Главная страница
Навигация по странице:

  • Что же делать с этими зажимами и особенно с вызвавшими их проблемами

  • Телесно-ориентированная терапия Вильгельма Райха представляет собой в первую очередь распускание психологического панциря во всех сегментах

  • Доценко_И.А._-_Причины_возникновения_мышечных_зажимов_-текст (1). Причины возникновения мышечных зажимов и способы их устранения


    Скачать 209.36 Kb.
    НазваниеПричины возникновения мышечных зажимов и способы их устранения
    Дата03.01.2022
    Размер209.36 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаДоценко_И.А._-_Причины_возникновения_мышечных_зажимов_-текст (1).pdf
    ТипДокументы
    #323537

    Причины возникновения мышечных зажимов и способы их устранения
    Текст выступления педагога-психолога МБУДО ДЮСШ г. Охи И.А. Доценко
    на Едином методическом дне работников спортивной направленности
    15.11. 2016г.
    Наше собственное тело может быть незаменимым помощником в решении
    психологических проблем, безошибочным проводником по лабиринтам нашего бессознательного.
    Не всегда психологические проблемы прячутся внутри. Иногда их накапливается столько, что
    они просто что есть силы лезут наружу. Говоря профессиональным языком, происходит так
    называемая либо соматизация, либо морфологизация проблем...
    Из новой книги "По стопам Фрейда и немного вперед: о бессознательном и не только"
    Наше тело все время говорит с нами. Если бы мы только нашли время послушать.
    Луиза Хей
    Мышечные зажимы – крайне неприятное явление, создающее серьезный дискомфорт, а в запущенном состоянии вызывающее нестерпимую боль. Столкнувшись с такими неприятными ощущениями, человек, как правило, начинает массировать болезненный участок, растирать его согревающими мазями, принимать обезболивающие таблетки, а то и колоть уколы, однако все эти меры не решают проблемы и невыносимая боль спустя короткое время возвращается вновь.
    Чтобы раз и навсегда решить эту проблему нужно разобраться с причиной возникновения зажимов в мышцах и узнать, как правильно избавляться от них.
    У многих из нас были в жизни ситуации, когда тело переставало слушаться – «страх парализует», говорят в таких случаях. И неважно, что вызвало этот страх – экзамен, вождение автомобиля или хулиганы в темном переулке. Реакция всегда одна – возникновение мышечных и психологических зажимов, которые не позволяют адекватно реагировать в данной ситуации. Как же справляться с таким состоянием?
    Вы, конечно, знаете, что в основе любого страха лежит неопределенность. Человек, не зная чего ожидать в конкретной ситуации, предполагает самое худшее, и в связи с этим начинает себя «накручивать», рисуя самые страшные картины в голове. Организм реагирует на эмоцию страха всегда одинаково – в кровь выбрасывается адреналин, артериальное давление повышается, изменяется ритм сердечных сокращений и т.д., и это приводит либо к чрезмерной активности (состояние аффекта), либо к блокировке мышц (т.е. человек впадает в «ступор»).
    Если какая-то ситуация вызвала в душе - то есть в теле - реакцию страха, это значит, что где-то в теле возникло мышечное напряжение. Чаще всего в ответ на страх мышечное напряжение возникает в воротниковой зоне (голова вжимается в плечи), в районе диафрагмы
    (замерло дыхание), в мышцах вокруг глаз (остекленели глаза) и в кистях (дрожат руки). Если реакция страха повторяется или длится дни и даже годы, мышечное напряжение превращается в мышечный зажим: хранилище страха.
    Откуда же взялась эта теория мышечных зажимов, и каким образом можно по имеющимся телесным напряжениям определить характер проблемы? Здесь давайте опять обратимся к истории человечества.
    Как известно, наши предки на все внешние раздражители реагировали действием, причем немедленным, без лишних раздумий. Появилась добыча – догоняй, напал враг – защищайся,
    грозит опасность – убегай… Таким образом, все человеческие переживания и проблемы в результате замыкались на мышечную систему. И в результате у нынешнего человека любой стресс, любое раздражение приводит к выбросу «гормонов действия» - адреналина и ему подобных. Разумеется, у каждого это происходит в разном количестве – но всегда, в любом случае, стрессовая ситуация провоцирует мышечное напряжение: это именно своего рода готовность на стресс отреагировать действием.
    Но мы с Вами не пещерные предки. И у нас далеко не всегда есть возможность такую реакцию осуществить (вспомните, как иногда сжимаются в кулак пальцы, когда хочется ударить обидчика! Но нельзя, особенно если в общественном месте. И вот обидчик ушел, а сжатые напряженные пальцы остались…) Причем далеко не всегда это напряжение внешне заметно – у тихих и скромных людей, которые в жизни не размахивали кулаками, мышцы тоже напрягаются, но в незаметных глазу количествах.
    Или же возможность реагировать действием есть, но это действие не оказывается решением проблемы (скажем, в волнении бегать по комнате, «не находя себе места»). И если таким образом движение не решает проблему или нет возможности это действие осуществить – разрядка возникшего внутреннего напряжения не происходит. И остается так называемый мышечный зажим – пока очень незначительный и со временем проходящий. Но если пережитый стресс – не однократный, а постоянный, изо дня в день, тогда напряжение копится, и возникает стойкий зажим определенной группы мышц. И тут в принципе можно определить, на какого рода стресс дало такую реакцию тело?
