровой безопасности государства, связан со способностью искусственного интеллекта оперативно анализировать большие объемы информации, устранять сбои и ошибки в работе информационных систем, тем самым повышается защищенность государства и снижается роль человеческого фактора, как фактора уязвимости.

    Важно максимально исключить человеческий фактор с точки зрения оформления документов, а также дать участникам ВЭД возможность выполнять все операции в одном удобном для них месте. Для этого, собственно, и построена информационная система ФТС России.


    написать администратору сайта