Главная страница
Навигация по странице:

  • Указательные

  • Тот, этот такой

  • Столько

  • Какой Чей Который

  • Сам, весь, самый, всякий, каждый, любой, другой

  • (ничто, никем, ничего и т. д.).

  • он

  • Некто и нечто

  • местимения. Притяжательные местоимения мой, твой, свой, наш, ваш


    Скачать 15.54 Kb.
    НазваниеПритяжательные местоимения мой, твой, свой, наш, ваш
    Дата12.09.2018
    Размер15.54 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламестимения.docx
    ТипДокументы
    #50474

    Притяжательные местоимения мой, твой, свой, наш, ваш обозначают принадлежность предмета разным лицам. Притяжательные местоимения изменяются по родам, числам и падежам, как и имена прилагательные, согласуются с существительными, выступая при них в роли определений.

    Указательные местоимения этот, тот, такой, таков (устаревшие сей, оный), столько, там, тут, тогда, туда, поэтому, так, отсюда, сюда, здесь. Они выделяют один предмет среди других; служат для образования сложноподчиненного предложения, где являются союзными словами. Тот, этот такой изменяются по падежам, родам, числам. Местоимение таков изменяется по родам и числам, как краткое прилагательное, выступает в предложении в роли сказуемого. Столько изменяется по падежам. Там, тут, туда, тогда, поэтому, оттуда, так, отсюда, сюда, здесь не изменяются.

    Вопросительные местоимения кто? Что? Какой? Каков? Который? Чей? Сколько? Откуда? Почему? Куда? Когда? Зачем? и другиеслужат для выражения вопроса о предмете, качестве, принадлежности, количестве и т. д. Местоимения кто, что, сколько не имеют рода и числа, изменяются по падежам. При склонении местоимения сколько ударение сохраняется на основе (скольких, скольким, сколькими, о скольких книгах). Какой? Чей? Который? изменяются по падежам, родам, числам. Остальные вопросительные местоимения не изменяются.

    Относительные местоимения — это те же вопросительные местоимения, но употребляющиеся не для вопроса, а для связи частей сложного предложения (придаточной с главной). В структуре придаточных частей они выступают в качестве главных или второстепенных членов (Отвечал на вопросы студент, который делал доклад).

    Определительные местоимения весь, сам, самый, всякий, каждый, иной, другой, любой, всюду, везде, всегда. Указывают на один предмет из ряда однородных ( каждый, любой). 2. Любой предмет из многих однородных (всяких). 3. Предмет как нечто нераздельное (весь). 4. Лицо или предмет, который производит действие (сам). 5. Высшую степень признака (самый). Сам, весь, самый, всякий, каждый, любой, другой изменяются по родам, числам, падежам. Остальные местоимения не изменяются.

    Отрицательные местоимения никто, ничто, никакой, ничей, некого, нечего, нигде, никогда, никуда указывают на отсутствие предмета, признака или качества. Образованы они от вопросительных местоимений путем прибавления отрицательных частиц, ставших приставкой: не — под ударением, ни — без ударения (некого, нечего, не о чем — никого, ничего, ни о чём).

    Отрицательные местоимения употребляются в предложении с отрицательным сказуемым. Местоимения некого, нечего употребляются в безличных предложениях в сочетании с неопределенной формой глагола (нечего делать, некого спросить). Отрицательные местоимения с частицей ни встречаются в предложениях, где уже есть отрицание. Они усиливают это отрицание: ничего никому не сказал; никого не видел.

    Склоняются отрицательные местоимения, как вопросительные. Местоимения некого, нечего не имеют формы именительного падежа. Их не следует смешивать с неопределенными местоимениями некто, нечто, которые не склоняются.

    Частицы не и ни, входящие в состав отрицательных местоимений, при отсутствии предлогов пишутся слитно (ничто, никем, ничего и т. д.). При наличии предлога частица, предлог и местоимение пишутся отдельно, в три слова.

    Личныея, ты, мы, вы, он, она, оно, они.
    Указывают на лица, которые участвуют в речи. Бывают ед. и мн. ч. Изменяются по падежам. Иногда, при склонении меняется все слово (я-меня(Р.п.)). Иногда происходит чередование (тебя-тобой). Мест. 3 лица
    он изменяется по родам. После предлогов у мест. 3 лица появляется «н» ( у него, возле них).

    Возвратное мест. себя указывает на того, о ком говорят. Нет И.п, рода, числа.

    Неопределенные местоимения некто, кто-то, кто-нибудь, кто-либо, кое-кто; нечто, что-то, что-нибудь, что- либо, кое-что; некоторый, который-нибудь, который-либо, некий, какой-то, какой-нибудь, какой-либо, кое-какой; чей-то, чей-нибудь, чей-либо; несколько указывают на неизвестные лица, предметы, неопределенные признаки или качества и т. д. Некто и нечто не изменяются по падежам. Некоторые изменяются по родам и числам. Приставка не всегда пишется слитно и под ударением. Приставка кое и суффиксы –то, -либо,-нибудь пишутся всегда через дефис. Если кое отделяется предлогом, то пишется отдельно.


    написать администратору сайта