Главная страница
Навигация по странице:

  • Упражнение «Визитка».

  • Слабости.

  • «Футболка с надписью» (5 мин.)

  • Упражнение «Ода о себе».

  • Упражнение «Формула любви к себе».

  • Упражнение «Рассказ».

  • Упражнение «Я и стресс».

  • ТРЕНИНГ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТУДЕНТОВ. Принцип активности


    Скачать 314 Kb.
    НазваниеПринцип активности
    Дата12.11.2018
    Размер314 Kb.
    Формат файлаppt
    Имя файлаТРЕНИНГ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТУДЕНТОВ.ppt
    ТипДокументы
    #56251




    Связано это с тем, что, с одной стороны, молодежь является наиболее уязвимой частью общества, на которую нацелено большинство приемов манипулятивного воздействия (социального, политического, экономического);

    с другой стороны, молодые люди наиболее открыты и пластичны к новому опыту в плане распознавания и обучения противодействию негативному психологическому влиянию извне.


    А психологическое сопровождение студентов (предполагающее диагностику индивидуально-психологических особенностей молодежи, развитие ее личностных и субъектных свойств, творческого потенциала) позволяет формировать не только профессионала, конкурентоспособного на рынке труда, но и субъекта безопасности, субъекта собственной жизни.





    -принцип активности;


    -принцип активности;


    -принцип открытости;


    -принцип «здесь и сейчас»;


    -принцип конфиденциальности;


    -принцип искренности в общении;


    - принцип доверительности;


    - не нарушать ход тренинга «лишними» разговорами.





    Вводная беседа.


    Вводная беседа.


    Разминка.


    Знакомство.


    4. Основной этап.


    5. Заключитель-ный этап








    Для удобства объяснения каждой фигурке присвоен свой номер. Выбор позиции № 1, 3, 6, 7 характеризует установку на преодоление препятствий.


    № 2, 11, 12, 18, 19 — общительность, дружескую поддержку. № 4 — устойчивость положения (желание добиваться успехов, не преодолевая трудности).


    № 5 — утомляемость, общая слабость, небольшой запас сил, застенчивость.


    № 9 — мотивация на развлечения.


    № 13, 21 — отстраненность, замкнутость, тревожность.


    № 8 — отстраненность от учебного процесса, уход в себя.


    № 10, 15 — комфортное состояние, нормальная адаптация.


    № 14 — кризисное состояние, «падение в пропасть».


    Позицию № 20 часто выбирают как перспективу обучающихся с завышенной самооценкой и установкой на лидерство.


    Следует заметить, что позицию № 16 обучающиеся не всегда понимают как позицию «человечка, который несет на себе человечка № 17», а склонны видеть в ней человека, поддерживаемого и обнимаемого другим.





    Упражнение «Визитка».


    Упражнение «Визитка».


    Каждый участник на своём листе рисует схему, символизирующую щит (смотри схему). Затем он начинает заполнять каждую клетку. Написать имя, нарисовать символ, который отображал ваш внутренний мир сейчас.

    Мое прошлое.


    Мое настоящее.


    Мое будущее.






    Проведение: все участники садятся в круг. Ведущий называет страхи и опасность. Если кто-то из участников боится того, что было озвучено ве­дущим, то он должен переместиться в круг. Если остальные участники, оставшиеся в круге, в течение 5 секунд возьмутся за руки (как бы защищая тех, кто во­шёл в круг) и громко, дружно скажут: «Дадим отпор...», то считается, что упражнение выполнено правильно и оставшиеся в кругу защищены.
    Основ­ные критерии этого упражнения - быстрота, громкость и дружность защи­ты. Фразы ведущего начинаются со следующего выражения: «На нас напа­ли...». Ответ участников начинается с фразы: «Дадим отпор...».

    Неуверенность.


    Тревога.


    Страх.


    Внутреннее напряжение.


    Отчаяние.


    Беспокойство.


    Боязнь не соответствовать ожиданиям окружающих.


    На втором этапе участники группы рассказывают, чего они ждут от тренинга и чего опасаются.






    Задание: Составьте список собственных слабых сторон. Впишите его в левую половину листа бумаги. На правой, напротив каждого пункта, укажите те позитивные моменты, которые можно противопоставить негативным.

    На­пример:


    Слабости.


    Ни одному из тех, кто меня знает, я не нравлюсь.


    Во мне почти нет привлекательных черт.


    «Контраргументы».


    Те, кто действительно меня знает, относятся ко мне хорошо.


    Во мне масса привлекательных черт.


    Расширьте и обоснуйте контраргументы, найдите подходящие примеры. Начните думать о себе в положительном ключе.


    «Футболка с надписью» (5 мин.)


    Задание: придумайте надпись на футболку, которая выражала бы ваше отношение к жизни, ваш жизненный девиз.






    Все предметы имеют свойства: стол – деревянный, твердый;


    ваза хрупкая, может разбиться, шерстяная вещь - мягкая.


    Представьте себя в виде предмета, растения, животного или птицы. Нарисуйте этот образ.


    Нужно показать свой рисунок группе и рассказать о них от первого лица. Я – зайчик, маленький и пушистый, я здесь, чтобы радовать глаз, грызть морковку.


    Упражнение «Ода о себе».


