Главная страница
Навигация по странице:

  • «Как воспитать силу воли»

  • 1.Самоприказ

  • 2.Самоодобрение

  • 3. Самовнушение

  • V. Информация для размышления «5 ступенек для воспитания воли»

  • Итак, подведем итоги.

  • Воспитание Воли. Воспитание воли. Прочитать текст Выписать в тетрадь фразы, выделенные красным цветом


    Скачать 21.13 Kb.
    НазваниеПрочитать текст Выписать в тетрадь фразы, выделенные красным цветом
    АнкорВоспитание Воли
    Дата25.03.2022
    Размер21.13 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВоспитание воли.docx
    ТипДокументы
    #416678



    «Как воспитать силу воли?»
    Как же воспитать у себя волевые качества? Все признают, что это очень трудный процесс. Ведь по сути своей это насилие над собой, принуждение делать то, что делать не хочется, либо, наоборот, отказ от того, что очень хочется.

    - По мнению психологов, лучше всего развивать силу воли, занимаясь спортом. Как вы думаете, почему? [Систематические интенсивные тренировки побуждают человека постоянно преодолевать себя.)

    - Чемпионы признаются, что на тренировках выкладывались до изнеможения. Что помогало им преодолеть свою усталость, лень, порой физическую боль? (Сила воли, вера в себя, сила духа.)

    - Кроме спорта, можно воспитать силу воли путем выработки положительных привычек. Как вы думаете, каких? (Делать утреннюю зарядку, не позволять себе нежиться по утрам в постели, следить за своей речью и т. п.)

    - А можно ли воспитывать силу воли в борьбе со своими вредными привычками? Какие это привычки? (Сквернословие, курение, игромания, телемания и т. п.)

    - Сила воли позволяет человеку идти по жизни туда, куда он хочет, а не туда, куда его понесет. Можете привести примеры? (Хочешь - учиться, работать, делать карьеру, зарабатывать, создать хорошую семью и т. п.)

    - Говорят, что силу воли можно тренировать, как мышцу. Согласны ли вы с этим? (Да, сила воли, как мышца, от постоянных нагрузок будет становиться сильнее и крепче.)

    Иными словами, чтобы идти по жизни в том направлении, в котором нужно, а не плыть туда, куда понесет, вам придется напрягать свою волю часто и помногу. И она, как мышца, от постоянных нагрузок станет сильнее и крепче.

    Вспомните высказывание мудреца: «Все победы в жизни начинаются с победы над собой».

    - Если делать только то, что хочется, то ты будешь плыть по течению и превратишься в конце концов в безвольного человека.

    Борьба с самим собой бывает очень напряженной. Не все выходят из этой борьбы победителями. Но тот, кто сумеет победить себя, станет счастливым человеком и сумеет осуществить все свои планы.

    Как победить себя? Как заставить себя делать то, что меньше всего хочется делать? Для этого можно использовать приемы самовоспитания воли.

    Вот они.

    1. Самоприказ.

    2. Самоодобрение.

    3. Самовнушение.

    1.Самоприказ

    . Самоприказ - это короткое, отрывистое распоряжение, сделанное самому себе: «Разговаривать спокойно!», «Не поддаваться на провокацию!», «Молчать, молчать!», «Все, хватит!», «Я должен это сделать!», «Вперед и только вперед!»

    Самоприказ помогает сдерживать эмоции, вести себя достойно, соблюдать требования этики. А также помогает делать то, что не хочется делать. Приказ должен быть уверенным, твердым, резким, не терпящим возражений. Сейчас мы будем делать упражнение на самоприказ.

    1. Выйти из компьютерной игры.

    2. Сесть за уроки.

    3. Помыть посуду.

    4. Сделать зарядку.

    5. Почистить обувь.

    6. Оторваться от телевизора.

    7. Прекратить телефонную болтовню.

    8. Не сойти с дистанции.

    9. Не огрызаться на замечания учителя.

    10. Отказаться от сигареты.