    Вот несколько примеров самого приблизительного наглядного «прочтения» некоторых зажимов:
    Сутулость и понурость осанки (как в сказке - «что невесел, ниже плеч голову повесил») – иногда говорит о взятой человеком непосильной нагрузке или неподвластной самостоятельному решению проблеме, об ожидании проблемы. Человек ходит так, как будто приготовился взвалить на плечи тяжелый мешок.
    Напряжение спинных мышц. Правая сторона человеческого тела "связана" с действиями социального характера (помимо того, правой рукой мы пишем, работаем и т.п.,), а левая – символизирует реакции и мысли личные, интимные (и сердце с левой стороны…). И если человек долгое время «поднимает правой рукой» непосильные проблемы на работе или в бизнесе, у него возникают мышечные напряжения с правой стороны спины. Или же если ему приходится «тащить левой рукой» сложности в семье – то постепенно накапливается зажим с левой стороны спины.
    В нашей культуре зажимы в области живота частенько связаны с тем, что в русском языке существовало другое значение слова «живот» – жизнь. В старину часто говорили «не щадя живота своего». И нередко зажимы в области брюшного пресса говорят о том, что человек испытывает страх за свое физическое существование, опасается угрозы собственной жизни или откровенно ждет какого-то смертельного удара «ниже пояса».
    Или еще: у нас принято говорить, что «кто-то у кого-то на шее сидит». И кроме шуток, - частенько напряжение так называемой воротниковой зоны «выдает» наличие материальной обузы или неоправданного иждивенца.
    Что же делать с этими зажимами и особенно с вызвавшими их проблемами?
    Психологический и мышечный зажимы – это две стороны одной медали. Грубо говоря, возникает определенная эмоция, посылается сигнал в мозг, тот дает ответную физиологическую реакцию. И наоборот, заставляя тело производить определенные действия (ровно и глубоко дышать, держать осанку, растягивать рот в улыбке), человек посылает в мозг импульс, который активирует центры, отвечающие за определенные эмоции. Таким образом, возникает
    взаимосвязь, которая с одной стороны провоцирует возникновение различных отрицательных состояний, но с другой стороны, позволяет выйти из них.
    Основываясь на этом принципе, можно использовать следующие приемы, которые при определенных усилиях могут помочь преодолеть страх без долгой подготовки:
    - восстановить правильное дыхание;
    - мысленно оценить последствия данной ситуации, постараться определить самый худший сценарий;
    - переключиться на что-то другое, отвлечься, перестать отдавать страху свою энергию
    (например, оценить обстановку и свои возможности, посмотреть по сторонам, временно акцентировать внимание на деталях и т.п.);
    - отключить мысли и максимально сконцентрироваться на каком-либо действии (практикуется у спортсменов, занимающихся различными единоборствами);
    - определить, что конкретно пугает, принять свой страх;
    - сказать «мне страшно…», «я боюсь…» (можно вслух);
    - определить, где именно сосредоточен мышечный зажим, можно постараться его усилить, чтобы лучше прочувствовать;
    - оказать прямое физическое воздействие на мышечные зажимы (давление, пощипывание и т.п.).
    Долговременные практики подразумевают применение различных методов, выбор которых зависит от конкретной проблемы. К таким методам относятся:
    - занятия спортом (особенно йогой);
    - медитация и релаксация;
    - аутотренинг;
    - телесно-ориентированная терапия
    - гештальт-терапия;
    - Розен-метод;
    - холотропное дыхание и др.
    Телесно-ориентированная терапия Вильгельма Райха представляет собой в первую
    очередь распускание психологического панциря во всех сегментах:
    1. Глаза. Глазной панцирь сдерживает проявления любви, заинтересованности, презрения, удивления и вообще практически всех эмоций.
    2. Рот. Этот сегмент отвечает за эмоциональную блокировку гнева, крика, плача.
    3. Шея. Данный мышечный панцирь сдерживает гнев, крик и плач.
    4. Грудь. Сдерживает такие эмоции как смех, печаль, страстность.
    5. Диафрагма. Мышечный зажим в этом сегменте сдерживает сильный гнев.
    6. Живот. Напряжение этих мышц связано со страхом.
    7. Таз. Защитный панцирь подавляет возбуждение, гнев, удовольствие.
    Техника включает в себя тридцать мини-упражнений. Но мы с вами проделаем сейчас те, которые можно выполнить с большим количеством человек и только стоя. Давайте встанем в круг и начнем выполнять упражнения
    Упражнения
    1. Успокойте дыхание. Скажите себе: "Я спокоен. Я совершенно спокоен. Я уверенно смотрю в будущее. Мне нравятся новые ощущения. Я открыт для изменений". Старайтесь добиться такого состояния покоя, какое у вас бывает утром выходного дня, когда не надо никуда спешить.
    ГЛАЗА
    2. Откройте глаза как можно шире.
    3. Двигайте глазами из стороны в сторону: вправо-влево, вверх-вниз, по диагонали.

