Главная страница
Навигация по странице:

  • Функции государства – это основные направления

  • К наиболее значимым признакам функций государства относятся

  • Функции государства можно классифицировать по различным основаниям.

  • Формы осуществления функций государства - это однородная деятельность органов государства, посредством которой реализуются его функции.

  • Методы осуществления функций государства

  • Можно выделить следующие основные признаки республики

  • Унитарное государство

  • Виды политических режимов

  • Ответы. ответы. Признаки государства


    Скачать 23.88 Kb.
    НазваниеПризнаки государства
    АнкорОтветы
    Дата15.12.2021
    Размер23.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаответы.docx
    ТипДокументы
    #304203

    В2) Понятие

    Государство - это организация политической власти, содействующая преимущественному осуществлению конкретных классовых, общечеловеческих, религиозных, национальных и других интересов в пределах определенной территории.

    Признаки государства

    1. Наличие публичной власти, выделенной из общества и не совпадающей с населением страны

    2. Система налогов, податей, займов

    3. Ограниченная территория с проживающим на ней населением

    4. Право (государство не может существовать без права)

    5. Монополия на правотворчество (издает законы, подзаконные акты, создает юридические прецеденты, санкционирует обычаи, трансформируя их в юридические правила поведения);

    6. Монополия на легальное применение силы, физического принуждения (возможность лишить граждан высших ценностей, каковыми являются жизнь и свобода, определяет особую действенность государственной власти);

    7. Устойчивые правовые связи с населением, проживающим на его территории (гражданство, подданство);

    8. Обладание определенными материальными средствами для проведения своей политики (государственная собственность, бюджет, валюта и т.п.);

    9. Монополия на официальное представительство всего общества (никакая иная структура не вправе представлять всю страну);

    10. Суверенитет (присущее государству верховенство на своей территории и независимость в международных отношениях).

    11. Наличие государственных символов - герба, флага, гимна. Символы государства призваны обозначать носителей государственной власти, принадлежность чего-либо к государству.

    Сущность как философская категория означает главное, основное, необходимое в том или ином явлении.

    Следовательно, сущность государства есть то наиболее характерное, значимое в нем, что определяет его содержание, социальное назначение и функционирование.

    В3) Функции государстваэто основные направления его деятельности по достижению стоящих перед этим государством целей и решению поставленных передним задач, в которых выражаются и конкретизируются его классовая и общечеловеческая сущность и социальное назначение.

    К наиболее значимым признакам функций государства относятся:

    1. устойчиво сложившаяся предметная деятельность государства в важнейших сферах общественной жизни

    2. непосредственная связь между сущностной характеристикой государства и его социальным назначением, которая (связь) реализуется в деятельности государства

    3. направленность деятельности государства на выполнение крупных задач и достижение целей, встающих на каждом историческом этапе развития общества

    4. определенные формы реализации функций государства (чаще всего правовые), связанные с применением особых, в том числе властно-принудительных, методов

    Функции государства можно классифицировать по различным основаниям.

    1. В зависимости от продолжительности действия функции государства классифицируются на постоянные (осуществляются на всех этапах развития государства, например экономическая) и временные (прекращают свое действие с решением определенной задачи, как правило имеющей чрезвычайный характер, например функция оказания помощи региону, где произошло землетрясение).

    2. В зависимости от принципа разделения властей — на законодательные (правотворческие), исполнительные (управленческие) и судебные.

    3. В зависимости от значения — на основные (например, функция охраны общественного порядка) и неосновные (являющиеся структурными, составными частями основных функций, например функция рассмотрения споров, поддержания здоровой конкуренции на рынке товаров и услуг и т. д.).

    4. В зависимости от того, в какой сфере общественной жизни они осуществляются, функции могут быть внешними и внутренними.

    Формы осуществления функций государства - это однородная деятельность органов государства, посредством которой реализуются его функции.

    Различают следующие формы осуществления функций государства:

    • правовая деятельность – деятельность государственных органов по изданию и реализации юридических актов, которая носит однородный юридический характер

    • организационная – однородная по своим внешним характеристикам и не приводящая к юридическим последствиям деятельность государства

    Методы осуществления функций государства - это способы и приемы, с помощью которых органы государства реализуют его функции.