    2.Самоодобрение

    . Следующее упражнение называется «Самоодобрение». Этот прием применяют для стимулирования волевых усилий, воодушевляя себя, подбадривая, внушая веру в успех, в свои силы, прогоняя мысли о возможной неудаче. Здесь могут понадобиться такие фразы: «Ура!», «Я сделал это!», «Мне это удалось!», «Я это сумел!», «Я победил!», «Я не сдался!» и т. п. Прошу вас написать в тетрадьи какое-нибудь ваше личное достижение, добавляя слова самоодобрения из карточки-подсказки. Например: «Я уже два месяца не опаздываю на занятия», или «Я стал читать каждый день», или «Я каждый день делаю зарядку». Это упражнение выполняют те, кто сидит во втором ряду.

    (Дети называют свои достижения, добавляя фразу самоодобрения, и передают по цепочке карточку-подсказку.)

    3. Самовнушение

    . Последнее упражнение называется «Самовнушение». Этот прием помогает обрести уверенность в себе. Для этого можно использовать формулы самовнушения: «Я хочу это сделать», «Я могу это сделать», «Я слушаю внимательно», «Я не отвлекаюсь», «Меня это очень интересует», «Я это делаю с удовольствием», «Мне это нравится» и т. п.

    1. Дойди до финиша.

    2. Прочитай внимательно условие задачи.

    4. Прекрати сквернословить.

    5. Не начинай курить.

    6. Не отвлекайся на уроках.

    7. Почисть картошку.

    8. Вынеси мусор.

    9. Подклей учебники.

    10. Не включай телевизор, пока не сделаешь уроки.

    V. Информация для размышления «5 ступенек для воспитания воли»

    Для воспитания силы воли нужно преодолеть всего 5 ступенек.

    1. Постановка цели. Определите, какие волевые качества вам необходимо в себе развить.

    2. Борьба. Начинайте бороться с недостатками, проявляя свои положительные качества.

    3. Самоприказ, самоубеждение. Убеждайте себя и приказывайте себе поступать правильно.

    4. Самоконтроль. Упорно контролируйте свои действия. Каждый вечер, анализируя прошедший день, отмечайте, что вам удалось, и намечайте план завтрашнего дня. Отмечайте, что помешало довести дело до конца.

    5. Самоодобрение. Подбадривайте себя, поощряя прогулками, отдыхом, маленькими сюрпризами самому себе.

    Итак, подведем итоги.

    • Вторая ступенька - не выходить из себя ни при каких условиях, не получать от учителей замечаний, не раздражаться, не отвечать грубостью на грубость, всегда сохранять спокойствие, не ссориться, не обижаться, не огрызаться, не увлекаться компьютерными играми и т. п.

    • Третья ступенька - в моменты испытаний говорить себе: «Я это смогу», «Я выдержу», «Я не сдамся», «Молчи!», «Не поддавайся» и т. п.

    • Четвертая ступенька - постоянно оценивать свои поступки, подводить итоги, отмечать свои достижения, искать причины неудач и т. п.

    • Пятая ступенька - если удалось в течение дня сдержаться, подбадривать себя: «Я сделал это!», «У меня получилось!», придумать для себя маленький приз (пройти лишний уровень в игре, погулять лишние полчаса, купить наклейку и т. п.).

    - Кто хочет попробовать мысленно пройти эти ступеньки? Задания такие:

    воспитать настойчивость, организованность.

    • составить правила приготовления домашних заданий;

    • установить режим спортивных тренировок;

    • четко распределить время;

    • соблюдать порядок в классе и дома и т. п.

    Вот так, в преодолении сначала небольших трудностей, человек тренирует и закаляет свою волю. Каждое препятствие он рассматривает как невзятую крепость и делает все возможное, чтобы взять эту крепость. Сначала выдержка, потом настойчивость, организованность, решительность, смелость - так человек приобретает власть над собой, над своими чувствами и действиями.


    написать администратору сайта