Главная страница
Навигация по странице:

  • А на самом деле

  • Первый тип

  • Целеустремленность и упорство

  • Самодисциплина

  • Способность идти на разумный риск

  • Общение с правильными людьми

  • Саморазвитие

  • Вера в себя.

  • Планирование.

  • Эссе. Признаки успеха


    Скачать 35.31 Kb.
    НазваниеПризнаки успеха
    Дата16.10.2021
    Размер35.31 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭссе.docx
    ТипДокументы
    #248916

    Эссе на тему: Признаки успеха
    Успех – это достижение намеченных ранее целей, радостное получение результата, реализация долгожданных планов. Некоторые люди ошибочно понимают под успехом – славу, фурор, комфорт, достижение определённых материальных благ.

    А на самом деле успешный человек – это человек, попросту достигший своих целей, реализовавший свой потенциал.

    По моему мнению, успех в жизни состоит из нескольких взаимосвязанных вещей:

    1. самореализации личности в любой сфере ее деятельности или жизни;

    2. отношении этой личности к своему месту в жизни и социуме и отношении социума к этой личности.

    Т.е. понятие успеха состоит из внутреннего ощущения каждого конкретного человека и социального стереотипа, которое общество навязывает человеку.

    В большинстве, люди воспринимают успех, как определенный социальный стереотип: наличие денег и высокого положения в социуме.

    Это происходит, по моему мнению, потому, что любому обществу выгодно, чтобы его члены были зависимы от материальных благ и меньше думали о самореализации себя, как личности. Если же личность уделяет внимание не только накоплению и приумножению материального, а и задумывается о своем становлении в духовном плане, то только тогда возможно говорить об успешности этой личности.

    Возможность самореализации заложена в личности с самого рождения. Она играет практически основополагающую роль в жизни каждого человека.

    Ведь самореализация представляет собой механизм выявления и раскрытия неявных задатков и талантов личности, способствующих дальнейшей успешной и счастливой жизни.

    Проблема самореализации личности появляется в раннем детском возрасте и сопутствует человеку на протяжении всего его дальнейшего жизненного пути. Для преодоления таких проблем нужно усиленно трудиться в этом направлении, так как сами по себе они не решатся.

    Существует множество методов, способствующих самореализации, но каждый человек подбирает под себя удобный ему способ, как и я.

    Для начала, я считаю, что самым большим врагом самореализации служат стереотипы, навязанные обществом. Поэтому первым этапом на пути к личностной самореализации для меня было избавление от навязанных социумом стандартов и шаблонов.

    Как правило, возможность самореализации появляется у человека в нескольких разных видах деятельности, а не в одном. Так, например, кроме профессиональной реализации, большинство людей стремятся создать крепкие семейные отношения, иметь верных друзей, занимательные увлечения, хобби и др. Все виды деятельности в совокупности с целями создают так называемую систему ориентирования человека на долгосрочную перспективу.

    Опираясь на эту перспективу, я планирую соответственно жизненную стратегию. Моя стратегия делиться на несколько основных типов.

    Первый тип – это стратегия жизненного благополучия, заключающаяся в стремлении построить благоприятные условия для жизни.

    Второй тип – это стратегия жизненной успешности, которая заключается в стремлении к карьерному росту, покорению очередной «вершины» и др.

    Третий тип – это стратегия жизненной реализации, которая охватывает стремление предельно развить собственные способности в выбранных видах деятельности.

    Выбор жизненной стратегии может иметь зависимость от нескольких факторов:

    1. объективных общественных условий, которые социум может предложить мне для самореализации;

    2. моя принадлежность к определенному социальному единству, этносу, социальному слою;

    3. социально-психологических характеристик меня самой.

    Например, в социуме, в котором актуальной является проблема выживания, большинство его членов вынуждены выбирать стратегию жизненного благополучия. А в социуме со сформированными рыночными отношениями более популярной будет стратегия жизненного успеха.

    Стремление к самореализации, свойственное каждому человеку, по сути представляет собой отражение более базовой потребности – стремление к самоутверждению, которое выражается, в свой черед, в движении «Я» реального к «Я» идеальному.

    Моя самореализация зависит от ряда факторов. Факторы самореализации могут быть единичными и всеобщими, воздействующими на выработку во мне собственного сценария жизненного пути.

    Приведу для начала негативные факторы, которые влияют на мое личное самосовершенствование.

    Отрицательно воздействуют:

    1. страх неудачи и страх перед успехом;

    2. узкий кругозор, обилие стереотипов и однобоких схем, ограничивающих творческие проявления.

    А также, я хочу рассмотреть положительные из принципов и черт, обладание которыми способствует для личного самосовершенствования и приводит, в конечном итоге к успеху.



    1. Желание – это первое с чего все начинается. Именно оно заставляет меня действовать и менять свою жизнь к лучшему. Как это ни парадоксально, но многие люди просто недостаточно желают перемен к лучшему, и, как следствие, ограничиваются меньшим.

