Главная страница
Навигация по странице:

  • Провиденционализм

  • Христианский персонализм

  • Периоды в схоластике: Подготовительный период

  • Этот труд Эриугены был осужден как еретический. "О разделении природы"

  • Первый период

  • Доказательство бытия Бога Ансельмом

  • Рассвет

  • «онтологических» доказательств бытия Бога

  • Понятие производящей причины

  • Степени совершенства, истинности и благородства разных вещей

  • Понятие возможности и необходимости

  • Аргумент божественного руководства мира

  • Закат

  • филос. философия схоластика. Принципы Теоцентризм бог источник всякого бытия, блага и красоты, Бог высшая реальность, бытие. Креационизм


    Скачать 20.78 Kb.
    НазваниеПринципы Теоцентризм бог источник всякого бытия, блага и красоты, Бог высшая реальность, бытие. Креационизм
    Анкорфилос
    Дата02.03.2022
    Размер20.78 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлафилософия схоластика.docx
    ТипДокументы
    #380187

    СХОЛАСТИКА (6-15 вв. н.э.)

    Схоластика – основной способ философствования эпохи Средневековья. Это было обусловлено тесной связью со Священным писанием и Священным Преданием.

    И патристику, и схоластику объединяют следующие принципы:

    1. Теоцентризм – бог источник всякого бытия, блага и красоты, Бог высшая реальность, бытие.

    2. Креационизм – творение Богом мира из ничего. Этот принцип раскрывает трансцендентность божественной реальности.

    3. Провиденционализм – принцип божественного промысла, бог постоянно руководит миром, это его работа, все в мире совершается по его воле.

    4. Персонализм (принцип души персоны) – человек – целокупная личность единства разума, воли и чувств. Душа уникальна и равна другим.

    5. Христианский персонализм – первое место в человеческой душе занимает ВОЛЯ, главная добродетель не безмятежность духа, а постоянное очищение души через раскаяние, переживание греховности перед богом.

    6. Принцип откровения: единственным путем познания является божественное откровение, которое дано через Писание. Знание и истина уже даны в Писании, задача философии прокомментировать эту истину.

    7. Метод Экзегетикиистолкование неявных смыслов, комментаторство священных текстов.

    Периоды в схоластике:

    1. Подготовительный период (6-9 вв. н.э.)

    Представитель: Иоанн Скот Эриугена.

    Зло не существует, а к несуществующему нельзя предопределить. Зло может быть понято только как отрицательное, поэтому человек полностью свободен, он не предопределен ко злу, тем более что Бог выше времени и Он не предопределяет во времени. Единственное предопределение Богом человека состоит в том, что Бог дает человеку свободу. Нет ничего фатального: возвращаясь к Богу, человек свободен в своих действиях. А источником зла является злоупотребление человеком этой свободой. Этот труд Эриугены был осужден как еретический.

    "О разделении природы" – основная работа Эриугены в пяти книгах в форме диалога вводит четыре деления:

    а) природа, которая не сотворена, но творит; Природа несотворенная и творящая — это Бог. Поскольку он совершенен, он непостижим. Его первое обнаружение лишь условно можно назвать творением.

    б) природа сотворенная и творящая; Природа сотворенная и творящая — это Логос, или всеведение Бога, в коем содержатся архетипы всех вещей. В свете Божественной предначертанности всякая тварь вечна. "Все, что в Нем, остается всегда — это вечная жизнь". Все, размещенное в пространстве и во времени, меняющееся и падающее, по отношению к моделям менее совершенно и истинно.

    в) природа сотворенная, но не творящая; Природа сотворенная, но не творящая. Это мир, созданный в пространстве и во времени, но другого мира уже не создающий. Мир, каким его хотел Бог, — его проявление. Чувственный и множественный его аспект есть выражение первородного греха, последний же его смысл — человек, призванный стать подобным Богу. Сущность человека — его душа, ее инструмент — тело. "Тело — наше, но мы — не тело".

    г) природа не сотворенная и не творящая; Природа несотворенная и нетворящая — Бог, последний предел в возвратном движении. Призвание человека с момента своего возникновения — уподобиться Сыну Божьему, который воплотился, чтобы развернуть и указать дорогу назад. Поэтому факт инкарнации естествен и сверхъестествен одновременно. "Бог, сам по себе непознаваемый, частично раскрывает себя в своих созданиях, и создание — чудо невыразимое — обращение в Бога".

    1. Первый период (9-12 вв. н.э.)

    Представители: Ансельм Кентерберийский, Пьер Абеляр.

    Для этого периода характерна не расчлененность религии, науки и философии. Наиболее приоритетной проблемой схоластики была проблема универсалий (как существуют общие понятия). С попыткой решения этой проблемы связаны три философских течения: концептуализм (существование общего вне и до конкретной вещи), реализм (до вещи) и номинализм (существование общего после и вне вещи).

