Главная страница
Навигация по странице:

  • «Приданое моей прапрапрабабушки»

  • Моя семейная реликвия. Маркелова М. 7 класс, МБОУ Школа №1. Приданое моей прапрапрабабушки


    Скачать 372 Kb.
    НазваниеПриданое моей прапрапрабабушки
    АнкорМоя семейная реликвия
    Дата01.04.2022
    Размер372 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМаркелова М. 7 класс, МБОУ Школа №1.doc
    ТипКонкурс
    #435067

    Нижегородская область

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа №1»

    Региональный этап Всероссийского конкурса

    творческих проектов учащихся, студентов и молодежи

    «Моя семейная реликвия»


    «Приданое моей прапрапрабабушки»

    Автор: Маркелова Мария Алексеевна, 7 класс

    Руководитель: Колобянина А.А.,

    Учитель русского языка и литературы

    город Семёнов, 2021 год

    Во многих семьях есть такие вещи, которые передаются из поколения в поколение и живут долгую жизнь. В нашей семье реликвией стала швейная машинка «Зингер». Её история начинается в далёком 1901 году. Тогда машинку купили в качестве приданого моей прапрапрабабушке.

    В те времена, если девушке давали в приданое швейную машинку - она считалась богатой невестой. Не золото, не меха, не посуда и прочее, а именно «орудие труда», которое впоследствии обеспечивало семейное благополучие, и давало возможность дополнительного заработка. Швейная машинка была лучшим приданным.

    Так Мария Минеевна Шашкова стала в нашем роду первой обладательницей «Зингер». Теперь шила на ней одежду для всей своей семьи, если получалось, то и на продажу.

    Но главную роль эта машинка сыграла в жизни её дочери, Антонины Васильевны Беляевой, ставшей её следующей хозяйкой. В своей жизни Антонине Васильевне пришлось пройти через тяжелое испытание. Когда она вышла замуж, семья мужа попала под раскулачивание, и швейную машинку «Зингер» тоже отобрали. Вернуть ее помог отец Василий Фомич, на тот момент он был врачом и фармацевтом, а поэтому уважаемым человеком. Через суд сумел отстоять приданое, подаренное дочери.

    Антонина Васильевна была хорошей швеёй и шила одежду не только своей семье, но и всей деревне. Слух о мастерице шёл по всей округе, поэтому и из соседних деревень поступали заказы.

    Во время Великой Отечественной войны эта машинка стала просто спасительницей для семьи прабабушки, ведь муж в первые месяцы войны пропал без вести, оставив жену и троих детей.

    Антонина Васильевна шила одежду не только для семьи, но и для солдат. Хоть денег за это не платили, но иногда давали отрез ткани, из которого она потом могла сшить одежду для своих деток…

    Она всю жизнь берегла эту машинку и очень любила. Потом машинка перешла и по сей день остается у моей прабабушки Марии Антоновны. Вместе с машинкой к ней перешла и любовь к шитью. На этой машинке шила и моя бабушка, и моя мама. Мы с сестрой тоже шили, когда готовились к урокам технологии.

    Моя прабабушка, которой сейчас 86 лет до сих пор шьёт на ней, когда есть в этом необходимость и возможность.

    Ещё у нас была одна вещь, которая переходила из поколения в поколение, начиная с начала XVIII века. Это старинная икона Божьей матери, но, к сожалению, она была украдена из квартиры моей бабушки чуть более 20 лет назад. Очень жаль, что её так и не смогли найти. Она была очень дорогая, но для моей прабабушки была дорога как память.

    Вот так самая простая вещь, швейная машинка, на первый взгляд не представляющая ценности, позволила узнать историю нашей семьи, помогла понять, как жили наши предки, какие традиции и обычаи были в нашей семье. Если в семье есть реликвия, то такая семья бережно хранит память о предках и чтит традиции семьи.

    П риложение 1. Швейная машинка моей прапрапрабабушки.

    Приложение 2. Моя прабабушка Мария Антоновна за работой.



    написать администратору сайта