    Убеждать - значит поощрять субъектов к определенной деятельности, соответствующей их воле, без силового давления, обеспечивая свободу выбора.

    Принуждать - значит склонять людей к определенной деятельности посредством силового давления (вопреки воле управляемых), ограничивая свободу их выбора.

    Рекомендовать - значит ориентировать на конкретный вариант действий, желательных с точки зрения общества и государства.

    Поощрять - значит с помощью системы вознаграждений побуждать следовать действиям, в которых заинтересовано общество и государство, стимулировать социально полезную деятельность.

    В4) Внутренние функции государства — это основные направления
    деятельности государства по управлению внутренней жизнью общества. К ним
    относят:
    1.Охрана прав и свобод человека гражданина, обеспечения правопорядка

    2. Экономическая функция — выработка и координация государством
    экономической политики, т. е. стратегии и тактики экономического развития
    страны в оптимальном режиме; регулирование отношений между гражданами и
    их организациями в экономической жизни общества.
    3. Налогообложение - установления взимания налогов в стране, контроль
    4. Социальная функция — выработка социальной политики государства,
    обеспечение нормальных условий жизни для всех членов общества,
    регулирование отношений между гражданами, социальными группами по поводу
    их места в обществе.
    5. Культурная призвана поднять культурный и образовательный уровень граждан
    6.Экологическая функция —регулирование деятельности людей в области
    использования окружающей среды.

    Внешние функции государства — это основные направления деятельности
    государства на международной арене:
    1.Оборонная — защита государства от внешних угроз и военной агрессии;
    2. Дипломатическая — поддержание приемлемых отношений с другими
    государствами, субъектами международного права, представительство страны на
    международной арене;
    3. Внешнеполитическая — это поддержание мирового правопорядка, общих
    норм международного права с целью исключения глобальных конфликтов;
    В5)Форма государства это это способ организации политической власти, охватывающий формы правления,формы госуд устройства и формы госуд правления .

    Форма государства включает в себя три элемента: форму правления, форму государственного (территориального) устройства и форму (тип) политического режима.

    Форма государственного правления - это элемент формы государства, характеризующий организацию верховной государственной власти, порядок образования ее органов и их взаимоотношения с населением.

    Однако из всего многообразия современных государственных форм можно выделить две основные формы правления — монархию и республику.

    Монархия - это форма правления, при которой верховная власть в стране полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства - монарха - и передается им по наследству. Само слово «монархия» греческого происхождения, оно переводится как «единовластие» (monos - один, единый и arche - главенство, власть).

    Республикой называется форма правления, при которой верховная власть осуществляется выборными органами, избира­емыми населением на определенный срок - парламентом, президентом. Наряду с ними существует независимое правосудие и муниципальное самоуправление. Само слово происходит от латинского словосочетания respublicum, которое означает «общее дело».

    В6) Республиканская форма правления - эта такая форма правления, при которой власть осуществляется выборными органами, избираемые на определенный срок.

    Можно выделить следующие основные признаки республики:

    Виды

    Президентская республика это такая форма правления, при которой во главе государства стоит президент, избираемый всеобщим голосованием и сочетающий в одной лице полномочия главы государства и главы правительства. Коста-Рика, Уругвай, Замбия, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Франция, США, Бразилия.

    Парламентская республика - это такая форма правления, при которой во главе государства стоит выборное должностное лицо (президент, канцлер и т.п.), а правительство формируется парламентом и отчитывается за свою деятельность перед парламентом, а не перед главой государства. Италия, Турция, Германия, Греция, Израиль, Индия, Эстония.

    Смешанная форма или полупрезидентская форма республики – эта такая форма правления, в рамках которой сочетаются и сосуществуют признаки парламентской и президентской республики. Из современных государств к смешанным республикам относятся пятая республика во Франции (после 1958 года), Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Сербия, Хорватия, Черногория, Россия, Киргизия.

    В7) Современный мир знает три основные формы государственного территориального устройства: унитарное государство, вся власть в котором сосредоточена в едином центре; союзное государство - федерация; особый надгосударственный союз - конфедерация.

