Главная страница
Навигация по странице:

  • 2000 человек

  • 40 секунд

  • С раннего детства внушается ребенку морально-нравственные ценности. Потому что

  • Причины суицидов

  • Основными мотивами суицидального поведения детей и подростков являются

  • Выделяют ряд признаков эмоциональных нарушений, лежащих в основе суицида

  • УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, ВАМ СЛЕДУЕТ ПОНИМАТЬ

  • Любите своего ребенка! Будьте рядом с ним в радостные и в «трудные» минуты жизни! Поддерживайте его!

  • Причины подросткового суицида. Причины подросткового суицида. Роль взрослых в оказании помощи подростку в кризисных ситуациях


    Скачать 28.65 Kb.
    НазваниеПричины подросткового суицида. Роль взрослых в оказании помощи подростку в кризисных ситуациях
    Дата01.04.2022
    Размер28.65 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПричины подросткового суицида.docx
    ТипДокументы
    #434874



    «Причины подросткового суицида. Роль взрослых в оказании помощи

    подростку в кризисных ситуациях».

     

    Данный вопрос, о котором многие боятся даже задумываться и отгоняют мысли об этом, кажется настолько страшным и невообразимым. И такое отношение к нему вполне нормально, потому что смерть сама по себе – это страшно.

    Человек не хочет умирать. В его сути изначально биологически заложено - выжить и избежать ситуаций ведущих к смерти. А вот если человек смирился с мыслью о смерти, вынашивает ее и готов к этому, а тем более, если это ребенок - вот это уже очень страшно.

    Россия занимает лидирующее место по количеству самоубийств. По официальным данным это количество  с 2019 года в России составляет около 2000 человек, из которых более трети — дети и подростки. Это является очень большим числом для современного мира, а для нашей страны поистине огромным. Каждые 40 секунд кто-то на земле кончает жизнь самоубийством. В год от суицида погибает миллион человек, это больше, чем от войн, несчастных случаев и преступлений, вместе взятых. Большинство из них – это молодые люди в возрасте до 20 лет. И это очень печальная статистика.

    На карте РФ наша республика находится в красной зоне - на 5 месте по количеству умерших от суицида. Это очень большая проблема. Это значит, что нет прироста населения, продолжения, нет специалистов…. А какие регионы находятся в зеленой зоне? Дагестан, Чечня, Осетия. Казалось бы, там живут такие же люди, у которых есть и переживания, и страдания, и критические ситуации. Но они не выбирают этот способ решения проблем (там кол-во суицида 1 на 100тыс. чел.). Это говорит, о том, что там не нарушены традиции, связи рода. С раннего детства внушается ребенку морально-нравственные ценности. Потому что именно взрослые показывают ребенку личный пример: это проявляется и в отношении родителей к труду, взаимоотношений в семье, отношении к окружающему миру, дисциплина, воспитание ЗОЖ, умение жить в коллективе, уважение к старшим, к противоположному полу, любовь и помощь ближнему; расширение кругозора, постоянное самовоспитание, воспитание воли и силы духа..

    За последние 15 лет число самоубийств среди подростков увеличилось в 2 раза. Проблема подросткового самоубийства является одной из наиболее важных проблем современного общества.  Поэтому семья и школа должны сотрудничать  друг с другом. Ведь только вместе, мы сможем вовремя заметить кризисное состояние ребенка, и поддержать его дома и в школе. 

    У большинства родителей, когда обсуждается данная тема, срабатывает психологическая защита отрицания. Многие думают, что это их не коснется. У многих благополучные дети, прекрасно одеты, сыты; не наркоманы, нет плохих компаний… Но у многих идет эмоциональное разрушение связей. Дети чувствуют себя одинокими. В последнее время именно дети из полных благополучных семей заканчивали жизнь самоубийством. В результате изучения, выясняется, что им не хватает любви, внимания. (Например: когда у девочки, совершившей попытку суицида спросили, почему так решила поступить, она ответила: «Хотелось бы, чтобы папа любил меня и простот спросил у меня, как твои дела…». Элементарно! У нас у всех есть потенциал. Чем больше у нас будет доброты и любви, тем больше нам захочется ею делиться, и тем больше их станет вокруг.

    Ведь суицид - это борьба между жизнью и смертью. И это борьба может идти и дни, и месяцы, и годы.

    Причины суицидов разноплановые.