    2. Цель. Желание порождает цель. Важно правильно определить свои цели в жизни, без этого ничего нельзя достигнуть, так как не к чему будет стремиться.

    3. Энтузиазм и энергия. Это тот стержень, который позволяет мне идти к цели. Именно они помогают мне при столкновении с трудностями, от уровня энтузиазма зависит мой успех в достижении цели.

    4. Целеустремленность и упорство. Обходить препятствие за препятствием, двигаться вперед, когда окружающие не верят в успех, возможно лишь при высокой целеустремленности. А на одном энтузиазме не получиться преодолеть все трудности и преграды, требуется еще и упорство.

    5. Самодисциплина. Миллионеры – люди с огромной самодисциплиной. Я учусь контролировать свои действия и свои эмоции, обладать полным контролем над своей жизнью. Я должна сама определять, каким будет светлое завтра.

    6. Способность идти на разумный риск. Невозможно добиться грандиозных успехов не рискуя. Искусство здесь заключается в том, чтобы определить, когда этот риск оправдан, а когда нет. Кроме того, люди, готовые идти на риск, притягивают к себе других людей, становятся лидерами.

    7. Общение с правильными людьми. Я всегда беру пример с лучших, всегда стараюсь общаться с теми, кто поддерживает меня в стремлении двигаться к лучшему. Обычно окружают люди, которые сомневаются в своих идеях. Поэтому я всегда пытаюсь менять среду общения так, чтобы это помогало мне в достижении цели, в самосовершенствовании.

    8. Саморазвитие. Строю свою личность шаг за шагом, развиваю в себе черты успешного человека. Я думаю, что можно не только получать знания и навыки, но и менять в лучшую сторону свой характер.

    Все эти черты и принципы не сложны. Сложность не в их определении, а в их выполнении. Но оно того стоит.

    Для меня необходимо располагать для достижения намеченных задач, такими навыками, как вера в себя, воображение и планирование, с помощью их, я всегда иду к в итоговой цели достижения успеха.

    1. Вера в себя. Если это истинная вера, то она неминуемо материализуется в нужный результат.

    4. Воображение. Если я могу вообразить, что хочу. То это ждет меня в неограниченном количестве.

    5. Планирование. Если есть пошаговый план, то и сомнений меньше.

    Часто большинство людей сдаются в двух шагах от успеха. Они прекращают свой путь в тот момент, когда успех находится в нескольких шагах за углом. И что самое печальное – они никогда не узнают, сколь близок он был!

    Один из лучших советов, который можно дать самому себе: «с уверенностью смотри в будущее — в направлении своей мечты» и ставь правильные цели в жизни.

    Большинство из нас живет, как ветер — двигаясь вперед-назад, от одного дня к следующему.

    Но я верю, что наша жизнь — не просто случайность, и что мы все должны участвовать в ее «проектировании». Можно назвать это дизайном образа жизни.

    Каждый год, обычно в декабре, я составляю список вещей, которые хочу достичь в следующем году. Постановка целей — это не просто написать список. Это отправная точка на пути к проектированию моей жизни, в которой я живу, это путь к самосовершенствованию.

    С учетом построенных перспектив, моя мечта — это цели, которые носят краткосрочный характер. Некоторые из них являются краткосрочными, а выполнение других может занять всю жизнь. Какие-то задачи я могу начать и сделать сразу, некоторые потребуют больше времени.

    Пример нескольких задач из 100 на год:

    1. Отправиться в путешествие на корабле.

    2. Участвовать в марафоне.

    3. Создать пассивный источник дохода.

    4. Помочь 10 людям достичь их жизненной цели.

    5. Быть вегетарианцем в течение месяца.

    6. Выступить на конференции (+выступить с речью перед более чем 100 людьми).

    7. Написать и опубликовать статью.

    А также моя основная цель – стать успешным журналистом. Для этого я занимаюсь научной деятельностью – пишу статьи, слушаю различные семинары. Приходится читать и анализировать много научной литературы по своей специальности, сдавать экзамены. Цель этих действий – как можно лучше подготовиться к работе журналистом.

    Может возникнуть вопрос: зачем ставить 100 целей в жизни — так много? Постановка такого количества целей может реально проверить мою мотивацию и таланты во многих областях и сферах жизни. Жизнь так многогранна, а цели должны продемонстрировать мою дисциплину и ответственное отношение к ней.

    Именно мы берем под контроль свою жизнь. А цели — это как GPS в жизни. Они дают направление и помогут нам выбрать, куда пойти в этой жизни.

    Моя цель – стать успешным журналистом. Для этого я занимаюсь научной деятельностью – пишу статьи, слушаю различные семинары. Приходится читать и анализировать много научной литературы по своей специальности, сдавать экзамены. Цель этих действий – как можно лучше подготовиться к работе журналистом.

    Таким образом, мечта и цель взаимосвязаны. Мечта помогает человеку достичь цели, мотивирует, стимулирует его активность.


    написать администратору сайта