Главная страница
Навигация по странице:

  • Продолговатый мозг

  • Внутреннее строение

  • Функции продолговатого мозга: рефлекторная

  • Заключение: Таким образом

  • Список литературы

  • продолговатый мозг. Продолговатый мозг


    Скачать 1.71 Mb.
    НазваниеПродолговатый мозг
    Дата07.05.2023
    Размер1.71 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлапродолговатый мозг.pptx
    ТипДокументы
    #1113862

    «Продолговатый мозг».


    Продолговатый мозг представляет собой самый древний отдел головного мозга и представляет непосредственное продолжение спинного мозга в ствол головного мозга. По своим размерам продолговатый мозг один из самых маленьких мозговых структур (отделов) головного мозга.

    Продолговатый мозг расположен между спинным мозгом, Варолиевым мостом и мозжечком.

    Продолговатый мозг (лат. myelencephalon, medulla oblongata), или луковица головного мозга (лат. bulbus cerebri), — задний отдел головного мозга, непосредственное продолжение спинного мозга.

    Продолговатый мозг у человека имеет длину около 25 мм. Структурно по разнообразию и строению ядер продолговатый мозг сложнее, чем спинной. В отличие от спинного мозга серое вещество в нем расположено не в центре. Здесь находятся перекресты нисходящих пирамидных путей и восходящих путей, образованных пучками, ретикулярная формация. Продолговатый мозг участвует в реализации вегетативных, соматических, вкусовых, слуховых, вестибулярных рефлексов.

    Внутреннее строение

    Nucleusolivaris, ядро оливы, имеет вид извитой пластинки серого вещества, открытой медиально (hilus), и обусловливает снаружи выпячивание оливы. Оно связано с зубчатым ядром мозжечка и является промежуточным ядром равновесия, наиболее выраженным у человека, вертикальное положение которого нуждается в совершенном аппарате гравитации. (Встречается еще nucleusolivarisaccessoriusmedialis.) Formatioreticularis, ретикулярная формация, образующаяся из переплетения нервных волокон и лежащих между ними нервных клеток. Ядра четырех пар нижних черепных нервов (XII-IX), имеющие отношение к иннервации производных жаберного аппарата и внутренностей. Жизненно важные центры дыхания и кровообращения, связанные с ядрами блуждающего нерва. Поэтому при повреждении продолговатого мозга может наступить смерть.

    На передней (вентральной) поверхности продолговатого мозга по средней линии проходит передняя срединная борозда, по ее бокам расположено два тяжа – пирамиды, сбоку от пирамид лежат оливы.

    На задней (дорсальной) поверхности продолговатого мозга тянется задняя борозда. По бокам ее лежат задние канатики, ограниченные латерально с той и другой стороны слабо выраженной sulcusposterolaterals. По направлению кверху задние канатики расходятся в стороны и идут к мозжечку, входя в состав его нижних ножек, окаймляющих снизу ромбовидную ямку. Каждый задний канатик подразделяется при помощи промежуточной борозды на медиальный и латеральный. У нижнего угла ромбовидной ямки тонкий и клиновидный пучки приобретают утолщения. Эти утолщения обусловлены соименными с пучками ядрами серого вещества. В названных ядрах оканчиваются проходящие в задних канатиках восходящие волокна спинного мозга (тонкий и клиновидный пучки). Латеральная поверхность продолговатого мозга соответствует боковому канатику. Позади оливы выходят XI, X и IX пары черепных нервов. В состав продолговатого мозга входит нижняя часть ромбовидной ямки.

    Функции продолговатого мозга:
    • рефлекторная:

    • - защитные – кашель, чиханье, рвота, слезоотделение, мигание;
    • пищевые – сосание, глотание, отделение пищеварительного сока;
    • сердечно-сосудистые, регулирующие деятельность сердца и кровеносных сосудов;
    • автоматически регулируемый дыхательный центр, обеспечивающий вентиляцию легких;
    • вестибулярные ядра, участвующие в осуществлении установочных рефлексов позы, в перераспределении тонуса мышщ.
    • проводниковая - по чувствительным волокнам корешков черепных нервов он получает информацию (импульс) от кожи, слизистых оболочек и органов головы, а также от рецепторов гортани, трахеи, внутренних органов грудной клетки ( легкие, сердце), пищеварительной системы.

    Симптомы повреждения продолговатого мозга. Повреждение левой или правой половины продолговато мозга выше перекреста восходящих путей чувствительности вызывает на стороне повреждения нарушения чувствительности и работы мышц лица и головы. В то же время на противоположной стороне относительно стороны по­вреждения наблюдаются нарушения кожной чувствительности и двигательные параличи туловища и конечностей. Это объясняется тем, что восходящие и нисходящие проводящие пути из спинного мозга и в спинной мозг перекрещиваются, а ядра черепных нервов иннервируют свою половину головы, т. е. черепные нервы не перекрещиваются.

    Заключение:

    Таким образом, продолговатый мозг регулирует деятельность многих жизненно важных функций организма. Поэтому повреждения продолговатого мозга (травма, отек, кровоизлияние, опухоли), как правило, приводят к летальному исходу.

    Тест:

    Выберите правильный вариант ответа.
    • Продолговатый мозг (лат. myelencephalon, medulla oblongata), или луковица головного мозга (лат. bulbus cerebri), — это задний отдел головного мозга, непосредственное продолжение спинного мозга?
    • Да,
    • Нет.

    • 2. Функции продолговатого мозга состоят из: проводниковая и рефлекторная ?
    • Да,
    • Нет.

    Список литературы:

    1. Попова, Н. П., Якименко О.О., Анатомия центральной нервной системы : учебное пособие для студентов высших учебных заведений.- 3-е изд. – М.: Академический Проект, 2006. – 112 с. – («Gaudeamus»).

    2. Федюкович Н.И. Анатомия и физиология человека, Учебное пособие. - 2-е изд. — Ростов н/Д.: Феникс, 2003. - 265-266 с.

    3. https://clinic-a-plus.ru/articles/nevrologiya/18897-prodolgovatyy-mozg-medulla-oblongata-anatomiya-stroenie.html


    написать администратору сайта