    1.биолигическая предрасположенность. В институте им.Сербского доказали, что есть целые нации, кототые предрасположены к сумциду. Также здесь имеется ввиду и случаи суицидов о родственников, отягощенная наследственность..

    2.Физические (неудовлетворение основных физических потребностей, в любви, заботе, уважении)

    3. Психологические. Снижена самооценка личности. Особенно у подростков, которые входят в фазу взрослости, но не имеют при этом необходимых ресурсов. Наступают кризисные состояния. Этот период называется периодом «бури и натиска». Как вы уже знаете, происходит бурная физиологическая перестройка организма. Выброс в кровь повышенного количества половых гормонов, приводят к тому, что подростки становятся эмоционально неустойчивыми, ранимыми. Настроение часто меняется от сильного возбуждения, эйфорического состояния до обиды, гнева, иногда депрессии. Именно депрессия может привести к мыслям о самоубийстве.

    4. социальные факторы (разводы в семье, конфликты, финансовые проблемы, проблемы с учебой, низкая мотивация на успех)

    Также бывает, что у подростков много свободного времени, которые они чаще всего проводят впустую, не зная чем заняться. Именно при таких состояниях и приходят нехорошие мысли.

    У подростка, как правило, искаженное и незрелое представление о смерти. Смерть видится подростку как временное состояние, которое можно сравнить со сном, приходящим и уходящим. Подросток не осознает, что "оттуда" уже не возвращаются.

    У большинства детей формируется миф об их бессмертии, отсюда любовь подрастающего поколения к небезобидным шалостям, таким как: катание на лифтах и подножках трамвая; или цепляются за машины, различным играм на строительных площадках. Такое своеобразное бесстрашие объясняется тем, что у подростка еще не сформирована ориентация на будущее, прежде всего на отдалённое будущее.

    В большинстве случаев подростки не хотят умирать, они хотят жить, но надеются изменить свою жизнь, чтобы она не была такой «невыносимой».

    Они хотят наладить отношения с окружающими, хотят с помощью суицида изменить конфликтную ситуацию. У подростка есть наивная вера: пусть хотя бы его смерть образумит родителей, тогда окончатся все беды, и они снова заживут в мире и согласии. Они не вполне отдают себе отчет в необратимости, окончательности смерти, они убеждены, что можно казаться умершим для окружающих, но при этом наблюдать свои похороны и раскаяния обидчиков.

    Обычно цель самоубийства подростка, как уже отмечалось ранее - повлиять на поведение другого человека, и лишь небольшое желание умереть. Подростки кончают с собой, даже если основная их цель – манипулирование и контроль над другими людьми и нежелание умирать.

    Основными мотивами суицидального поведения детей и подростков являются:

             переживание обиды, одиночества, отчужденности и непонимания;

             действительная или мнимая утрата любви родителей, неразделенное чувство, ревность;

             переживания, связанные со смертью, разводом или уходом родителей из семьи;

             чувства вины, стыда, оскорбленного самолюбия, самообвинения;

             боязнь позора, нежелание извиниться, избежать столкновения с болезненной трудной ситуацией;

             любовные неудачи;

             чувство мести, злобы, попытка наказать других (возможно сказать родителям »Вы пожалеете, когда я умру»)

    --- чувство протеста, угроза и вымогательство;

             желание привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие, сказать «Заметьте меня, я очень нуждаюсь в вашей помощи»

             сочувствие или подражание товарищам, героям книг или фильмов

     Суицидальное поведение у молодёжи часто бывает наученным, подражательным. Известно, что каждый раз после гибели кого-нибудь из молодёжных кумиров следует суицидальная волна. И, например, видя как над умершим устраивается панихида, высказываются слова сожаления, раскаяния, подросткам тоже хочется быть замеченными. Поэтому и решаются на подобные действия.

    В последнее время модными стали песни и клипы, в которых эта идея становится центральной. И не только рок –исполнители, где это необходимый культурный атрибут. Гораздо хуже, когда идея самоубийства эксплуатируется в «поп.музыке», которые современные дети часто слушают, таких примеров много…

    Наши взрослеющие дети очень ранимы, очень психологически уязвимы.