    Возьмите лист бумаги. Посмотрите на себя в зеркало. Напишите себе хвалебную оду. Хвалите себя! Желайте себе добра, здоровья, успехов в делах, в учебе, любви и всего ос­тального. Форма изложения - небольшие предложения из 5-10 слов в прозе или в стихах.
    Красиво перепишите, если можно - поместите в ра­мочку и повесьте (поставьте) на видном месте. Каждое утро прочитывайте эту оду вслух или мысленно. Почувствуйте, как при чтении оды у вас по­вышается настроение, жизненный тонус, как вы наполняетесь жизненными силами, и окружающий мир становится светлым и радостным.




    Помогает скорректировать переживание тревоги ее изображение.


    Если вам сложно «сыграть» тревогу - мы ее рисуем. Изо­бражаем чудовище, в котором «все самое Страшное». Затем нужно непре­менно «сразиться» с ним. Можно придать чудовищу смешные черты, чтоб вы могли высмеять собственные страхи. Важно, чтоб оно перестало быть угрожающим, а стало нелепым, слабым и забавным. Затем «Страх» нужно уничтожить. Чаще всего создается изображение в темных тонах, можно старательно заштриховать картину светлыми красками. После чего - старательно порвать рисунок или сжечь бумагу.

    Упражнение «Формула любви к себе».


    Вспомните известный мультфильм про маленького серенького ослика, которому надоело быть осликом. И он стал вначале бабочкой, потом, птичкой, потом кем-то еще ... пока, наконец, не понял, что для него самого и для всех других будет лучше, если он останется маленьким сереньким осликом.
    Поэтому, прошу вас, не забывайте каждый день подходить к зеркалу, смотреть себе в глаза, улыбаться и говорить: «Я люблю тебя (и называть свое имя) и принимаю тебя таким, какой ты есть, со всеми достоинствами и недостатками. Я не буду бороться с тобой, и мне совершенно незачем побе­ждать тебя. Но моя любовь даст мне возможность развиваться и совершен­ствоваться, самому радоваться жизни и приносить радость в жизнь других».



    Упражнение «Рассказ».


    Упражнение «Рассказ».


    Инструкция. «Возьмите, пожалуйста, листочки и ручки и напишите свои имена и фамилии. Теперь сложите их в этот мешочек. Сейчас каж­дый из вас вытащит по одному листочку, и о человеке, чье имя написано на листочке, вы напишете короткий рассказ, стараясь рассказать как можно точнее о его внутренних качествах, особенностях. Затем все рассказы мы соберем в одну стопку, перемешаем, и я зачитаю их. Ваша задача - отга­дать, о ком идет речь».

    Анализ:


    Сложно ли было написать рассказ? Почему?


    Что помогало догадаться, о ком идет речь?


    Что удивило?


    Что очень точно было отражено в рассказе?


    Удалось ли воспользоваться правилами получения и передачи об­ратной связи при выполнении этого упражнения?





    Упражнение «Я и стресс».


    Упражнение «Я и стресс».


    Цель. Помощь участникам в осознании и вербализации своих представ­лений о стрессе, определении своего отношения к данному феномену. Выяв­ление субъективных трудностей, переживаемых членами группы в настоящий момент, и личных ресурсов противостояния стрессовым ситуациям.
    Содержание. Психолог готовит заранее бумагу формата А4 (по числу участников), цветные фломастеры. Участники тренинга располагаются ком­фортно (в кругу или за кругом). Ведущий предупреждает их о том, что дан­ное упражнение носит конфиденциальный характер, поэтому в ходе прове­дения упражнения не стоит задавать друг другу никаких вопросов.
    Инструкция: «Нарисуйте, пожалуйста, рисунок «Я и стресс». Он может быть выполнен в любой форме - реалистической, абст­рактной, символической, художественной. Большее значение имеет ваша степень искренности, то есть желание изобразить свои мысли, чувства, об­разы, которые пришли вам в голову сразу после того, как вы услышали тему. Этот рисунок сможет стать тем ключом, который на протяжении всего тре­нинга будет помогать вам осознавать трудности, находить уже имеющиеся ресурсы, вырабатывать новые успешные стратегии управления стрессом.




    Дайте определение жизни. Если бы Вам надо было сравнить жизнь с лесом, садом, болотом, пустыней, лугом, полем, рекой, океаном, озером, горой, пещерой, вулканом, то какая бы это была жизнь. Какой образ ближе? Какой образ больше понравился? Почему?

    Нарисуйте «карту», чтобы все ландшафты находились во взаимодействии. Расскажите или покажите, как Вы передвигаетесь по ним. Какая у Вас скорость, какое расстояние.





    «Откровенно говоря…». (10 мин.)


    «Откровенно говоря…». (10 мин.)


    Во время занятия я понял(а), что ………………………………………………………………………………….


    ………………………………………………………………………………………...


    Самым полезным для меня было……………………………………….………………………………..


    ……………………………………………………………………….………………..


    Я был бы более откровенен, если…………………………………………………………………………..


    Меня удивило…………………………………………………………………


    Мне не понравилось………………………………………….………………


    ………………………………………………………………….…………………….


    Мне очень понравилось………………………………………………………


    На месте ведущего я бы………………………………………………………






    написать администратору сайта