    Унитарное государство - форма государственного устройства, при которой территория государства, в отличие от федерации не имеет в своем составе федеративных единиц, а подразделяется на административно-территориальные единицы (районы, области), которые подчиняются центральным органам власти и признаками государственного суверенитета не обладают.

    Федерация- форма государственного устройства, при которой входящие в состав государственные образования - субъекты федерации - обладают определенной юридической и политической самостоятельностью. Федерация - это союзное государство, состоящее из относительно самостоятельных государственных образований.

    Конфедерация(лат. confoederatio) – союз, объединение – форма объединения государств, сохраняющих свою самостоятельность и суверенитет. При этом новое государство, в отличие от федерации, не создается. Главное отличие конфедерации от федерации в том, что федерация – союзное государство, в то время как конфедерация – союз государств.

    В8) Федерация- форма государственного устройства, при которой входящие в состав государственные образования - субъекты федерации - обладают определенной юридической и политической самостоятельностью. Федерация - это союзное государство, состоящее из относительно самостоятельных государственных образований.

    Признаки федерации


    1. Два вида верховной власти: федеральная (центральная) и региональная (местная).




    1. Правовая независимость федеративных единиц. При обязательном подчинении общей Конституции субъекты федерации могут создавать собственные законодательные базы (местные конституции, уставы), иметь свою региональную символику власти: герб, гимн, флаг, — столицу и т.д. Однако государственным суверенитетом они не обладают.




    1. Территориальное деление на части: области, округа, штаты, республики, эмираты и т.д.




    1. Закрепление представительской функции за федеральной властью. Она ведет внешнеполитическую деятельность, представляет страну на мировой арене.




    1. Субъекты федерации не могут участвовать в международных отношениях, находясь в составе федерации.


    Классификация федераций разнообразна и имеет несколько ответвлений. Так, в зависимости от конституционно-правового статуса субъектов, федерация может быть: симметричная; ассиметричная.

    В соответствии с принципами территориального образования федерации делятся на: территориальные (субъекты федерации объединяются по географическому признаку); национальные (объединение по национальному признаку); смешанные (комбинирование признаков).
    В9) Политический (государственно-правовой) режим – совокупность приемов, методов и способов, с помощью которых осуществляется государственная власть.

    Виды политических режимов

    • Демократический — государственная власть создается и действует по принципу подчинения меньшей части населения большей. 

    • Авторитарный — во главе власти находится одно лицо, государственная власть осуществляется по его произволу, мнение большинства населения не учитывается. 

    • Тоталитарный — абсолютный контроль государства над всеми областями общественной жизни, подчинение человека власти и господствующей идеологии. 

    В10) Демократия – это форма политического устройства, когда каждый гражданин государства вправе участвовать в управлении страной

    Признаки


    1. К основным характерным признакам демократического режима можно отнести следующие:

    2. Народ признается субъектом и источником власти.

    3. Каждый гражданин обладает равными избирательными правами.

    4. Многопартийность и принцип соревновательности в политической жизни, что оказывается возможным благодаря законодательно закрепленному политическому плюрализму.

    5. Высшие органы власти формируются в ходе регулярных альтернативных выборов, участие в которых доступно каждому гражданину страны напрямую или через представителей.

    6. Подчинение меньшинства большинству,




    1. В государстве имеет место широкий экономический плюрализм, согласно которому в экономике могут функционировать предприятия различной формы собственности и хозяйственного уклада.

    2. Народ вправе свободно выбирать партии и руководителей, которые наделяются им на определенных конституцией страны условиях и на установленный срок правом управлять государством.



    Виды

    1. Прямая демо­кратия ( непо­средственная ) — граждане сами непосредствен­но участвуют в подготовке и принятии реше­ний (использу­ется главным образом на уров­не местного самоуправления).

    2. Плебисцитная (от лат. plebs — простой народ, scitum — решение, пос­тановление) демократия — граждане могут только поддержать или отверг­нуть предлагаемое реше­ние, однако сами при­нять участие в его подго­товке и контролировать его выполнение гражда­не не в силах (референ­дум, прямое голосова­ние, всенародное обсуж­дение и др.).

    3. Представи­тельная демо­кратия — граждане опос­редованно (не­прямо) участву­ют в принятии решений (например, через своих пред­ставителей (де­путатов) и др.).


    написать администратору сайта