    Выделяют ряд признаков эмоциональных нарушений, лежащих в основе суицида:

    • потеря аппетита или, наоборот, обжорство, бессонница или повышенная сонливость в течение, по крайней мере, последних дней,

    • частые жалобы на соматические недомогания (на боли в животе, головные боли, постоянную усталость, частую сонливость),

    • необычно пренебрежительное отношение к своему внешнему виду,

    • постоянное чувство одиночества, бесполезности, вины или грусти,

    • ощущение скуки при проведении времени в привычном окружении или выполнении работы, которая раньше приносила удовольствие,

    • уход от контактов, изоляция от друзей и семьи, превращение в человека «одиночку»,

    • нарушение внимания, снижение качества выполняемой работы,

    • погруженность в размышления о смерти,

    .

    Статистика показывает, что подростковый суицид чаще случается в семьях, где господствует авторитарный стиль воспитания, где все нормы и правила обязательны к выполнению, и ориентация воспитания в основном на внешнее благополучие. Такие родители могут говорить: «Я не желаю ничего слышать!», «Это должно быть сделано!», «Не позорь меня перед соседями». Или, например, реальный случай, мама говорила дочери: «Пока ты живешь в моем доме, у тебя нет права желать!» А чем тогда такой ребенок может располагать!? И конечно к сожалению, она распоряжается своим телом… Подобное воспитание больше похоже на указания начальника, которому нужен факт и не интересен внутренний мир сотрудника, служащего. И вместо понимания и сочувствия ребенку можно услышать: «Мне бы твои проблемы! Все это глупости! Мне сейчас некогда, потом поговорим». Не уделяя больше 5-ти минут на более глубокое понимание. Часто, упрекая сына или дочь, родители произносят порой слова настолько жестокие  и оскорбительные, что ими поистине можно убить. Часто слова сказаны в порыве гнева, несдержанности, но родители при этом не думают, что своим криком буквально толкают его на опасный для жизни поступок.

    УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, ВАМ СЛЕДУЕТ ПОНИМАТЬ: если скандал уже разгорелся, нужно остановиться, заставить себя замолчать (это, кстати, проще, чем заставить замолчать другого), сознавая свою правоту. Ведь ваша задача по сути в споре с подростком – не доказать свою правоту или авторитет, а оградить ребенка от беды. А подросток очень часто видит перед собой задачу любым способом доказать право на свое мнение и добиться уважения собственных родителей, которые никак не могут смириться с тем, что ребенок взрослеет. В состоянии аффекта подросток крайне импульсивен и агрессивен. Любой попавший под руку острый предмет, лекарство в вашей аптечке, подоконник в вашей квартире – все станет реально опасным, угрожающим его жизни.

    И еще: профилактика суицида - это не разговор о суициде. О суициде с детьми вообще не говорим. Говорим о жизни, о богатстве и радостях жизни, о любви. Также это включение детей в социально-полезную деятельность - субботники, различные культурно-массовые мероприятия. Поэтому мы в школе стараемся привлекать обучающихся к внеклассным мероприятиям. Это очень важно, т.к. они способствуют реализации позитивных побуждений учащихся, развитие у них потребности в активных действиях, стимулируют их активность к социальному взаимодействию, способствуют овладению новыми формами деятельности. В нашей школе мы стараемся детей развивать всесторонне, вовлекать их в различные кружки и секции. Также приезжают интересные развлекательные концерты, театры и из других городов и районов, они конечно, платные. Но тем не менее, родители, пусть ваши дети не остаются в стороне, а активно посещают их, т.к. у нас и у вас нет возможности самим поехать в города и посетить театры.

             Любите своего ребенка! Будьте рядом с ним в радостные и в «трудные» минуты жизни! Поддерживайте его!

    1. Внимательно выслушивайте своих детей. Проявлять постоянную заинтересованность в ребенке, заботу о нем..

    2. Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам ребенка, не пренебрегайте ничем из всего сказанного им. попытайтесь убедить его раскрыть свои чувства,

    3. Придайте уверенность ребенку, объясните ему, что вместе вы обязательно справитесь со своими проблемами.

    4.Создавайте атмосферу эмоциональной привязанности в семье. Соблюдайте традиции, устраивайте совместные вечера, полезное времяпровождение.

    5.Общайтесь, обсуждайте проблемы. Учите разрешать их, а не убегать. внушайте оптимизм. МЫ должны учить детей стрессоустойчивости

    Суть любой поддержки ребенка - вернуть ощущение «нужности» и необходимости  того, что он в этом мире кому-то нужен, особенно Вам.

    Покажите, что вы любите своего сына или дочку. Что бы ребенок знал это

    Берегите себя и своих детей!


    написать администратору сайта