    Ансельм Кентерберийский (реализм): Вера выше разума, а разум только помогает в укреплении веры. Главным инструментом разума является философия (тогда ее называли диалектикой), и главная ее задача – в укреплении веры. А верить мы должны для того, чтобы лучше понимать. Вера всегда предшествует разуму. В любом исследовании мы всегда сначала во что-то верим, и в акте веры истина нам дана полностью и целиком. Но эта целая истина человеку еще не совсем понятна, и чтобы человек мог лучше понять ее и уяснить, Бог и дал ему разум. При помощи разума человек разъясняет истину, которая была дана ему в первоначальном акте веры. Реально существуют только понятия, идеи.

    Пытался доказать бытие Бога.

    Доказательство бытия Бога Ансельмом:

    1. Даже у безумных может быть представление о том «более чего нельзя ничего помыслить».

    2. Есть два рода вещей. Одно дело, если вещь есть только в разуме, а другое, если разум мыслит то, что есть.

    3. Если то «более чего нельзя ничего помыслить» есть только в разуме, то есть еще то, что есть не только в разуме.

    4. Значит: то «более чего нельзя ничего помыслить» есть то более чего можно помыслить. Это противоречие. Так не может быть.

    5. Следовательно, то «более чего нельзя ничего помыслить» есть не только в разуме, но и «на деле».

    6. А поскольку то «более чего нельзя ничего помыслить» – это Бог, то Бог есть.

    Философский смысл его мысли в том, что ЕСТЬ предмет познания, для которого его понятие и реальность одно. Очевидно, что для религиозного сознания это Бог.

    Пьер Абеляр (номинализм): Существование общих идей как изобретение человеческого ума. Реально существуют только единичные вещи. Универсалии возникают благодаря мышлению, но при этом они имеют объективную основу в свойствах вещей, образующих определённый класс или род. Образование универсалий основано на обобщающей деятельности ума, в ходе которой отбираются свойства, объединяющие некоторую вещь с другими вещами данного статуса. Итогом такого отбора выступает общая мысль о классе вещей, или концепт (отсюда получилось название направления – концептуализм). Концепт – это общая мысль о существенных признаках некоторого класса вещей. Таким образом, реальность универсалии – это реальность концепта. Основоположник концептуализма.

    1. Рассвет (13 в. н.э.)

    Представители: Фома Аквинский.

    Отделение науки и философии от теологии. Схоласты опирались на труды Аристотеля.

    Фома Аквинский (1225-1274). Трактаты «О сущности и существовании», «Сумма теологии». Разрабатывал собственную доктрину соотношения веры и разума. Соотношение науки и веры, веры и знания – этим вопросам уделяет большое внимание.

    Вера дана каждому человеку, а знание нет. Особенность философии, что она идет от божественного творения к творцу (от мира к Богу).

    Фома известен тем, что развил пять «онтологических» доказательств бытия Бога в мире:

    1. Движение. Все что движется имеет причиной своего движения нечто иное. Одно сообщает движение другому, другое третьему и т. д. Но невозможно, чтобы так продолжалось до бесконечности. Необходимо помыслить некий перводвигатель, который сам не движим ничем. Это и есть Бог. Бог есть перводвигатель, т.е. исток всего.

    2. Понятие производящей причины, которая имеет свои следствия. Цепь причин и следствий также не может уходить в бесконечность, поэтому «есть первая производящая причина, каковую все именуют Богом».

    3. Степени совершенства, истинности и благородства разных вещей. Чтобы определить эту степень, необходимо иметь некую сущность, которая будет предельной степенью всех благ и совершенств. И это, по мнению Фомы, Бог. Бог – высшее совершенство. Вещи обладают различным уровнем совершенства, должна быть самая совершенная.

    4. Понятие возможности и необходимости. Человеческий разум находит среди вещей такие, которые могут быть, а могут не быть. Для всех вещей такого рода невозможно вечное бытие, но также невозможно, чтобы все вещи были случайны. Должно быть нечто необходимое. И это необходимое должно иметь свои причины, которые не могут уходить в бесконечность. Поэтому надо предположить некую необходимую сущность, которая не имеет внешней причины своей необходимости, но сама составляет причину необходимости для всех иных. Это есть Бог.

    5. Аргумент божественного руководства мира. Понятие целесообразности. Все вещи в природе, лишенные разума, тем не менее устроены целесообразно. Отсюда следует, что их деятельность направляет «некто одаренный разумом и пониманием, как стрелок направляет стрелу». Следовательно, есть разумное существо, которое предусматривает цели для всего, что происходит в природе. Это разумное существо – Бог. Бог – высший источник целесообразности. Все в мире целесообразно, есть сверхъестественное, которое эту цель задает.

    1. Закат (14-15 вв. н.э.).

    Представитель: Уильям Оккам.

    Происходит разделение предмета и методов науки и теологии.

    Разработал вариант номинализма – терминизм, согласно которому универсалия – это не определённая мысль, а предельно абстрактное понятие, которое является знаком многих вещей и замещает их собой, когда мы мысленно отвлекаемся от их индивидуальных различий. Универсалия – это термин, знак определённо мыслимой совокупности вещей.

    Согласно Оккаму, никакая вещь, одна по числу, не может существовать во многом, не изменяясь или не умножаясь, не может оставаться единой. Поэтому для науки нет необходимости принимать существование всеобщего, реально отличного от единичных вещей –нет нужды множить сущности более необходимого.


    написать администратору сайта