    4. Вращайте глаза по часовой стрелке, против часовой.
    5. Смотрите искоса на разные вещи вокруг себя.
    РОТ
    6. Изобразите сильный плач.
    7. Посылайте воздушные поцелуи разным вещам вокруг, при этом сильно и с напряжением вытягивая губы.
    8. Изобразите шамкающий рот: втяните губы внутрь, как будто у вас нет зубов. Прочтите шамкающим ртом какое-нибудь стихотворение.
    ШЕЯ
    9. Покричите как можно громче. Если кричать категорически нельзя, то пошипите как змея.
    10. Троньте свою голову слегка пальцем. После этого ваша голова должна болтаться, как будто она лёгкий воздушный шарик, а ваша шея как будто нитка. Повторите несколько раз.
    ГРУДЬ
    11. Встаньте. Сделайте глубокий вдох. При этом сначала раздувается живот, а потом уже расширяется грудная клетка. Выдох. Опять сначала сдувается живот, потом уже сокращается грудная клетка.
    12. Изобразите только с помощью рук, что вы что-то рвёте, царапаете.
    13. Вдохните и постарайтесь поднять свою грудь как можно выше, как будто стараетесь ею коснуться потолка. Можете даже встать на цыпочки. Выдохните, немного отдохните и повторите.
    ДИАФРАГМА
    14. Сделайте глубокий вдох, затем резко сокращая диафрагму, делайте короткие выдохи через широко открытый рот. Диафрагма, расслабляясь, приводит к вдоху.
    ЖИВОТ
    15. Заложите руки за голову. Делайте удары животом, боками.
    16. Положите руки на пояс и прогнитесь назад.
    ТАЗ
    17. Стоя на ногах, изобразите лягающуюся лошадь.
    18. Стоя, одну руку положите на нижнюю часть живота. Другую руку заложите за голову.
    Делайте круговые движения тазом.
    19. Расставьте ноги как можно шире. Переносите вес поочерёдно на левую и правую ногу.
    ЗАВЕРШЕНИЕ
    20. Свободный танец. Попробуйте станцевать что-нибудь свое, оригинальное.
    Чтобы тело в совершенстве слушалось (тем более в стрессовой ситуации), необходимо его постоянно тренировать. Люди, которым часто приходится преодолевать себя, отлично владеют своим телом именно благодаря регулярной тренировке освобождения от зажимов.
    Для обычного человека найти время для такой практики бывает довольно проблематично.
    Ведь о рисковых для жизни ситуациях мы, как правило, если и думаем, то довольно абстрактно
    («со мной такого не произойдет»). Но психика и физиология тесно связаны между собой.
    И чтобы преодолеть страх, надо научиться преодолевать себя как физически, так и морально.


    написать администратору сайта