Главная страница
Навигация по странице:

  • Измерения Обработка наблюдений Предназначение прибора

  • Балансомер термоэлектрический м-10 м

  • Термоэлектрический балансомер м-10 м. Прибор Устройство


    Скачать 86.76 Kb.
    НазваниеПрибор Устройство
    Дата23.10.2020
    Размер86.76 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТермоэлектрический балансомер м-10 м.docx
    ТипДокументы
    #145107

    Прибор

    Устройство

    Установка

    Измерения

    Обработка наблюдений

    Предназначение прибора

    Балансомер термоэлектрический м-10 м



    Термоэлектрический балансомер М-10 состоит из корпуса с термобатареей, двух приемных пластинок и рукоятки. Дискообразный корпус 1 имеет диаметр 100 мм и толщину 1.5 мм. В квадратном вырезе 5 корпуса укрепляется термобатарея 6. Рукоятка 3, припаянная к корпусу, служит для установки балансомера на стойке. Термобатарея балансомера состоит из 10 отдельных секций 6 , которые устанавливаются в вырезе корпуса и укрепляются винтами. Каждая секция представляет медный брусок 4 высотой 2.5 мм и шириной 5.5 мм, покрытый изолирующим слоем из прошеллаченной бумаги и обмотанный 32—33 витками константановой ленты 2 сечением 0.85X0.03 мм. Половина каждого витка гальваническим путем покрыта тонким слоем серебра 3 толщиной 0.01—0.04 мм. Промежутки между секциями заливаются расплавленным шеллаком или другим изолятором. Поверх изолирующего слоя наклеиваются листки медной оксидированной фольги толщиной 0.04 мм, окрашенные с внешней стороны черной краской и служащие приемными поверхностями балансомера. Края приемных пластинок прижимаются к корпусу латунными рамками, форма которых соответствует форме корпуса, а толщина составляет 0.5 мм. Рамки скрепляются с корпусом винтами или заклепками. Выводы от термобатареи' 25. спаяны с концами мягкого шнура, проходящего внутри рукоятки балансомера и выведенного наружу через отверстие в ее стенке. Шнур служит для присоединения термобатареи балансомера к гальванометру

    Для установки балансомера все виды радиации, приходящей к деятельной поверхности (S', D и Е&), поглощаются зачерненной приемной поверхностью прибора, обращенной вверх, а все виды радиации, уходящей от деятельной поверхности и Е3), поглощаются второй приемной поверхностью прибора, обращенной вниз. Каждая приемная пластинка сама излучает длинноволновую радиацию, зависящую от температуры и поглощательной способности пластинки. Кроме того, происходит теплообмен с окружающим воздухом и корпусом прибора. Благодаря высокой теплопроводности корпуса имеет место большая отдача тепла к корпусу, что не позволяет образовываться большой разности температур приемных пластинок. По этой причине разностью собственных излучений верхней и нижней приемных пластинок можно пренебречь. Таким образом, можно принять, что разность температур обеих пластинок пропорциональна разности между потоками радиации сверху и снизу, т. е. S' + D + Es-(RK + R, + E3), или величине измеряемой остаточной радиации В.

    Радиационный баланс измеряется без прямой солнечной радиации, для чего приемная поверхность балансомера затеняется экраном. Одновременно прямая радиация 5 измеряется актинометром. Для получения полного баланса величина прямой ра- Рис. 9. Походный альбедометр в разодиации на горизонтальную бранном виде поверхность добавляется к измеренной затененным балансомером величине В — S', т. е. В — = (В — S')+S' . При таком порядке наблюдений уменьшается ошибка измерения величины В, так как значение S' измеряется актинометром с большей точностью, чем балансомером.

    Для обработки результатов наблюдений по балансомеру используется переводный множитель ао, который получается при поверке балансомера в штилевых условиях. Поэтому его принято называть переводным множителем для штиля.

    Балансомер служит для определения радиационного баланса В (остаточной радиации) деятельной поверхности.






































    написать администратору сайта